aif.ru counter
71

Восставшие из бетона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Крым» 28/08/2014

 Ночное кощунство

В Ливадии в районе остановки Верхняя Ореанда на протяжении многих лет барельеф на стене напоминал о подвиге освободителей Крыма от немецко-фашистских захватчиков.  По свидетельствам краеведов, он был сделан в 1944 году  пленными немцами, которые проживали тут же, в бараках на территории поселка. Но в  2005 году барельеф вдруг… исчез. Местные жители рассказывают, что за одну ночь силуэты советских воинов оказались погребены под толстым слоем бетонного раствора. Вроде бы такое распоряжение отдала проезжавшая накануне мимо  супруга президента Екатерина Ющенко. Кстати, именно в это время были сняты и ордена, которые украшали стелу при
въезде в МДЦ «Артек».

С тех пор образы танкиста, моряка и летчика, символизирующие единство трех родов войск при освобождении полуострова, остались только на фотографиях в семейных архивах. На протяжении многих лет активисты обращались в различные инстанции с просьбой восстановить символ народной памяти, но безрезультатно.

Освобождение из бетона

И вот, в минувшие выходные, танкист, моряк и летчик «вернулись»: закончилась рес­таврация барельефа, освобождение его из бетонного плена. Примечательно, что желание восстановить памятник изъявили люди, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к творческим профессиям: мебельщик Владимир Трачук, энергетик Нариман Сейтумеров, а помогали им госслужащий  Иван Опрышко и  предприниматель Павел Ткаченко.

Две недели подряд, приезжая к памятнику после работы, ребята аккуратно снимали бетон, под которым был погребен барельеф. Очень часто вместе с ним отпадали и отдельные части всего изображения. Затем все черепки, которые удалось собрать, бережно очистили и вернули на место. Недостающие фрагменты реставраторы восстанавливали самостоятельно.

«Глаза боятся – руки делают, — с улыбкой говорит Владимир Трачук. – Для нас восстановление этого памятника имеет огромное значение. Мы делаем это не ради славы, но у нас от этого на душе светло и хорошо».

Барельеф оформили в цвете, как это было изначально. Вспомнить отдельные детали помогли местные жители. 

«Люди теперь часто останавливаются, смотрят, что мы делаем, и обязательно говорят «спасибо», — рассказывает Нариман Сейтумеров. —  Это очень символично, что восстановление этого барельефа происходит именно сегодня, когда в соседней Украине начали хаять все, что связано с Великой Отечественной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах