Примерное время чтения: 6 минут
2589

Берегитесь «чёрных вдов»!
Где в Крыму живут пауки-каракурты и чем они опасны

Самка каракурта в своём бунгало характерной формы, Тарханкут.
Самка каракурта в своём бунгало характерной формы, Тарханкут. / А. Надольный / Из личного архивa

Неожиданно на новостной передовой оказались пауки каракурты. СМИ наперебой рассказывают, что они в невиданных количествах расплодились на юге России и совершают злодейские нападения на людей. Случилась ли вспышка численности в Крыму? Где выше всего вероятность встретить каракуртов, и действительно ли так много жертв этих ядовитых пауков, узнали krym.aif.ru

Загадочные домоседы

Сначала о нападениях. Как сообщили krym.aif.ru в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, за первое полугодие 2023-го в подведомственные медучреждения обратились четверо пострадавших от укусов пауков. За весь прошлый год было зафиксировано 12 таких обращений.

При этом, какие именно пауки цапнули неосторожных людей, неизвестно. На Крымском полуострове водится 569 видов, и представители нескольких из них могут наносить сильные и болезненные укусы. Как, например, тарантул или некоторые крестовики. Каракурт, конечно, лидер группы самых опасных.

Старший научный сотрудник отдела экологии бентоса Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» Антон Надольный рассказал, что численность этих пауков в Крыму не отличается от той, что фиксировалась в предыдущие годы. Нельзя сказать, что их мало. Но и резкого роста популяции не наблюдается.

«Есть территории, на которых каракуртов много: это Присивашье, степь у залива Донузлав, Тарханкутский полуостров, — перечислил эксперт. — Есть ещё место южнее Феодосии — Двуякорная долина, выходящая в одноимённую бухту. Это между мысами Ильи и Киик-Атлама. Вот там настоящее царство каракуртов».

В таких местах плотность паучьего населения достигает нескольких десятков особей на сто квадратных метров. А слово «много» или «больше, чем обычно» правильнее соотносить с 70 и более каракуртами на такой площади.

Всплески численности этих пауков случаются. Известный советский и российский зоолог Павел Мариковский в одной из своих работ отмечал, что они внезапны, без предварительного роста численности в предыдущие годы. И могут быть связаны с погодными условиями конкретного года, колебаниями численности саранчовых — главной добычи, воздействием паразитов и другими, неустановленными факторами.

 Самка каракурта. Феодосия, бухта Двуякорная.
Самка каракурта. Феодосия, бухта Двуякорная. Фото: Из личного архивa/ А. Надольный

Почему каракурты предпочитают одни территории другим — с таким же ландшафтом, рельефом, растительностью, фауной, тоже загадка. Вот в Караларской степи (Ленинский район) каракурты встречаются, но нечасто. Хотя местность практически такая же: степь да холмы.

Феодосия, находящийся рядом посёлок Орджоникидзе, Тарханкут — вполне курортные места. И народу там много. Возможно, впечатление обилия каракуртов создалось потому, что летом люди больше путешествуют, чаще их видят. Сами-то пауки — домоседы. Они образуют свои поселения, которые существуют годами. Потом они исчезают, происходит резкое понижение численности, которое длится несколько лет — а затем количество каракуртов выходит на какое-то «плато». Учёные отмечают 11-летние и 20-25 летние циклы.

Справка

Самка каракурта имеет размер 10-20 мм, самец достигает 6-7 мм. Пауки имеют чёрное брюшко и красные пятна на верхней его стороне.

Самцы пятнистые всю жизнь. Самки с пятнами — только молодые. С наступлением половозрелости они теряют пятнистый рисунок на брюшке и становятся матово-чёрными. Именно чёрные самки самые опасные, т.к. они самые большие и в них содержится больше яда, по сравнению с самцом или молодыми особями.

Каракурты строят укрытия в углублениях почвы, окружённые сетями. Могут располагаться просто среди травы — молодые особи мастерят из ветоши и останков насекомых особый колпачок, перевёрнутый вверх дном и подвешенный среди травинок на паутинках: там юные каракурты и прячутся. Взрослые самки каракуртов строят гнездо в виде сравнительно большого шалаша — из травы, свёрнутой паутиной.

Питаются насекомыми. В июле и начале августа проходит брачный сезон, самки откладывают яйца, помещая их в коконы. В таком виде потомство зимует, переживает превращение, а весной из кокона выходят молодые пауки.

Яд и хитрости самцов

Каракурты не стремятся к дальним странствиям. «Переместиться на большие расстояния они могут разве что с помощью человека, — отметил старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета Григорий Прокопов. — Если, например, они забрались в складки туристической палатки, в какие-то вещи — а потом смогли оттуда выбраться. Отдыхающим желательно тщательно и осторожно осматривать своё снаряжение и личные вещи».

Антон Надольный советует быть настороже, если во время пребывания в степи возникает ощущение, что кто-то ползёт по телу. Ни в коем случае нельзя пытаться схватить или прихлопнуть «вторженца». Если это каракурт, то он тут же укусит. Такая у него инстинктивная реакция на сжимание брюшка.

А яд способен вывести человека из строя на несколько дней, а то и недель. В самых тяжёлых случаях — когда, например, речь идёт о ребёнке или человеке с ослабленным иммунитетом, даже жизнь может оказаться под угрозой.

Но сам паук к такой неравной схватке не стремится, никогда не нападёт первым. Его добыча не человек — а насекомые. В брачный сезон — ещё и особи мужского пола. Второе своё название — чёрная вдова, самки оправдывают, закусывая партнёрами после акта по продолжению рода. Порой самцам удаётся убежать. И они даже выработали свои хитрые приёмы, чтобы повысить шансы на выживание.

Самец каракурта. Феодосия, бухта Двуякорная.
Самец каракурта. Феодосия, бухта Двуякорная. Фото: Из личного архивa/ А. Надольный

Подарки в виде обездвиженных насекомых, как некоторые другие пауки, каракурты не делают. Вместо этого устанавливают слежку за прекрасной дамой. И когда она основательно пообедает, подступают с брачными предложениями. Возможно, сытая самка оставит партнёра в живых.

«Сделаны и совсем новые наблюдения, — рассказал Антон Надольный. — Заняться продолжением рода паук может только со зрелой самкой. У незрелой отсутствует нужный орган: копулятивное отверстие. Чтобы сделать шаг от юности к зрелости, самке требуется пройти линьку, в это время она находится в хитиновой оболочке. Некоторые самцы дожидаются момента, когда процесс почти закончен, но оболочка не сброшена. Прогрызают в нужной области отверстие — и совершают необходимые для размножения действия. Самка скована своим «футляром», укусить или схватить самца не может».

У каракуртов, как рассказал профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергей Иванов, имеются природные враги. На полуострове это — дорожные осы. Этим перепончатокрылым пауки требуются в качестве живых консервов. Парализованных пауков они затаскивают в норки, откладывают на них яйца — и запечатывают вход: потомство едой обеспечено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)