aif.ru counter
1006

И тренер, и спортсмен. Почему чемпион мира вернулся в Крым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым №6 06/02/2015

Упадешь духом — затопчут  

Он – спокойный, обаятельный, улыбчивый, не гренадерских габаритов человек, способный поддержать любой разговор и быстро расположить к себе собеседника. Однако на ринге Руслан Беликов – грозный соперник. Навыки дзюдо и самбо, отличная ударная техника и многолетний опыт позволяют ему уверенно расправляться с опытными бойцами. Хотя он своим примером доказал: чемпионами не рождаются, ими все-таки становятся. «Не могу сказать, что мечтал стать спортсменом с детства, скорее, жизнь заставила, — говорит боец. — На втором курсе университета понял, что надо уметь постоять за себя, занялся борьбой. Стало получаться, ну а дальше, все как обычно: заметили тренеры, появился стимул, одни соревнования, другие… Прекрасно помню момент, который разделил мою жизнь на до и после. Еще когда я занимался спортивным самбо, готовился к одной очень важной схватке: тренировался до седьмого пота, не щадил себя и уже представлял свою победу. А на деле проиграл за несколько секунд. Тогда это стало для меня шоком, я не мог сдержать слез, сначала вообще задумывался о том, чтобы сменить род деятельности. А затем пообещал самому себе: ты научишься бороться, чего бы это ни стоило. Иногда, казалось бы, самая стандартная ситуация может изменить всю жизнь. После того случая меня как подменили, и те свои переживания я вновь и вновь вспоминаю, когда что-то идет не так. Они помогают двигаться дальше».

Руслан Беликов Фото: Из личного архива

Не было бы счастья…  

Такая уверенность в себе помогла Руслану Беликову сделать еще один важный выбор. Когда на полуострове запахло «крымской весной», а в Донбассе уже начались военные действия, надо было принимать единственно правильное решение. «По большому счету, я не мог поступить иначе, — уверен спортсмен. — Сразу было понятно, что как раньше уже не будет. Пришлось резать по живому и бросить все: привычный жизненный уклад, друзей, тренировки. В Донецке, где я прожил всю сознательную жизнь, мне нравилось, но  оставаться там было опасно».

Он решил вернуться в Крым — ведь спортсмен родился в Евпатории, здесь у него родственники, друзья детства, мирное небо над головой и отличные перспективы. «Крым сейчас пишет свою историю, хочу помочь ему в этом на своем поприще, — говорит Руслан. — Справедливости ради, о переезде задумывался давно, еще до войны на Украине, но в Донбассе отговаривали. Сейчас занимаюсь оформлением гражданства, получением паспорта, переезжать больше никуда не хочу. Я – дома».                        

А на родной земле у Беликова — дел предостаточно. В Крыму смешанные единоборства, по сравнению с другими регионами России, развиваются относительно недавно. Поэтому своего «топового» бойца, который станет главной фигурой в большом проекте популяризации миксфайта на полуострове, попросту не было. Теперь он есть. Причем, как говорится, два в одном: и тренер, который может помочь молодым советом, и спортсмен с чемпионскими амбициями. Их Беликов собирается подтвердить уже в конце этого месяца. Сейчас он — в тренировочном лагере национальной сборной России по боевому самбо. Выйти на пик формы планирует к 20 февраля. Именно на этот день у «нового-старого» крымчанина запланирован поединок в рамках крупного бойцовского турнира в Краснодаре. Известно, что его соперником будет спортсмен из Кабардино-Балкарии.

Мнение
Владимир Цой, президент Лиги смешанных единоборств «GrandMixFight»:

«Не так много сейчас свободных бойцов такого уровня. Я знаю Руслана Беликова уже очень давно, еще со времен начала активного развития ММА на Украине. Переговоры с ним не были долгими. Большую роль сыграла наша настойчивость и желание самого Руслана вернуться в Крым. Я верю, что он прославит и наш клуб «Торнадо», и сборную Крыма по миксфайту. Есть у нас и долгосрочные планы. Молодежь, тем более в таком контактном виде спорта, должна учиться на конкретном примере, и хорошо, что теперь у наших подрастающих талантов такой ориентир есть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах