Размер – не главное
Армлифтинг дословно с английского переводится как «подъем рукой». Это чисто американский вид спорта, который в последние годы получил большую популярность и развитие и в Европе. История армлифтинга идет с 1993 года, именно тогда впервые была изготовлена специальная ручка «Rolling Thunder». Её конструкция выполнена таким образом, что при подъёме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье спортсмена. Для победы надо поднять наибольший вес, однако это непросто сделать — ручка постоянно прокручивается и выскальзывает из рук. На подход спортсмену даётся одна минута, количество попыток во время этой минуты не ограничено. Несмотря на то, что этот вид спорта пришел к нам из-за океана, именно русские спортсмены дополнили его несколькими новыми упражнениями. «Сила хвата» — спорт сильных, однако с нюансами. Большой бицепс в армлифтинге — не спасение, сила — в пальцах и кисти.
Однако для камерунского великана Карла-Патрика Фокама — это все не более чем предрассудки. Он, ростом за метр девяносто и весом в 162 килограмма, за свою спортивную карьеру перепробовал самые разные виды, начиная пауэрлифтингом и заканчивая боями смешанного стиля. Теперь намерен добиться успеха и в армлифтинге. В Крыму Карл чувствует себя как дома. Все потому что нет языкового барьера. В свое время он закончил химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, неплохо владеет языком Пушкина, а еще лучше поднимает тяжести: «Я бы легко справился с парой сотней килограммов на штанге, а вот в армлифтинге — все иначе. Здесь суставы работают в три раза больше, связки нагружаются сильнее в разы, – рассказывает «АиФ-Крым» камерунский спортсмен. Непривычные ощущения, конечно, но ничего — справимся».
С первого подхода Карл привлек внимание многочисленных зрителей. Великан из Африки «заигрывал» с публикой танцами, песнями и хорошим собственным результатом. По итогам упражнения «Rolling Thunder» камерунец стал третьим, в супертяжелой весовой категории он поднял 103 килограмма.
Без политики
«Буду приезжать еще!» — такими словами Олег Омельяненко из Днепропетровска прокомментировал свою золотую медаль в юниорской категории. Он стал безоговорочно лучшим в тяжелом весе, подняв одной рукой 95,5 килограммов. Тем не менее, своим результатом спортсмен недоволен: «В 2012 году я установил мировой рекорд, 97,5 килограммов. Хотел в этот раз его побить, но не получилось. Будем работать над этим и дальше, — не отчаивается Олег. — Многие отговаривали меня ехать в Крым, вы понимаете, почему. Но я решил сделать по-своему. Сейчас не жалею. Если политики сейчас – враги, то мы, спортсмены, всегда были и будем друзьями».
Президент Всемирной ассоциации армлифтинга, актер, спортсмен и просто колоритный человек Сергей Бадюк говорит, что спорт сейчас является едва ли не единственным мостом, соединяющим Украину и Россию. Главное — его не потерять. «У меня – огромное количество учеников с двух сторон. Сердце разрывается. Состояние, как у отца, один сын которого пошел стрелять в другого. Лучше соперничать не на поле боя, а в спорте».
Кстати, сам Бадюк был на турнире отнюдь не «свадебным генералом». В категории мастеров, в супертяжелом весе он стал безоговорочно лучшим, подняв 100 килограммов. В целом же, победителей соревнований определяли в тяге «Rolling Thunder», «Apollon Axel», «HUB», «Silver Bullet», подъеме и удержании двух дисков по 50 килограммов, и дисциплине под названием «Excalibur».
Президент крымской федерации армлифтинга Андрей ШАРКОВ:
— Чемпионат прошел на высшем организационном и спортивном уровне. Мы очень довольны и результатами, и вниманием общественности к этому по-прежнему необычному для многих виду спорта. В следующем году постараемся сделать для жителей и гостей полуострова что-то еще. Планку подняли, так что теперь надо только лучше. Сейчас ведем переговоры с Сергеем Бадюком о проведении в следующем году в Коктебеле фестиваля его имени, на котором представим все многообразие силовых видов спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть