aif.ru counter
482

«Рискуя шкурой». Крымские экстремалы совершают прыжки, подвешиваясь за кожу

Житель полуострова в поисках себя и острых ощущений освоил новый вид экстремальных прыжков. Но его увлечения опасны, считают психологи и хирурги.

Из личного архива

Экстремальные развлечения в Крыму имеются на любой вкус, хотя «подсевшим» на них людям уже мало, к примеру, прыжка с парашютом или веревкой. Организм требует больше адреналина, риск должен быть ещё больше.

Вроде, никого не удивишь прыжками со скалы, когда страховочная система «спружинивает» в считанных метрах над землёй. Для таких прыжков используется альпинистское снаряжение, веревки с легкостью выдерживают нагрузку в две тонны, а человека надежно упаковывают в страховочную систему, которая крепится вокруг плеч и таза. А теперь появились экстремалы, которые к страху свободного полёта добавили свою «перчинку»: из страховки исключили обвязку плеч, вместо нее прыгуна… подвешивают за кожу спины.

Опасный трюк

«Полная нагрузка идет на крюки, там есть страховка, но твой вес полностью переведен на кожу спины, — делится Андрей Дубик. — Кожа может выдержать многое, это не так уж хорошо изученная часть человеческого тела. Ребята, прежде чем пустить это «в народ», испытали на себе. Сам прыжок не болезненный, только прокол больно сделать. Из-за адреналина ты не чувствуешь боли и подхвата. Потом только через некоторое время понимаешь, что висишь не за альпинистскую страховку, а за свою кожу».В такой «обвязке» в Крыму был установлен мировой рекорд — 200 метров свободного падения с горы Шаан-Кая. Прыгал сам основатель этого вида экстремального развлечения Станислав Аксёнов. Все начиналось с обычных прыжков, он долго вынашивал идею, как бы совместить подвешивание и прыжки с веревкой. Так и зародилось это, пока не имеющее определенного названия, развлечение. Крымчане тоже не отстают, у 26-летнего Андрея Дубика за плечами уже два прыжка, и при возможности он не откажется повторить.

Фото: Из личного архива.

Чтобы прыгать с «подвешиванием», желательно иметь опыт роупджампинга. Прыжками с веревкой это не ограничивается, некоторые экстремалы уже прыгали со скал или высоток с парашютом. Но здесь, объясняет Андрей, если крюк вырвется, тогда управлять парашютом не получится.

Зачем ему это надо? Молодой человек уверяет: экстрим позволяет перебороть свои страхи. Самый древний из которых — боязнь упасть и разбиться.

Не такие

 «В подвешивании человек изучает свои способности. Нельзя это делать на спор, — объясняет Андрей. — Цивильные люди нас воспринимают как неадекватных, но уже не так резко реагируют. Спокойней. Многие говорят, это членовредительство и мазохизм. Но это вовсе не так».

Андрей Дубик. Фото: Из личного архива

Свое тело Андрей начал модифицировать несколько лет назад, начал с пирсинга, потом были татуировки и «туннели». А после первых «подвешиваний» сделал татуировки на лице. Между собой такие люди называют друг друга драконами. Окружающие просто не могут не обращать внимания на них.

Новое увлечение Андрея родители восприняли в штыки. И на друзей сына реагировали негативно, во всем винили их. Но со временем привыкли и приняли выбор сына.

«Люди, когда встречают на улице, провожают взглядом, бывает, агрессивно реагируют. Прохожие для себя делают вывод: все, на этом человеке можно крест поставить, если в ход пошло лицо, — смеется Андрей. — Все зависит, в каких кругах ты общаешься: если ты уверен в себе, а не чувствуешь себя ущербным, люди к тебе точно так же будут относиться. С работой, конечно, непросто: с таким лицом в офис не устроишься, но на творческую работу — пожалуйста. Легче создать себе имя, я сам занимаюсь фотографией, это только будет мне в плюс. Единственное место, где приходится надевать капюшон, возле круглосуточных магазинов, где кучкуются компании не очень интеллигентных людей».

Поиск себя

По мнению  главного внештатного специалиста по медицинской психологии Минздрава РК Виктора Темника, причинение боли самому себе  – это пограничные свойства личностного дефекта, на грани с патологией.

«Это потребность в получении новых ощущений, это изменения сознания. Ненормально для человека сначала получать боль, чтобы вызвать в себе какие-то другие ощущения. Многие идут на поводу модных тенденций: татуировки, перекрашивание волос, но молодежь не воспринимает это как уродство.  Необычная форма поведения для молодёжи — это поиск себя, желание показать своё отличие от других. Самый короткий путь — покрасить волосы, и, все, уже —  особенный. Но когда этот процесс затягивается и приобретает такие крайние формы, это ненормально», – уверен специалист.

Андрей Дубик Фото: Из личного архива

Главный внештатный специалист Минздрава РК по специальности «Пластическая хирургия» Сергей Безруков считает, что любые устройства, проникающие в кожу человека, должны получить одобрение Минздрава, а процесс их внедрения — это настоящая операция, которую может делать только хирург.

«Кожа у человека на спине самая толстая, как у всех млекопитающих. Но все имеет свои пределы. Не у всех людей кожа одинакова прочная и эластичная», – отмечает Безруков. По мнению хирурга, на фоне заболевании и вредных привычек кожа теряет коллаген и разрыхляется, она может не выдержать нагрузок и разорваться.

«Тем более, нагрузки, я думаю, люди испытывают не меньшие, чем, например, летчики. Это негативно отражается на состоянии кожи, там происходят микроразрывы, а после все это рубцуется и нарушается кровоснабжение в этом месте. После одного-двух проколов на этом месте кожа просто разорвется, она потеряет свою эластичность. Если тебе за 30, то уже риски срыва увеличиваются», – предупреждает специалист.

Безруков также подчеркивает, что от такого экстремального увлечения страдает не только кожа. Основные ощущения экстремал получает от большой дозы адреналина, а это дополнительная нагрузка, которая ложится на сосуды и сердце.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода ожидается в Крыму в ближайшие дни?
  2. Какая загрузка средств размещения этим летом в Крыму?
  3. Какие запрещённые продукты чаще всего пытаются провезти через границу в РК?
  4. В Крыму всем вкладчикам украинских банков выплатили компенсации?