Примерное время чтения: 6 минут
1879

За деньги и «идею». В Крыму раскрыли украинскую агентурную сеть

18 агентов сети украинских спецслужб задержаны в Крыму.
18 агентов сети украинских спецслужб задержаны в Крыму. ФСБ РФ

В этом году Крым пережил взрывы на железнодорожных путях, теракт на Крымском мосту, подрывы газопроводов. Исполнители и организаторы всех этих диверсий были раскрыты. И, что самое важное, было предотвращено в несколько раз больше «акций» украинских спецслужб. Подробности узнали krym.aif.ru.

С бомбой и инструкциями

Исполнителей киевские руководители по-прежнему ищут и находят в Крыму. Разных: местных и недавно приехавших. Одни хотят подзаработать, у других эта мечта подкреплена «идеей». Таких людей немного, может быть, жалкая доля одного процента от всего населения. Но украинским спецслужбам хватит и этого.

Своего рода «тестером нелояльности» служат скандалы с теми, кто явно высказывает симпатии к киевскому режиму или «засветился» с экстремистскими высказываниями, поступками, действиями, дискредитирующими российскую армию. Это — «пена». Такие люди охотно каются и извиняются, как только им наносят визит правоохранители.

Александр Талипов, блогер, автор телеграмм-канала «Крымский СМЕРШ», где выкладывают информацию о такого рода «говорунах», рассказал, что некоторые вполне способны перейти от слов к делу. И они могут быть завербованы украинскими спецслужбами. Недаром же деятельность канала уже всерьёз обсуждают в украинских СМИ, считают опасной.

Но есть и другие: те, которые не стремятся поразить публику эффектными проукраинскими выступлениями, не выкладывают «смелые» видео и посты в Интернете. Однако готовы «договариваться» с украинскими спецслужбами.

ЦОС ФСБ России сообщил, что в этом году в Крыму были задержаны 18 агентов сети украинских спецслужб. Все они работали под контролем западных «коллег». Глубоко законспирированная сеть агентов должна была осуществлять наблюдения за перемещением воинских частей и военной техники, теракты, диверсии, покушения на представителей крымской власти и известных крымчан. Предотвратить удалось 14 «акций». Всего возбуждено и расследуется более трёх десятков дел террористической направленности, уточнили в ФСБ. Фигурантам грозит по этим статьям до 25 лет колонии.

Нередко исполнители — самые обычные люди, у них нет специальной подготовки, но им хватает подробных инструкций и связи со своими кураторами. В качестве примера можно привести 50-летнего жителя Керчи, которого задержали весной этого года. Его заданием был взрыв электроподстанции. Он отснял объект на видео, отправил «начальству», чтобы те сформировали алгоритм действий. У мужчины были найдены средства связи с кураторами, самодельная бомба. Кстати, российский паспорт у несостоявшегося диверсанта имелся.

Остановили убийц

Подготовка убийств в Крыму — такие же «рутинные» задания для агентов украинских спецслужб. В этом году были предотвращены покушения на главу Крыма Сергея Аксёнова, председателя Госсовета РК Владимира Константинова, главу администрации Ялты Янину Павленко.

В список потенциальных целей попал министр курортов и туризма Вадим Волченко. В этом году судили жителя посёлка Советский за пособничество в приготовлении заказного убийства министра. Сценарий — от спецслужб Украины. 25-летний крымчанин получил от заказчика часть платы, купил пистолет и взрывные устройства. Но был выявлен и обезврежен правоохранителями.

Достойной целью показался организаторам убийств и блогер Александр Талипов. В июле этого года у подъезда дома, где он живёт, оставили начинённый взрывчаткой мопед. Пострадали две пенсионерки, проходившие мимо во время взрыва.

Экс-депутат Верховной рады Украины, а ныне крымский предприниматель Олег Царёв, на которого в октябре этого года также было совершено покушение, пояснил «АиФ-Крым», что громкие «устранения», инициированные украинскими спецслужбами, имеют несколько целей.

«Это государственная политика: выделяются деньги, ставятся конкретные задачи, есть люди, которые получают за это зарплату, — рассказал он. — У них есть рабочие места, штаты, целевые показатели. И им надо отчитываться о проделанном. На эти «мероприятия» выделяется бюджет — на обеспечение операций, оплату исполнителей, и так далее. Часть этих денег оседает в карманах офицеров, которые занимаются операциями по устранению людей. Для них это ещё и финансовая выгода».

Также, объяснил Олег Царёв, организация резонансных «акций» нередко приурочена к каким-то датам или для того, чтобы заслонить иные события. И в соседнем государстве не стесняются даже анонсировать свои планы.

«Одно из украинских информагенств даже сообщало о приоритетных целях — Виктор Янукович, Виктор Медведчук, Николай Азаров и губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, — перечислил Олег Царёв. — Парадоксально, но факт: убийства, например, Януковича или Азарова, в глазах украинского обывателя значимее чем сдача ВСУ, например, Мариуполя, Артемовска или Авдеевки. Нынешний президент Зеленский пришёл из масс-медиа, он остро чувствует настроение аудитории. Он был клоун — стал кровавым клоуном. А для клоуна очень важна реакция публики — аплодисменты, сосредоточение внимания на себе. Он не просто наркоман в прямом смысле этого слова — он ещё и эмоциональный наркоман. Убийства кого-то значимого, хорошо знакомого украинцам, может перебить неприятные известия о сдаче очередных населённых пунктов на линии боевого соприкосновения».

Кстати

  • В конце ноября этого года в Крыму задержали мужчину, занимавшегося шпионажем. Он отслеживал перемещения подразделений Росгвардии, собирал сведения об инженерных сооружениях на линиях обороны полуострова. Задания получал от украинских кураторов.
  • Несколькими днями ранее сотрудники ФСБ выявили другого шпиона: житель Феодосии за вознаграждение снабжал украинские спецслужбы комплектующими для авиатехники.
  • В октябре ещё одного добровольного сотрудника СБУ задержали в Крыму. Он передавал данные о военной обстановке на полуострове и создавал схроны с боеприпасами.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах