Примерное время чтения: 3 минуты
241

Снова без канала. Хватит ли Крыму воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Крым №28 12/07/2023
Оптимизация всей системы водоснабжения позволит экономно использовать драгоценный ресурс.
Оптимизация всей системы водоснабжения позволит экономно использовать драгоценный ресурс. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Чуть больше года Крым прожил без ставшего уже традиционным вопроса: «Хватит ли воды?» Северо-Крымский канал был гарантией того, что наливные водохранилища всегда будут полны, а аграрии смогут поливать поля. В июне рухнула дамба Каховского водохранилища, днепровская вода перестала поступать, и канал мелеет. Пока оставшаяся в его ответвлениях вода идёт на заполнение Феодосийского и Ленинского водохранилищ.

Ну, налилось!

То, что «водного кризиса» на полуострове не будет, крымчане понимают. Воды для питья и бытовых нужд хватало и в самые засушливые «бесканальные» годы.  
krym.aif.ru узнали, какими ресурсами сейчас располагает Крым?

Только за июнь крымские водохранилища естественного стока — а всего их 14, приняли более 4 млн кубометров воды. Чемпионы по притокам — Белогорское водохранилище, получившее более 13 млн кубометров воды, Симферопольское — почти 8 млн, Счастливенское — чуть менее 4 млн. Питающее Севастополь Чернореченское водохранилище пополнилось на 12 млн кубометров. 

Председатель Госкомводхоза РК Владислав Масляник сообщил, что по состоянию на начало июля, наливные водохранилища наполнены на 70%, там накоплено более 65 млн кубометров. Для того, чтобы обеспечить ресурсом Восточный Крым, будет возобновлена подача воды из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. 
Всего в водохранилищах полуострова накоплено 201,5 млн кубов воды.

Реки на Южном берегу и в северном предгорье стали более полноводными. Больше всего летние ливни отразились на Салгире, Малом Салгире, Кучук-Карасу, верховьях Бельбека: там выпало осадков в полтора и даже почти в два раза больше нормы.
Это означает, что в ближайшие год-полтора никакого дефицита и ограничений не предвидится.

Тем не менее, возможность того, что днепровская вода в Крым вообще не будет поступать, тоже учитывается. 

Мягкий сценарий

Глава крымского парламента Владимир Константинов уже заявил о корректировке схемы водообеспечения республики. В годы, когда Крым вынужден был обходиться своими ресурсами, было накоплено достаточно идей, предложений — даже с продемонстрированной практической составляющей. Продолжатся строительство новых водохранилищ на ЮБК и оптимизация всей системы водоснабжения. Так же, как и использование подземных вод.

Конечно, этот ресурс должен тратиться осторожно и бережно. В 60-70-е годы из-за интенсивной эксплуатации скважин водные пласты истощились. Полвека хватило на то, чтобы они восстановились, и теперь важно не повторить тот сценарий.
Есть надежда и на осадки. По данным гидролога Анатолия Копачевского, этот год — средний по количеству осадков,  следующий будет менее щедрым.

«По сумме притоков 2023-й — во всяком случае, первое полугодие, похож на 2005-й, — отметил Анатолий Копачевский. — В 2024-м можно ожидать снижение притоков в водохранилища, и в следующие три года — дефицит. Он предполагается не таким серьёзным, как в 1994 или в 2018-2020 годах, засушливый период пройдёт по более мягкому сценарию».

ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» уже предоставило вероятностный прогноз осадков на ближайшие месяцы. В июле ожидается 37,1 мм, в августе — 41 мм, в сентябре — 39,3 мм. Такое количество укладывается в нормы для этих месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах