Примерное время чтения: 3 минуты
566

Просто мальчики. Как в июне 42-го крымские подростки встретили фашистов

Подростки наравне с бойцами красной армии участвовали в обороне Крыма и Севастополя.
Подростки наравне с бойцами красной армии участвовали в обороне Крыма и Севастополя. находится в общественном достоянии

Немало подвигов в годы Великой Отечественной войны совершили подростки. Их не призывали армию, но по велению своей души они примыкали к частям регулярной армии и партизанским отрядам. Все они тогда стали защитниками Отечества. Многие из их подвигов остались в воспоминаниях и архивных записях, и только благодаря работе историков, становятся известны широкой публике.

«АиФ-Крым» вспомнили о некоторых из них.

Просто мальчики

Так получилось, что симферопольские подростки, которые вышли встречать входящие в город немецкие части, так и остались неизвестными. Никто их не опознал, никто не сказал чуть больше о том событии.

2 ноября 1941 года вчерашние школьники, записавшиеся в народное ополчение, сделали несколько выстрелов из своих винтовок в сторону надвигающихся немецких танков.

Все они так остались лежать на улице Карла Маркса: немцы запретили убирать тела...

В 1966 году из безвестности появилось такое имя: Иосиф Бахман.

«Пацан лет 15-16» — охарактеризовал его участник обороны Севастополя Николай Кичатый. Он тогда выступал на заседании в Музее героической обороны Севастополя, там же присутствовал дядя Иосифа, поправивший: племяннику было только 13.

Йося «прилепился» к заведующему военным отделом Центрального райкома Осадчему. И собирал оружие: искал, просил у взрослых. Даже что-то вроде приметы появилось у бойцов: «Каждый, идя с фронта, считал нужным принести что-то из оружия и повесить на него».

Заместитель комиссара центра партизанского движения Крыма Николай Луговой с юным партизаном Колей. Лето 1943 года.
Заместитель комиссара центра партизанского движения Крыма Николай Луговой с юным партизаном Колей. Лето 1943 года. Фото: Из архива/ Иван Запорожский, csdfmuseum.ru.

Осадчего убили, и ещё какое-то время мальчишка держался рядом со взрослыми. А 30 июня 1942-го, когда фашисты подбирались к центру города, организовал себе позицию на углу улиц Гоголя и Большой Морской. И ударил по фашистской колонне, когда «новые хозяева» шествовали по центру Севастополя. Немцы вынуждены были по-настоящему брать позицию, удерживаемую подростком. Йосю убили на месте.

Защищали Отечество

Их было много таких ребят, которые в дни войны оказались на передовой.

Валера Волков, тринадцатилетний школьник, последние дни обороны Севастополя провёл в окопах. Подносил воду, боеприпасы, бегал с поручениями. А когда на позиции поползли танки, связал вместе три гранаты, примотал к себе — и бросился под один из них.

В севастопольском комсомольском отряде многим бойцам было от 13 до 17 лет, большинство их погибли в боях и от голода в лесу.

Подросток из Бахчисарайского района Виталий Белоусов, феодосиец Виктор Коробков, керчанин Володя Дубинин, боец транспорта «Ташкент» Борис Кулешин — это самые известные имена ребят, которые считали, что их место там, где сражаются. А было таких много. Они считали себя защитниками Отечества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах