Примерное время чтения: 5 минут
748

Посидела и хватит? Экс-министр культуры Крыма хочет из колонии в зону СВО

Министр культуры Крыма Арина Новосельская (в центре) на линейке в симферопольской школе №3, 2021 год.
Министр культуры Крыма Арина Новосельская (в центре) на линейке в симферопольской школе №3, 2021 год. пресс-служба Министерства культуры РК

Экс-министр культуры Крыма — Арина, она же Вера Новосельская, отбывает наказание за взятку в 25 миллионов рублей, полученную от строительной компании. Суд назначил ей наказание в виде десяти лет колонии общего режима. Арестовали высокопоставленную чиновницу в 2021 году. С учётом пребывания под стражей до суда, выйти она должна в 2031-м. Но... возможны варианты? Подробности выяснили krym.aif.ru.

Вину не признала

Самый очевидный — условно-досрочное освобождение, УДО. Оно, правда, не применяется с 2021 года к лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Но в этом правиле есть исключения — для «выполнивших все условия процессуального соглашения о сотрудничестве». Тогда, отбыв часть срока, осужденный может подавать прошение об УДО.

Соглашений о сотрудничестве со следствием Арина Новосельская не заключала, вину не признала. Её защита на суде настаивала, что никакой взятки не было, а чиновница просто... взяла в долг крупную сумму. Даже не себе, а некоему другу. Доказательств, впрочем, не представила. А в то, что двадцать пять миллионов экс-министру одолжили просто так, без условий и документов, суд не поверил.

Так что, получается, даже при самом примерном поведении, сидеть придётся до 2031-го...

Но недавно, по информации РИА Новости, Арина Новосельская сообщила, что подала заявление о поступлении на службу в зоне спецоперации. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Арслан Хасавов посетил экс-министра в одном из московских СИЗО, где она и озвучила своё желание искупить вину таким образом. Он уточнил: заявление было подано ещё три месяца назад и Новосельская надеется на рассмотрение прошения в ближайшее время.

Факт
В приговоре суда указан не только срок, который Новосельская обязана отбыть в колонии. Её также обязали выплатить штраф в сумме 128 млн рублей.

Нужны специальность и свобода

О возможности привлечения женщин, отбывающих наказание в зону СВО, заговорили в конце 2022-го с подачи депутата Заксобрания Свердловской области Вячеслава Вегнера. Он заявил, что к нему обратились женщины из исправительной колонии, желающие отправиться в зону СВО. И сразу же руководство ФСИН региона сообщило, что у него такой информации нет. На том «инициатива» и закончилась.

Есть ли женщины в зоне СВО? Да, там немало волонтёров, существуют проекты, в которых задействованы женщины. Но это не на передовой. И попасть туда из колонии невозможно.

А как же женщины-военные? Вспомним, что в конце прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил численность «женского контингента», принимающего участие в СВО: 1,1 тыс. человек. Основные направления, где требуются их знания и умения — в области связи (радистки, операторы, монтажники), медицины (врачи, фельдшеры, медсёстры, дезинфекторы, специалисты-рентгенологи). Женщины могут быть наладчиками оборудования, операторами электронно-вычислительной техники, кинологами, переводчиками, контролёрами, психологами, поварами.

Получается, что практически все воинские женские специальности требуют профессиональной базы, либо соответствующего обучения. Игра на фортепиано или управленческие навыки бывшего крымского министра в их число явно не входят. С культурным досугом на передовой успешно справляются российские артисты, регулярно бывающие в зоне СВО.

Есть ещё одно ограничение: состояние здоровья и возраст. Как там с первым у Арины Новосельской после трёх лет пребывания в местах лишения свободы, знает лишь она. А вот 48 лет — возраст неподходящий для заключения контракта с Минобороны. Верхняя возрастная планка — 40 лет, и то при... отсутствии судимости.

Досье
Новосельская Вера Вадимовна. Имя, данное при рождении и указанное в паспорте, не любит, предпочитает называться Ариной. Родилась в 1976 г. в Свердловске, в Крыму жила с трёхлетнего возраста. Закончила Симферопольское музыкальное училище и Донецкую государственную консерваторию. Работала в музыкальной школе и училище. На госслужбе в Минкультуры Крыма с 2009 г. В 2012-2013 гг. руководила Крымским театром кукол. С февраля 2014 до ноября 2021 — министр культуры РК.

Кружева, украшения, «орлолев»

Некоторые СМИ, сообщая о просьбе Арины Новосельской попасть в зону СВО, уже начали ссылаться на источники, которые якобы сообщают: просьбу, скорей всего, удовлетворят. Но законных оснований для этого не видно.

Тогда у чему само заявление, зачем сообщать о нём?

Вспомним, что суд по делу экс-министра культуры Крыма закончился в июле 2023 года. А встретился с ней наблюдатель в московском СИЗО. Получается, что она там находится уже 8 месяцев с момента вынесения приговора? Почему-то её не этапировали в колонию — значит, бывшая чиновница нужна для выполнения каких-то следственных действий?

Не исключено, что заявление с просьбой отправить в зону СВО — попытка напомнить о себе, продемонстрировать лояльность.

Для крымчан Арина Новосельская пока остаётся самым экстравагантным министром за последние десять лет. Женская часть населения полуострова, наблюдая за ней по фото и телевизионным репортажам, отмечала дорогие и смелые наряды. Впрочем, они прекрасно сидели на эффектной женщине с чёрными кудрями.

Арина Новосельская любила кружева, и нередко нарушала официальный дресс-код, появляясь на мероприятиях в слишком коротких, открытых или прозрачных платьях, блузках, юбках. Так, за месяц с небольшим до ареста, на школьную линейку самый «культурный» министр полуострова явилась в белом кружевном брючном костюме. Не просвечивал он лишь в стратегическом месте, прикрытом подкладкой в виде шортов.

Питала слабость экс-министр и к дорогим украшениям, появляясь в них не только на приёмах и концертах.

Всероссийскую известность Арине Новосельской обеспечил просочившийся в Интернет видеоролик с совещания о реализации федеральных целевых программ в марте 2021-го. Усаживаясь в кресло, она выругалась матом, отмечая то ли сбой техники, то ли неудобно поставленные микрофоны. Урезонить её пришлось главе республики.

Ну, а керчане до сих пор с удовольствием рассказывают, как назвала бывшая министр культуры символ города и заодно геральдическое животное на гербе Крыма. Во время экскурсии по Большой Митридатской лестнице в Керчи для делегации Минэкономразвития РФ, Новосельская пояснила, что собой представляет грифон — «орлолев». Виноватыми в появлении нового мема сделали журналистов, которые якобы вырвали слова из контекста. Дескать, министр про грифона всё прекрасно знала, просто чуть углубилась в его анатомию...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах