Геннадий Самохин
Геннадий Самохин Из личного архива

Травма… помогла

— Как вас затянуло под землю?

— Если живёшь в Крыму и потянуло в горы, возможны лишь два варианта будущего: или ты «адреналиновый» альпинист, или спелеолог. Я хорошо лазил по скалам, но выбрал пещеры. Мне было 17 лет, начитался книжек про пещеры, выманил у друзей снаряжение — и отправился в путь. Это сейчас я понимаю, как было опасно идти неизвестно куда одному, но тогда хотелось подвигов. По иронии судьбы, моя первая пещера тоже носила имя Александра Крубера, геолога и физика, «отца» карстоведения. С тех пор более 10 лет гулял по подземному Крыму, но зимой 1999 года из-за поломки самодельного снаряжения я упал с высоты 15 метров — встретил Новый Год в реанимации. Но у меня мыслей оставить спелеологию даже не возникало, и через год я начал ходить уже в большие экспедиции.

— Поддерживают ли вас родные в вашей страсти?

— Я бы сказал, что аккуратно поддерживают, смирились уже. Мы с женой под землей познакомились, потом она отошла от спелеологии, а я продолжил. Все экспедиции я собираю сам за свой счет, чтобы не тянуть из семейного бюджета, подрабатываю промышленным альпинистом. Вот уже несколько лет хочу побывать в пещерах на острове Папуа Новой Гвинеи, там пещеры достигают почти 4 километров, но в прошлом году мне не хватило средств. Вообще это дорогое удовольствие, в среднем комплект спелеолога стоит 50-70 тыс. рублей. И тут уже от человека зависит, насколько ему хватит оборудования, как он к нему будет относиться.

Спелеология – дорогое удовольствие, в среднем комплект спелеолога стоит 50-70 тыс. рублей. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

— Что изменилось для вас, как человека и спортсмена после Крымской весны?

— Я уже дважды был в экспедиции, и нас было поровну — украинцев и российских крымчан. И если в 2014-м ещё были небольшие трения, то в следующем году уже все наладилось. Хотя с некоторыми коллегами стало сложнее общаться. Есть знакомый спелеолог, с которым мы страшно разругались, в том числе и из-за того, что во время всех этих событий я записался в ополчение. А он пошел добровольцем-медиком в зону АТО. Зато с российскими спелеологами общаться стало легче. Сейчас я инициирую создание Российского союза спелеологов, поддерживают это не все, но единомышленников найти удалось. Есть у нас слоган: «Всем хватит места под землей»

— Влияет ли политика на ваше увлечение?

— Политика влияет не на спелеологов, а на людей в целом. Миром правят маркетологи. То, что вбивают нам в голову любые СМИ — это банальная реклама того или иного продукта. Но, к сожалению, отфильтровать внушения полностью невозможно, что-то да пробивает нашу защиту и мы начинаем верить — каждый в свое. Не верьте людям, говорящим, что они — вне политики.

Не боимся темноты и грязи

— А какие люди вообще идут в спелеологи?

— Спелеология — это субкультура. Как и в любой вид субкультуры сюда идут… «неудачники»: те, кто не нашел себя в нормальной жизни. Многие мои знакомые занимают какие-то посты, а по выходным сидят перед пивом и телевизором — они уже всего достигли, им не куда уже стремится, а нам есть! Внутри нас сидит «живчик», который ищет приключения. На мой взгляд, мы для общества — хиппари, нестандартные и непонятные существа, не такие, как все. Барышни идут в спелеологию потому, что там много парней и нет конкуренции. Есть, как говорится, из чего выбрать, а после замужества мало кто возвращается. У нас есть «спелеотелефон»: если в городе, в который я приехал, живут спелеологи, они обязательно меня примут, даже если мы лично не знакомы.

— Сами пещеры не пугают – темно, мокро, грязно?..

— Спелеологи не должны бояться темноты и грязи, не должны быть брезгливыми, мы ведь ходим по 10-27 дней под землей, и возможности помыться нет. А иногда и переодеться нет возможности. Да, потому что сыро и холодно — максимум 3-5 градусов, а запах пота сшибает с ног. Новички должны быть физически развиты и коммуникабельны. Я всегда привожу слова космонавта Георгия Гречко: для того, чтобы прожить на орбите в замкнутом пространстве год, человек должен обладать богатым внутренним миром, чтобы при необходимости раскрыться и в нужный момент обратиться к себе.

Спелеологи не должны бояться темноты и грязи, не должны быть брезгливыми, ведь под землей нет возможности помыться. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

— Под землей вы зависите от товарища. Не страшно ли доверять свою жизнь чужому человеку?

— Страшно, но выбора нет. В большие экспедиции ходят только проверенные люди, которых знаешь лично или которых рекомендуют знакомые. Лучше перестраховаться, у нас был случай, когда в поход пошел мужчина, ставший спелеологом месяц назад — насмотрелся видео, сам изучил узлы и технику. Мы перед походом проходим тренировочную трассу, чтобы оценить уровень участников. Он прошел и о том, что он — новичок мы узнали только по окончанию экспедиции. Иногда люди «ломаются» — опытные ходоки начинают терять самообладание, паникуют, отказываются идти. В таком случае экспедиция считается сорванной. Одного его отпустить нельзя, приходится возвращаться всем. Например, исследования пещеры Крубера (Вороньей) длились всего два-три часа, остальные 27 дней мы шли туда и возвращались обратно. Нередко уходят от нас люди, пережившие под землей паводки: наш путь зачастую идет по карстовым полостям, которые могут заполняться водой, иногда — полностью. И тут главное не впасть в панику.

— Оказывается под землей довольно многолюдно. А как там обстоит дело с мусором?

— Я — эгоист, и хочу чтобы мой дом был чистый. Поэтому мы выносим свой мусор и собираем его за другими. Но это особенность нашего менталитета. Например, американцы, не только мусор, но и снаряжение оставляют в пещерах. Я считаю, что это неправильно: убирать мусор в одном месте и складировать в другом. Еще я негативно оцениваю спелеотуризм. Одно дело, когда этим занимаются профессионалы, другое, когда сотни человек бесцельно бродят по пещерам. Не люблю когда в моем «доме» шастают лишние люди.

— Вы сравнили спелеологов с космонавтами, а можно ли сравнить подземелье и космос?

— Сейчас из космоса можно увидеть даже газету, которую читают в кафе в любой точке мира, но заглянуть под землю, даже на пять метров мы не можем. Возможно, стоит уделять внимание и пещерам? Мир знает, как выглядит Марс, но еще не до конца изучил литосферу, мы не знаем, что может ожидать нас под землей. В самой глубокой пещере мира я встретил рыбок и насекомых, которые миллионы лет были изолированы от солнечного света. Там есть своя жизнь. Кто знает, может, там мы найдем тот самый «потерянный мир»?