Примерное время чтения: 8 минут
140

«Станция» надежды. Как в Крыму работает убежище для мам с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Крым №51 21/12/2022
Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Это просто дом. Не общежитие, не социальный центр со своими правилами и требованиями, а просто здание на окраине Симферополя. Заходите, живите, приходите в себя. Просто дом. Рассчитанный на трёх женщин и всех детей, которые с ними. Не короткая временная остановка, а «станция», где выдаётся билет в будущее.

Официальное название этого места — «Крымский дом для мамы». Здесь уже три года находят убежище женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Семью разбросало

В тот день Кристина проснулась от того, что где-то гремело и бухало. Удивилась, но стала собираться.

На улице несколько раз встретила знакомых. «Куда? — Да на работу же…» Остаться дома она и не подумала.

В последние годы в Мелитополе найти работу было сложно.

«У нас в городе много матерей-одиночек, — рассказывает Кристина. — Каждая мама бьётся изо всех сил, чтоб лишнюю копейку в дом принести. Работа у тех, кому повезло. Мне вот повезло: устроилась с официальным оформлением. И месяца не проработала…». 

Кристина со своими тремя детьми жила рядом с семьёй брата и родителями. Брат был на заработках, на хозяйстве остались две женщины с шестью детьми и двумя пожилыми пенсионерами. От дома метров триста до аэродрома и военного городка…

«У знакомых дача есть, там когда-то основательный погреб обустроили, мы детей схватили, в машину забросили — и туда, — вспоминает Кристина. — Племяннику моему места в машине не нашлось, он за нами на велосипеде ехал. Младшая моя, Даша, трясётся вся… Для меня страшнее всего было осознание, что я ничего сделать не могу. Только увезти детей». 

Увезти получилось только дочерей. Так вышло, что большие события растащили, разбросали семью Кристины.

Старшая дочь, подросток, какое-то время побыла с мамой в Крыму, потом решила вернуться к бабушке и дедушке: им одним совсем плохо. Восемнадцатилетний сын отправился с семьёй дяди сначала в Запорожье, потом оказался во Львовской области. А Кристина с Дашей пока живут в Симферополе.

Сейчас у женщины есть гражданство, оформлен паспорт. Даша ходит в школу. Загвоздка с работой. Пока приходится перебиваться временными подработками. Первоклассницу забирать из школы нужно, когда до окончания рабочего дня ещё много времени. Даже продлёнка не выручает. Но Кристина оптимизма не теряет, уверена: что-то для неё найдётся. А главное решение она уже приняла: пока поживёт в Крыму, а когда станет спокойнее, вернётся домой. 

«Сейчас очень много беженцев, — рассказывает координатор крымского «Дома для мамы» Елена Волкова. — Недавно была у нас мама из Херсона. Истории у всех разные, у каждой женщины — своя беда. За всё время существования этого убежища в нём проживало около сорока человек. Сколько здесь можно пробыть, зависит от конкретной ситуации. Разбираемся, какая помощь необходима. Пытаемся создать атмосферу безопасности, надёжности. Мама должна встать на ноги, оформить или восстановить документы, найти работу».

В «Крымском доме для мамы» к Новому году готовы.
В «Крымском доме для мамы» к Новому году готовы. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Выход из тупика

…Аврора способна расшевелить кого угодно. Например, «залпом» из брошенного кубика. Как и все двухлетние дети, требующие внимания. И каждую минуту она показывает, кто в доме главный. Девочка очаровательная, улыбчивая, непоседливая. Да и двое других детей Ксении, Ролан и Милена, удались и внешностью, и талантами.

Ксения из Симферополя в «Крымском доме для мамы» оказалась после того, как попала в безвыходную ситуацию: оказалась в долгах, возможности оплачивать съёмную квартиру уже не было. А ведь надо ещё и детей кормить. Кстати, и найти желающих сдать жильё женщине с тремя детьми, та ещё задача…

«Вот, решилась после тридцати на третьего ребёнка: на счастье, — показывает Ксения в сторону маленькой Авроры. — Тогда казалось, что рядом появился надёжный мужчина, и сложится хорошая семья. И я планировала наконец-то «освоить» диплом, полученный несмотря ни на что! Я закончила консерваторию. Пробовала себя в театре, ездила за счастьем на материк, но не получилось. Ну, и с семьёй тоже, зато есть Аврора. Теперь главное для меня — дети».

Справка
За три года работы «Дома для мамы» проведено более 1800 психологических консультаций и 2000 консультаций по оформлению алиментов, пособий, льгот, пенсий, по решению имущественных вопросов и вопросов опеки, по реализации материнских сертификатов, по оформлению детей в детские сады и школы. Работает горячая линия: + 7 978 265 52 92, на которую может обратиться каждая женщина в кризисной ситуации. В месяц поступает около 50 звонков.

О «Крымском доме для мамы» Ксения раньше слышала, когда обращалась к волонтёрам другой организации. Тогда они помогали с продуктами. Ситуация тогда сложилась сложная: женщина была в декретном отпуске, супруг ушёл — а помощь оформить не могла, так как числилась замужем. И муж официально не работает, его доход «не виден» — тупик какой-то.

Когда Ксения поняла, что деваться некуда — ей вдруг напомнили о «Доме для мамы». Она долго не раздумывала, набрала номер, и оказалось, что только что там… освободилось место! Вот такой счастливый случай. А всё плохое пусть останется позади.

А теперь везение просто обязано продлиться для Ксении дальше. С помощью тех, кто уже принял участие в её судьбе.

Ёлка, праздник и тревога

Священник Дионисий Волков, руководитель «Крымского дома для мамы»:

— В нашем «Доме для мамы» находят приют беременные женщины, матери-одиночки, многодетные мамы — все, кто оказался в трудной жизненной ситуации, подвёргся физическому или психологическому насилию, потерял жилье или работу. 

Скоро Новый год, наши мамы готовятся к празднику — наряжают ёлку, украшают дом, дети пишут письма Деду Морозу. Но если мы вовремя не внесем арендную плату и не закроем долги за коммуналку, они могут остаться в праздник без тепла и света. А в новом году — без крыши над головой. Все эти три года мы справлялись, но в последнее время число благотворительных пожертвований заметно снизилось, и мы оказались в критической ситуации.

На днях глава Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал о планах национализировать квартиру президента Украины Владимира Зеленского в Ялте. Предоставить её в безвозмездное пользование кризисному центру для женщин «Крымский дом для мамы», было бы хорошим решением. Безвозмездная аренда могла бы решить наши проблемы. Наши мамы будут рады переехать с детьми в более просторное помещение.

Крымский дом для мамы
Священник Дионисий Волков. Фото: Из личного архивa/ Отец Дионисий

За время работы центра здесь проживали 40 женщин с детьми, в том числе беременные женщины, решившие сохранить жизнь ребёнку, которых поддерживали в предродовой и послеродовой периоды, а также многодетные мамы с тремя и более детьми.

Важнейшее направление работы центра — оказание помощи молодым женщинам, которые стоят перед выбором сохранения или прерывания беременности. Только за последние полгода удалось убедить сохранить беременность шесть женщин, им выдали продукты, подгузники, детские кроватки, коляски. 

При «Доме для мамы» открыт центр гуманитарной помощи, где выдают продукты, одежду, обувь, постельное белье, средства гигиены, бытовую химию, предметы первой необходимости. 30 семей находятся под постоянным патронатом центра и получают ежемесячную гуманитарную поддержку, работает выездная служба «Крымского дома для мамы» оказывает поддержку малообеспеченным семьям не только в Симферополе, но в городах и отдаленных районах Крыма. В 2022 году служба передала семьям в трудной жизненной ситуации продуктовые наборы общим весом 2 тонны. В общей сложности с открытия центра здесь получили помощь 23 504 человека, из них 10 951 — беженцы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах