Примерное время чтения: 9 минут
550

По следам меценатов. Экскурсия по зданиям бывших приютов Симферополя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Крым №47 23/11/2022

Из достопримечательностей Симферополя можно «выстроить» экскурсию на любую тему. Создать путешествие во времени и пространстве. Центр города — место, где можно поговорить о… доброте, сочувствии к бедам ближнего и благотворительности.

Для слабых и брошенных

Когда-то окраиной губернского города Симферополя считался район нынешнего железнодорожного вокзала. Недалеко от него, на пустыре, 1807 году построили комплекс богоугодных заведений: больницу, богадельню, приют для сирот. Через семьдесят пять лет приют отселили в специально построенный дом.  Это двухэтажное здание по адресу: улица Александра Невского (Розы Люксембург), 27, выделяется барельефом на стене. На нём — женщина с младенцем на руках. А рядом стоит ещё один малыш.

Справедливости ради, стоит сказать, что примерно до 80-х годов XIX века шансов выжить в приюте у самых маленьких было немного. Нехватка персонала — а значит, и ухода, оказывалась фатальной.

Например, в 1885 году из 243 детей, поступивших в приют, умерло 180. В детский приют приносили в основном младенцев — незаконнорожденных, подкидышей, сирот. В 1885 году специально для них содержалось 30 кормилиц, а еще 1,2 тыс. руб. в год ассигновали на «сверхкомплектных» воспитанников, которых передавали «на вскормление другим лицам». 

Но первое же столкновение с законом — от кражи хлеба до драки приводило ребёнка уже в другое казенное заведение: приют для малолетних преступников. В 1890 году на территории Симферопольской тюрьмы (сейчас СИЗО № 1 на бульваре Ленина, 4), было открыто особенное благотворительное заведение - Таврический исправительный детский приют. Существовал он на благотворительные пожертвования, средства от устроенных в пользу приюта чтений лекций, концертов, спектаклей. Свою долю расходов несло и земство.

За что дети сюда попадали? Вот цитаты из характеристик некоторых воспитанников, живших там в 1901 году:

«№ 125, 14 лет. Отец умер, мачеха била, не давала есть. Скитался по улицам. Соблазнился лакомствами в будке с зельтерской водой. Два раза судился за кражу из будок шоколада, воды и 71 копейки денег». «№138. Поступил за кражу вил и курицы». 

«№ 123. Был отдан в выучку в слесарную мастерскую и нашел товарищей, по подговору которых совершил кражу зеркал».

Правда, условиям в приюте для малолетних преступников могли бы позавидовать некоторые дети из семей со скромным достатком. На содержание полусотни мальчишек шло больше 4 тыс. рублей в год. Кормили их четыре раза в день: «Утром — чай с сахаром и серым хлебом. В обед — борщ или суп, на второе — каша гречневая или пшеничная со свежим говяжьим салом, котлеты с жареным картофелем, или лапша с рубленным мясом. В воскресные и праздничные дни дополнительно подаются пироги. Хлеба житного и серого в день на каждого по 3 фунта (1,3 кг)».

В приютской школе учили письму и арифметике. В 1893 году при приюте открыли школа садоводства. Были там столярные и ремонтные мастерские для старших детей.

Каждого мальчишку после выхода на свободу снова устраивали в ученье, и раз в два месяца спрашивали отчёт у хозяина мастерской.

Люди с большим сердцем

Дальше «благотворительный маршрут» выводит к зданию на ул. Карла Маркса, 28 /10. Сейчас там медицинский колледж. И, возможно, человек, завещавший всё своё состояние на благотворительность, был бы доволен: здесь учатся люди самой гуманной профессии. Александр Степанович Таранов-Белозеров этого дома не видел: стройка началась уже после его смерти, в 1824 году. Это благотворительное заведение было странноприимным домом. Здесь могли остановиться на время неимущие: богомольцы, бедняки, путники. Они могли рассчитывать на койку, еду и медицинскую помощь. Изначально дом строился в расчёте на 50 призреваемых. А при нём — приют для старых и слабых, которым больше негде было преклонить голову.

Дом, построенный по завещанию Таранова-Белозёрова
Странноприимный дом, построенный по завещанию Александра Таранова-Белозёрова. Ныне — медицинский колледж. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

«Я прошу… чтобы содержание в странноприимном доме вообще было наилучшее: пища, питьё здоровые, в свежем мясе, чёрном и белом хлебе, в хлебном и виноградном вине, квасе и в прочих потребностях доброго качества состоящие. Лучше иметь беспомощных менее и довольствовать их с избытком, нежели много и давать скудное содержание», — описывал свои пожелания в завещании Таранов-Белозеров.

Оба здания рядом с Главпочтамтом — №3 и №3а по Совнаркомовскому переулку, связаны с именем ещё одного человека с большим сердцем. Кстати, и сам переулок когда-то назывался его именем, Андрея Фабра.

Он родился в Крыму, под Судаком, получил прекрасное образование. Служить начал с 16 лет — в Таврической казенной экспедиции канцеляристом. В 1812-13 гг. Андрей Фабр был членом очистительного комитета по борьбе с чумой в Таврической губернии. Сам  отправлялся в самые опасные места, проводил окуривание зачумленных помещений, мест, где находили больных. Опыт пригодился Андрею Яковлевичу позже, когда спустя семнадцать лет в Симферополе вспыхнула эпидемия холеры. Он также активно участвовал в борьбе с распространением болезни.

Карьеру Фабр сделал примечательную, в отставку уйдя с поста губернатора Екатеринослава — современного Днепропетровска. Личная жизнь у него не сложилась, наследников не было. 

Дом Фабра.
Дом Фабра. Сейчас в этом здании располагается Министерство образования, науки и молодёжи. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Окружающие, отдавая должное деловым качествам Андрея Яковлевича, считали его человеком сухим и крайне экономным. Одна из баек про Фабра-губернатора — о том, как во время «длинных» праздников и неизбежных званых обедов, выносили на десерт чудо-чудное: ананас. Не чищенный и не разрезанный. Он символизировал богатство стола. Гости не знали, как подступить к фрукту — и тот в конце вечера уносили на кухню. Чтобы снова вынести на следующем званом обеде.

Последние годы жизни Фабр прожил в Крыму. И всё своё имущество: свыше 8,8 тысяч десятин земли в Таврической губернии, более 200 тысяч рублей, завещал на содержание в Симферополе приюта для круглых неимущих сирот. Дети должны были получать трудовые навыки, для чего предполагалась собственная мастерская.

Бывшая приютская больница. Сейчас — представительство МИД РФ.
Бывшая приютская больница. Сейчас — представительство МИД РФ. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

В здании самого приюта сейчас находится Министерство образования, науки и молодёжи РК. А в красивом флигеле рядом — бывшей приютской больнице, представительство МИД РФ. Для себя Фабр попросил всего-навсего назвать приют его именем. Чтобы помнили.
Вообще «сиротский вопрос» в дореволюционном Симферополе стоял остро. Все знали, что матери чаще всего оставляли детей потому, что не могли их прокормить. У подброшенного к чужим дверям младенца был маленький, но все же шанс, что кто-нибудь сжалится над найденышем, и заберет его в семью. 

Стараниями супруги военного губернатора Тавриды графини Амалии Адлерберг в 1854 году в Симферополе был создан приют для девочек. Сейчас там, по ул. Пушкина, 18, этнографический музей. Но на стене, на самом верху, можно увидеть имя графини. Девочек учили шитью белья и платья, рукоделию и кройке, работе по дому. Выпускались в жизнь девушки в 16 лет. Как правило, приютских воспитанниц брали в услужение или в учение в швейные мастерские.

Приют для девочек графини Адлерберг. Сейчас в этом здании располагается Крымский этнографический музей.
Приют для девочек графини Адлерберг. Сейчас в этом здании располагается Крымский этнографический музей. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Вот такое получается «доброе путешествие». Маршрут этот, по центру Симферополя, задевает только небольшую часть истории городской благотворительности. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах