Торты произносятся правильно с ударением на первое «о». У мастера Эрнеста Албямитова выходят торты не только с правильным произношением, но и со вкусом. Он уже 24 года занимается выпеканием всевозможных сладостей. За четверть века кондитерская отрасль очень сильно изменилась.
«Было сложно представить лет двадцать назад какие-то новинки в кондитерском деле, — рассказывает Эрнест. — Разговор короткий: раз не по ГОСТу, значит, не положено. Экспериментировали мало. Сейчас мы делаем удивительные вещи. Здесь, как у музыкантов, есть семь нот, а от тебя зависит, как они зазвучат. У кондитера — вода, есть мука, сахар, желатин, яйца, масло. Все зависит от того, как ты их соединишь. Тут очень много тонкостей. Представьте, есть два продукта: вода и сахар, а из них можно сделать более ста других продуктов абсолютно разных по виду и вкусу. Леденец, помадка, сиропы разных консистенций, парварда — это лишь начало перечня! Сахар можно взбивать не добавляя ничего, его можно уварить, охладить — и он станет похожим на мед».

Крым? Конечно, торт «Таврический»
Что же тогда говорить о бисквитах, они могут быть приготовлены множеством способов. Порой Эрнеста спрашивают: «Как вы готовите бисквит?» А ему остаётся ответить: «По-разному…» Нередко города ассоциируют с тортами или какими-либо сладостями. Например, Киев — «отец» одноимённого торта. Вену символизирует торт «Захер», он уже более ста лет производится по той же самой рецептуре, которую и придумал кондитер Франц Захер. Макаруны в Париже — одно из самых популярных пирожных, там производят их уже 150 лет.
«Стамбул отличается гениальными десертами, — считает Эрнест. — Симферополь и Крым могли бы считаться родителями торта «Таврический». Он когда-то был очень популярен, сейчас исчез: есть цеха, выпускающие что-то похожее, но, думаю, рецепт нарушен. Я помню ингредиенты отлично: сгущенное молоко карамелизированное, сливочное масло, яйцо, мука и сахар, все очень просто и очень вкусно».

Страсть и вес
Любимая еда Эрнеста, конечно, сладости и… хлеб. За десятки лет такой диеты его вес не изменился ни на килограмм. Вторая его страсть — путешествия, причём по самым злачным, в прямом смысле этого слова, местам. Он не упустить шанс изучить опыт иностранных кондитеров и привезти пару новинок в Крым.
«Конечно, в путешествиях я нахожу что-то интересное о тортах. Благодаря Интернету люди перенимают новшества молниеносно. Вкусы у людей достаточно изысканные. Увижу что-то интересное, новенькое в Европе — думаю, привезу, буду внедрять здесь. А ко мне клиенты приходят, показывают картинку: хотим вот такой торт. Это говорит о том, что мировые тенденции крымчане очень быстро перенимают».

Эрнест никогда не думал быть кондитером. Все произошло по воле случая, предложил друг он и согласился. Два года училища, первая работа во всем известном симферопольском тресте «Астория». И если все начиналось с неровных линий и контуров, то теперь в оформлении все «с иголочки», не мудрено: в школьные годы Эрнест был завсегдатаем изостудий.
«Из своей работы я скорее запоминаю какие-то неудачи, их единицы, оттого они и врезаются в память, — признаётся он. Однажды на ялтинской трассе вез торт на свадьбу, он был плохо закреплен и свалился. Бывает, клиенты просят добавить в торт ягод, а летом это плохо — они могут скиснуть от высоких температур. Некоторые хотят чего-то вычурного, сложного. Некоторым, чем больше, тем лучше. Самый большой изготовленный мной торт был под 60 килограмм. Одно время меня удивляло все новое, а сейчас возвращаюсь к классике».

Кстати
- Самый старый торт в мире был найден фермером из ЮАР на чердаке своего дома. Торт сохранился благодаря коньячной пропитке, был испечён к золотой свадьбе хозяев в 1902 году.
- Праобразом тортов на Руси были так называемые невестины пироги. Эти сладкие изделия перед свадьбой могли готовить только женщины, живущие счастливой семейной жизнью, а вот в печь пирог по традиции убирал мужчина.
- Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах. Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже.
- Чизкейк — десерт из песочного теста и плотной массы сливочного сыра был придуман не в Америке или Великобритании. Этим блюдом угощали гостей свадеб и атлетов на олимпийских играх. Этот десерт так понравился Юлию Цезарю, что вскоре его стали подавать во всех знатных домах Рима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть