aif.ru counter
411

«На высоте я - на своем месте». Руфер о покорении высоток и тяге к риску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Крым №22 31/05/2017
Вид с севастопольской крыши.
Вид с севастопольской крыши. © / Кирилл Цыбенко / Из личного архива

К чему всё это — селфи на крышах небоскребов или краю пропасти, прыжки с «тарзанкой»? Люди постарше только головой качают, дивясь на странные молодёжные увлечения. Не забывая, конечно, добавить, что они-то были другие.

Не верьте: они лукавят. И они когда-то карабкались по карнизам к окнам своих девушек, ныряли с мостов, устраивали драки, сходясь с противниками «стенка на стенку». В общем, разбавляли, как им казалось, пресную жизнь, долей риска. И так было всегда, уверяют учёные: мы стремимся к опасности потому, что это естественно для человека, это стимул для развития социума. Другое дело, что общество не нуждается в том, чтобы ежедневно рисковали все — как, например, спасатели или полицейские. Поэтому многие ищут (и находят) хобби с риском. Такое есть и у севастопольца Кирилла Цыбенко — он покоряет высотные здания. Успел побывать на крышах родного города, Гонконга, Москвы, Киева, Запорожья и многих других городов. О своем увлечении он рассказал «АиФ-Крым».

Бетонные муравейники

Досье
Кирилл Цыбенко родился в 1993 году в Севастополе. Фотографией начал увлекаться в 2014 году, тогда же и впервые залез на местную крышу. Заканчивает обучение в Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета.
Владислава Макарчук, «АиФ-Крым»: Кем вы сами считаете себя: экстремалом, фотографом, сумасшедшим, путешественником или просто хулиганом?

Кирилл Цыбенко: Скорее, фотографом, который ищет постоянно нестандартный, непривычный, новый и головокружительный ракурс для фото, который удивит зрителя. Ну, и снимаю для собственных интересов, фотографирую с крыш и других высотных объектов. Конечно, чтобы забраться туда, надо иметь немного наглости и уверенности в себе. Можно сказать, что частичка хулиганства здесь присутствует.

— Помните свою первую крышу? Зачем туда полезли, как обычно проникаете на такие объекты?

— Меня с детства всегда тянуло на что-то экстремальное: прыжки, уличная акробатика — это то, что привлекало. А куда без лазания по деревьям! И при том никогда не боялся высоты. На любой возвышенности я чувствовал себя на своем месте.

Кирилл в Киеве.
Кирилл в Киеве. Фото: Из личного архива/ Кирилл Цыбенко

Мои приключения на крышах начались с того, что захотелось залезть на строительный кран: посмотреть красивый закат. И только после того, как охрана стройки меня окружила, я осознал, что залезать в подобные места нужно незаметно и с фотоаппаратом. Но, знаете, этот случай не отбил у меня желания продолжать начатое, исследовать и фотографировать то, на что другие не обратят внимания.

— Стоят ли секунды восторга на вершине высокой точки риска?

— Несчастных случаев среди руферов почти нет, смертельные случаи по пальцам можно пересчитать. К тому же, по-моему, это - подражатели, решившие забраться на высоту из-за нехватки внимания, чтобы кому-то доказать, что они что-то могут. Нужно очень постараться, чтобы упасть с крыши.

Кирилл в Гонконге.
Кирилл в Гонконге. Фото: Из личного архива/ Кирилл Цыбенко

— Столько крыш у вас за спиной, не встречали там «мужчину в самом расцвете сил» с мотором сзади?

— Вы про Карлсона? Нет, не видел. Птицы встречаются, коллеги по увлечению — тоже.

— Какую самую высокую точку вы покорили?

— Если в родном Севастополе, то самая высокая точка – это телемачта на въезде в город. Она высотой 225 м, оттуда открывается вид на весь город. Зрелище действительно стоило восхождения.

За пределами Крыма — это, конечно, небоскрёбы в Гонконге. Поразительные виды открываются с крыш этого города. Он выглядит очень разнообразно: с одной стороны – колоритные виды на море и острова, с другой – бетонный муравейник. Я бы с удовольствием снова вернулся туда. К сожалению, фотография не передает всего величия города. Я даже немного расстроился, когда увидел результат, ведь в памяти были ещё свежи воспоминания.

Небоскребы Гонконга.
Небоскребы Гонконга. Фото: Из личного архива/ Кирилл Цыбенко

— Какие эмоции вы испытываете, когда покоряете очередную «высоту»? Страх есть?

— Чувствую большое волнение: какой же вид откроется с самый высоты? Боязни высоты нет и никогда не было. Единственное, что доставляет адреналин — это побег от охраны, полиции, но это было всего несколько раз. А вообще, на высоте чувствуешь себя иначе. Например, я испытываю некое спокойствие и умиротворение.

— Насколько опасно подниматься ночью? И были ли такие ночные вылазки?

— Ночью подниматься ещё проще, так как вероятность того, что тебя кто-то заметит, значительно снижается. В общем, есть шанс, что никто не начнет ругаться. К тому же в тёмное время суток город выглядит еще красивее, чем днем. Обычно я забирался с заходом солнца на строительные краны и некоторые крыши родного города. Даже на низкой крыше можно найти ракурс, который может впечатлить. Главное - включить воображение, найти кадр.

Ночной Севастополь.
Ночной Севастополь. Фото: Из личного архива/ Кирилл Цыбенко

Выстрел в воздух

— Какие приключения на крышах запомнились?

- Вот, например, из украинских впечатлений. Был наслышан о недостроенном мосте, который находится по среди реки Днепр, у остров Хортица. И внезапно приходит мысль, что мне нужно туда. Через пару дней я уже еду в Запорожье и осуществляю эту внезапную цель. Столько волнений, восторга я еще не испытывал. И, конечно, наделал кучу крутых фотографий.

Кирилл на самом высоком кране на Украине — более 200 метров.
Кирилл на самом высоком кране на Украине — более 200 метров. Фото: Из личного архива/ Кирилл Цыбенко

Ещё один интересный случай: на крыше одного 12-этажного дома снимали как-то с другом закат, и вдруг из лифтовой кричит разъяренный житель, чтобы мы немедленно проваливали. Ну, я доснял, что мне нужно, и пришло время уходить, а на выходе с крыши меня ждал житель с… пневматическим пистолетом. Взял — да и выстрелил в воздух! А потом сказал стоять и не двигаться до приезда полиции.

В это время друг остался на крыше и у него был разводной ключ (необходимая вещь для исследователя труднодоступных мест, но полицейские такие «штуки» не любят), пока ехала полиция, он сбросил «разводник» с двенадцатого этажа на землю и тоже слез. Приехали полицейские, обыскали нас и повезли в участок. Оказались добрыми, включали специально сигналы, чтоб снять кадры для нашего видео и даже сделали селфи.

— А вообще бывали конфликты с полицией?

— В руфинге много различных компаний: кто-то залезает ради самоутверждения, из-за нехватки внимания, подражания и т.д. Такие часто сталкиваются с полицией и портят всё, правоохранители ведь не будут условно делить руферов на «правильных» и «неправильных». После визитов людей, «восхождения» которых сопровождались скандалами, закрываются интересные для руфинга места. 

Адекватный человек будет залезать аккуратно, тихо, без лишних глаз и шума. Есть люди, которые залезают ради фото, чтоб в дальнейшем их продвигать, показывать на выставках или просто делиться ими в социальных сетях – к таким и я отношусь. Стычки с полицией бывали, куда же без этого. Даже как-то надевали наручники, отвозили в участок, но всё это было по недоразумению. Иногда приходилось убегать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах