Примерное время чтения: 9 минут
662

Кому почёт и уважение? В Крыму нашли улицу имени экстремиста Джемилева

После 2014 года Мустафа Джемилев (на фото слева) постоянно угрожал жителя Крыма и поддерживал энергетическую, водную и продуктовую блокады полуострова.
После 2014 года Мустафа Джемилев (на фото слева) постоянно угрожал жителя Крыма и поддерживал энергетическую, водную и продуктовую блокады полуострова. / Григорий Василенко. / РИА Новости

Очень может быть, что Мустафа Джемилев — удравший в Киев лидер меджлиса (организации, признанной в РФ экстремистской), с удивлением будет читать новости из Крыма. О том, что на полуострове уцелела... улица его имени. Почему десять лет в русском Крыму никто не обращал на неё внимания, выяснили krym.aif.ru

Самый главный экстремист

В селе Золотое Поле Кировского района живут больше трёх тысяч человек. Название улице дали в украинское время. Можно сказать, отдали дань уважения «большому человеку». Стоит сказать, что тогда лидер меджлиса почётными званиями, орденами и медалями уже был осыпан щедро. В том числе и международными. А в Турции, откуда Мустафа Джемилев исправно получал транши, его именем назвали парки в Конье и Бурсе.

Ну, и в Крыму решили не отставать...

Когда-то Мустафа Джемилев был одним из тех, кто боролся за репатриацию своего народа. А когда цель была достигнута — снова боролся. Только уже за собственное благополучие и сытую жизнь для соратников. «Освоение» денег по программам для реабилитированных, организация «полян протеста» и масштабных акций с демонстрацией «возможностей», плотные контакты с иностранными экстремистами, шантаж власти — это его украинское прошлое. А после 2014 года он поддерживал энергетическую и продуктовые блокады Крыма, угрожал жителям полуострова. Он в федеральном розыске, в отношении него возбуждены уголовные дела по трём статьям УК РФ, связанных с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности России.

Как получилось, что местные власти не сочли нужным обратить внимание на улицу его имени и не стали переименовывать — загадка. Тем более, что никаких социальных потрясений такой шаг не вызвал бы.

Фрагмент объявления о продаже участков на улице Мустафы Джемилева в Золотом поле.
Фрагмент объявления о продаже участков на улице Мустафы Джемилева в Золотом поле. Фото: Яндекс-карты

«Этот район села почти не освоен, — пояснил общественник, основатель телеграмм-канала «Крымский СМЕРШ» Александр Талипов. — Улица Мустафы Джемилева — из новых, но участки там собственникам выделены, и есть даже объявления о продаже земли на этой улице. Улицу обнаружили мои подписчики, я уже начал эту информацию проверять. Интересно, что на кадастровый учёт дома улицы поставлены в 2022 году. То есть, не только владельцы домов и участков знали о названии улицы, но и чиновники. И к исполнителям, готовившим документы, и к местной власти есть вопросы. Личность этого предателя крымскотатарского народа всем известна».

Александр Талипов сообщил «АиФ-Крым», что на публикацию органы местной власти уже отреагировали. Пообещали до 11 апреля рассмотреть возможность изменения названия. Скорей всего, и примут решение о переименовании улицы.

Кстати, карты Крыма показывают улицу «М. Джемилева» в селе Танковое Бахчисарайского района... В честь кого?

Карты указывают улицу М. Джемилева в танковом Бахчисарайского района.
Карты указывают улицу М. Джемилева в танковом Бахчисарайского района. Фото: Яндекс-карты

Оставили фамилию?

Интересно, что в начале этого года крымчане дискутировали по поводу ещё одной улицы — в селе Строгоновка Симферопольского района.

В 2012 году одну из улиц назвали Чингиз Дагжи, в честь известного писателя, уроженца Крыма. Чингиз — или, как он сам предпочитал называться, Дженгиз Дагжи, умер годом раньше. Завещал похоронить себя в Крыму. Его посмертная воля была выполнена. А там и улицу в его честь назвали.

Между прочим, крымские историки и общественники активно возражали против такого увековечивания — Дженгиз Дагжи «отметился» на службе у немцев. Война застала его на срочной службе, уже в августе 1941-го оказался в плену. В лагере в Умани служил денщиком у немецкого офицера, затем был направлен в Туркестанский легион и учился на краткосрочных офицерских курсах. Об этом куске его жизни известно с его слов, из мемуаров. Он писал, что никого не убил, просто хотел выжить. Когда закончилась война, остался на Западе. Стал писателем, был отмечен как человек, внёсший вклад в развитие тюркской литературы.

Можно ли изучать его наследие? Конечно. Способны ли мы осознать трагедию человека, оказавшегося в безвыходной ситуации, навсегда оторванного от Родины? И да, и нет. Другие тоже хотели жить, но погибли в лагерях — не завербованные врагом. Или вернулись домой, покаялись, приняли наказание. Где-то тут проходит «красная линия», отделяющая терпимость и понимание от того, что принять категорически нельзя.

К слову, брат Дженгиза Дагжи — Тимур, погиб 28 апреля 1945 года в Берлине. В шаге от Победы. Ему было 22 года, и он тоже хотел вернуться домой.

Кстати

Дженгиз Дагжи был вторым крымчанином с неоднозначной биографией, который на Родину вернулся после смерти. И стал для меджлиса попыткой сгладить вину тех, кто перешёл на сторону немцев.

Ранее в Крыму захоронили Эдиге Кырымала — члена Симферопольского мусульманского комитета, созданного нацистами на оккупированном полуострове. Он после войны устроился в Западной Германии. Активисты меджлиса провозгласили его выдающимся деятелем и активно лоббировали перезахоронение в Крыму.

«Сами повесили»

Что до улицы, то, в Строгоновке, кажется, выводы сделали. На картах, представленных в Интернете она фигурирует как под прежним названием, так и с укороченным: «улица Дагжи».

С такой позиции воспринимать её можно как названную в честь однофамильца. Например, Абдуллы Дагжи — председателя Ялтинского исполкома, который успел повоевать в партизанах, а потом стал руководителем одной из подпольных групп в Симферополе. О группе «Дяди Володи» — таким был его псевдоним, написаны научные работы, упоминается в каждой книге о симферопольском подполье. Кстати, именем Абдуллы Дагжи названа улица и в крымской столице.

К сожалению, улицами ревизия украинского прошлого не заканчивается.

Заслуженный архитектор Крыма и почетный гражданин Бахчисарая, глава Бахчисарайского районного отделения Российского военно-исторического общества Валерий Борисов уже который год занимается сбором фактов относительно двух мемориальных досок, установленных в 2005 году на стене за памятником Пушкину. Это был пример того, как можно дискредитировать правильную инициативу. Доски должны были быть установлены в память казнённого фашистами командира Севастопольского партизанского отряда Константина Пидворко и других партизан.

Без согласований, разрешений, проверок документов меджлисовцы просто сами установили две доски.

«Одна доска действительно в честь Пидворко, на второй — фамилия его начальника штаба, Гуриенко, но с неправильным отчеством, — рассказал «АиФ-Крым» Валерий Борисов. — И в список «казнённых партизан» меджлисовцы включили семь человек. Я проверил, есть письмо из Госархива РК: эти лица не значатся ни в партизанах, ни в подпольщиках. А один из них, Халиль Османов, чья фамилия выбита на мемориальной доске, являлся предателем. Он сбежал из 4-го партизанского отряда».

Ответ из Госархива РК относительно «увековеченных партизан» в Бахчисарае.
Ответ из Госархива РК относительно «увековеченных партизан» в Бахчисарае. Фото: Из личного архивa/ Валерий Борисов.

Валерий Борисов отметил, что пробыл в отряде Османов всего две недели, в январе 1944 года. Такое краткосрочное пребывание, по его мнению, может свидетельствовать о том, что к партизанам «бегун» пришёл, выполняя задание немецких спецслужб.

С результатами своих исследований и просьбами откорректировать надписи на досках бахчисараец не раз обращался к местным властям. Но услышал только, что он — не историк по образованию, поэтому результаты нельзя принять во внимание. А заказать подобное исследование научному учреждению с профессионалами — тому же Крымскому федеральному университету, власти города не считают нужным. Так и висит за спиной у Пушкина список из героя-партизана, неизвестных людей и одного предателя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах