Примерное время чтения: 4 минуты
121

Дом не готов к зиме? Что делать и куда обращаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 21/09/2022
Валерий Чирков / АиФ

После окончания отопительного сезона всегда начинается подготовка к следующему. Жильцы многих многоквартирных домов уже видели на своих подъездах объявления о проверке системы. Эта последняя перед холодами «ревизия» должна была выявить «слабые места» и недочёты. 

Насколько хорошо подготовился Крым к подаче тепла, узнавали krym.aif.ru.

Бумаги и реальность

Окончательный срок подготовительного периода по всей стране закончился 15 сентября. У ресурсоснабжающих организаций «час Икс» настанет 15 октября.

«Что означает «дом готов к зиме»? Что не должно быть текущей кровли, отсутствующих стёкол в окнах подъездов, — перечислил директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. — Все внутридомовые системы должны быть проверены: это касается и газовой системы, и энергоснабжения, и, особенно, отопления. Что касается её, то все краны, запорная арматура, должны быть в порядке — чтобы при необходимости можно было перекрыть любой стояк или дом. Должны быть проверены все элеваторные узлы, трубы окрашены и утеплены».

Если в подвале мусор, всё заросло паутиной, и явно туда давно не ступала нога сантехника или слесаря, обеспокоится стоит самим жильцам. Председатель совета дома или актив из собственников квартир усилия свои должны приложить не к попыткам пожаловаться в самые высокие инстанции. Писать надо в Жилищную госинспекцию РК: только она может разобраться с недобросовестной управляющей компанией. Приедет специалист, вынесет предписание об устранении неполадок в конкретные сроки. Если УК не справится — получит штраф. А максимальный может доходить до 300 тысяч рублей.

Помочь жильца могут и общественники. Как рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» Олег Бышук, представители организации выезжают на место, осматривают дом, общаются с жильцами. «По документам обычно все молодцы, но бывает, что «подготовленный к зиме» дом — с демонтированными узлами учёта и сетями, — пояснил он. — УК может замечательно бумаги подготовить, но, когда мы спускаемся в подвал, реальную картину скрыть нельзя».

По результатам каждого отопительного сезона выявляются проблемные дома. И список их уже весной направляется в управляющие организации. И, конечно, ближе к осени выясняется: а что там сделано?

Закон требует, чтобы в каждом доме был прибор учёта тепла. Но далеко не везде люди готовы «сбрасываться» на теплосчётчики. Хотя в Ялте, например, пошли дальше всех, и ставят приборы с погодным регулированием: счётчик сам регулирует температуру подачи горячей воды. И это заметно уменьшает затраты дома на отопление. И нет раздражающей людей ситуации, когда в феврале на улице +20, а в квартирах невыносимая духота.

Трубы «одели»?

Самая новая крымская котельная была сдана в эксплуатацию в конце прошлого года. Это счастливое событие произошло в посёлке Аграрное под Симферополем. «А в основном система центрального теплоснабжения была построена в 70-80-е годы прошлого века, — напомнил генеральный директор ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» Эдуард Селиванов. — Но происходит постепенное обновление оборудования сетей. Мы знаем и понимаем, где у нас «узкие места», осознаём первоочерёдность работ. 6 филиалов нашей ресурсной организации, работающих в Крыму, покрывают всю территорию республики».

Почти 90% котельных и 80% центральных тепловых пунктов и столько же теплосетей проверены и готовы к работе.

Два года назад ОНФ по всей стране провел мониторинг «голых труб». За единицу измерения взяли котиков, которые могут погреться на этих участках. Тогда жители Симферополя и Сак прислали сообщения о более чем 4 км теплотрассы с отсутствующей изоляцией. На ней могли бы расположиться больше 13 тысяч хвостатых. Тогда 6-е место в общероссийском рейтинге занял Симферополь с оголённым участком более чем в 5,6 тысяч котиков.

К началу этого сезона, по словам Эдуарда Селиванова, трубам было уделено немало внимания. Старые «одевают» и «переодевают». Новые, которые прокладываются в рамках капремонта, изолируются по новым технологиям. И коэффициент потерь тепла заметно снижается.

Как известно, платежи за отопление — самые дорогие среди всех коммунальных услуг. И, к сожалению, должников хватает. Им предлагают реструктурировать долг, а если диалога не получается, в дело вступают юристы. На сегодня у ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» в претензионной работе исков на 180 млн рублей.

А вот проблема КрымТЭЦ, которая отапливает до 30% потребителей Симферополя и часть значительную Керчи, «заморожена». Напомним, предприятие больше не получает помощи от государства, заявляет о работе в убыток. Пока известно, что разрабатывается проект «заместительной терапии» в виде строительства мини-котельных, а Симферополь меняет схему теплоснабжения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах