С момента возвращения Крыма в состав России прошло семь лет. За это время Крым изменился до неузнаваемости. Основные изменения произошли в инфраструктуре полуострова, социальных сферах, жилищном строительстве и энергетике.
Вместе с этим повысились и социальные обязательства бизнеса – стало престижно заботиться о своих работниках, об их семьях. Генеральный директор АО «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый рассказал о прошлом, будущем, социальной ответственности и работе в новых реалиях.
Большие перемены
Виктор Кузьмин, «АиФ-Крым»: В 2014 году Крым вернулся в состав России. Что изменилось в «КРЫМТЭЦ» за это время?
Тарас Целый: Изменений произошло очень много. За время работы в Украине у компании, к сожалению, не было столько возможностей для развития и модернизации, как в России. Связано это с другими, особыми нормами и правилами, и огромной поддержкой государства. Если бы не эта поддержка — я сейчас говорю не о деньгах, мы не смогли бы реализовать наш уникальный проект. Я имею в виду строительство парогазовой установки — ПГУ-120 в Саках в 2019 году. Говорю «уникальный» потому, что это первая в России электростанция такого уровня, оснащённая исключительно отечественным оборудованием. К тому же, специально разработанным для неё российскими заводами. Проект отмечен Госпремией Республики Крым в 2020 году и другими многочисленными наградами. Эта ТЭЦ стала пилотным проектом, и уже взята за основу для дальнейшего развития энергетики не только Крыма, но и других регионов России. И построена она была без бюджетного финансирования: под специальные рыночные гарантии возврата инвестиций. Это позволило нам взять банковские кредиты и в рекордные сроки выполнить проект. Раньше о таком проекте мы не могли даже мечтать. Благодаря такому развитию деятельности, мы смогли увеличить и социальную составляющую нашей работы. Это произошло впервые со времен Советского Союза.
— А насколько защищены ваши объекты?
— Мы уже привели в соответствие с российскими стандартами уровень защищённости наших объектов от всевозможных угроз. Потратили на это более 400 млн. рублей. Охранная система и её оснащение признано одной из самых лучших в республике по мнению Росгвардии. На нашей базе теперь проводятся выездные учения специальных охранных подразделений Росгвардии.
— Какие достижения вы считаете значимыми?
— Мы создали цифровую модель Сакской ТЭЦ. Это позволяет оптимизировать работу электростанции в части расхода топлива на производство электрической энергии. И, совместно с проектом цифровизации районных электрических сетей Сакского района, реализованного ГУП РК «Крымэнерго» и Черноморским отделением Системного оператора, это позволит снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей всех уровней. И может послужить хорошей стартовой площадкой для дальнейшего развития цифровизации всей энергосистемы Российской Федерации. А также достичь заданных параметров по снижению выброса вредных отработанных газов в соответствии с «Парижским соглашением» о снижении выбросов в атмосферу.
Такое решение даст стимул для реализации новых инвестиционных проектов, обеспечит рост новых рабочих мест во всех секторах экономики. Ну, и наполняемость бюджетов всех уровней — а это позволит развивать новые социально значимые проекты для крымчан.
Нужны социальные «якоря»
— Ранее вы вспомнили Советский Союз и социальную составляющую. Почему так часто именно предприятия промышленности и энергетики вспоминают о тех временах?
— В то время работать на энергетических предприятиях было очень престижно. Было просто невозможно устроиться на работу на электростанцию, если ты не был специалистом высокого класса. И дело было не только в зарплатах выше среднего, главное заключалось в социальных благах, который получал сотрудник. Работники наших ТЭЦ отлично помнят эти времена. Сейчас мы восстанавливаем то, что раньше было в порядке вещей на каждом предприятии.
— Что, например, возвращаете из прошлого?
— Мы отремонтировали и оснастили современным оборудованием наши медпункты в Керчи и Симферополе, организовали финансовую поддержку и компенсацию расходов сотрудников на лечение. В том числе оплату сложных операций, отдых, реабилитацию после заболевания коронавирусом и другими серьёзными заболеваниями. Оборудовали современные спортзалы для наших сотрудников, и у нас есть даже чемпионы Крыма и призёры федеральных соревнований по силовым видам спорта.
Мы также оказываем своим работникам финансовую помощь в приобретении жилья в ипотеку. Намерены построить на свои средства многоквартирные дома для своих сотрудников в Симферополе, Керчи и Саках. Ещё ведём работу по организации подсобного фермерского хозяйства, обеспечиваем летом отдых детям работников, организовываем за счет предприятия экскурсионные поездки по Крыму и за его пределы. И это только небольшая часть нашей работы по соцподдержке, мы намерены расширять наши социальные программы и дальше.
— Вы поддерживаете только своих сотрудников или принимаете участие и в городских социальных программах?
— Конечно, принимаем. К нам часто обращаются городские власти с просьбами о помощи — помогаем и техникой, и людьми. Участвуем в реставрации и ремонте памятников участникам Великой Отечественной войны: у нас есть несколько подшефных объектов, за которыми мы ухаживаем на постоянной основе. Не забываем и наших ветеранов, любая помощь, которая им нужна, всегда нами, оказывается.
Особое внимание уделяем развитию детского досуга, поддерживаем финансово несколько секций. В частности, на постоянной основе оказываем спонсорскую помощь детской спортивной команде по каратэ киокушин из поселка Зуя Белогорского района. Сейчас эта команда имеет лучшее оснащение для тренировок в Республике Крым и возможность ездить на соревнования. Несмотря на то, что в городах много бесплатных кружков или с весьма символической платой, для многих родителей все равно довольно затратно обеспечить ребенку комфортные условия занятий. Необходимо тратиться на форму, на закупку спортивных снарядов, на подготовку к соревнованиям, на транспорт.
— На всё, что вы перечислили, нужны немалые средства. Где вы их берете и зачем вам нужны такие затраты?
— Нашими акционерами принято решение всю прибыли компании направлять исключительно на её развитие и поддержку сотрудников. Дивиденды мы не выплачиваем. Зачем нужно? Мы вовсе не альтруисты. Понимаем, что без таких вложений и без социальной нагрузки мы не сможем удержать специалистов высокого класса. В энергетике наблюдается кадровый голод уже много лет, и он будет продолжаться.
Сама профессия требует много затрат, усилий и желания учиться. Поэтому хорошим специалистам хорошо платят, и мы не можем себе позволить, чтобы их у нас переманивали другие предприятия. Поэтому вкладываемся в образование наших сотрудников и поддерживаем их в социальном плане.
Санкции подстегнули
— Как на работе компании сказываются санкции, вы же включены в пресловутый санкционный список?
— Конечно, включены! В первых рядах. Когда мы об этом узнали, то восприняли это с одной стороны, как вызов, а с другой — как признание наших заслуг и результатов работы. Если бы мы ничего важного и нужного не делали, кто бы про нас знал и помнил? Тем более на Западе.
Санкции стали стимулом развивать отечественное производство и применять всё больше отечественного оборудования. Если бы не санкции, у нас не было бы таких российских турбин, как стоят на Сакской ПГУ-120. Их просто не нужно было бы разрабатывать и производить. Купили бы тот же «Сименс», и всё. А теперь у нас есть уникальное оборудование, не имеющее аналогов в мире.
Впрочем, мы и не обращаем внимания на санкции, есть проблемы намного важнее. В частности, нам более чем достаточно постоянного внимания и «креативных» проверок местных и федеральных проверяющих, контролирующих и силовых ведомств. Особенно в прошедшем 2021 году. Это косвенно указывает на желание помешать эффективной реализации планов нашего дальнейшего развития с привлечением более 55 млрд. руб. на строительство станций в гг. Симферополь и Керчи и 8-10 мини ТЭЦ в других городах. Напомню, наша компания является одним из крупнейших частных инвесторов Крыма.
— А планов, кажется, немало?
— Планы нашего развития полностью соответствуют поручениям президента России в части необходимости привлечения в Крым за 4 года около 1 триллиона рублей частных инвестиций. Поэтому у нас нет сомнения, что работа компании будет успешно продолжена без дальнейшей возможности «кошмарить» бизнес.
— Не так давно вы и ваши коллеги из других предприятий Крыма говорили о проблеме с ценой на природный газ, которые будут у вас с 1 января 2022 года. Проблема решилась?
— Нет. Пока «Черноморнефтегаз» продлил договор 2021 года на январь 2022 года, чтобы было время решить назревшие вопросы.
— В ежемесячных информациях Системного оператора Единой энергетической системы России публикуется фактическое состояние энергетической системы Крыма. И отмечается дефицит электрической мощности, покрываемый перетоком по энергомосту «Кубань-Крым» из дефицитной энергосистемы Краснодарского края. При этом в заявлениях ответственных сотрудников Министерств и органов власти отмечается, что дефицита не существует. Так кто прав?
— Правы и те, и другие. Просто происходит подмена понятий: генерации электрической энергии — и её покрытия.
Системный оператор правильно отмечает наличие дефицита. И он будет только увеличиваться за счёт необходимых новых мощностей для объектов железной дороги Республики Крым и Севастополя. А также роста потребления энергии за счет ввода объектов ФЦП, активизации промышленности, необходимости подключения более 18 тыс. новых потребителей к электрическим сетям по уже выданным разрешениям. Нехватка покрывается перетоком из дефицитной энергосистемы Краснодарского края.
Такая ситуация подтверждается и тем, что до настоящего времени в Крыму сохраняются в качестве резервных источников электроснабжения мобильные газотурбинные установки. Хотя стоимость выработки 1 кВт/часа на них в 10,4 раза выше стоимости выработки 1 кВт/часа на модернизированных станциях. И при этом годовая плата за содержание мобильных газотурбинных установок в вынужденном режиме сопоставима со стоимостью… модернизации Камыш-Бурунской ТЭЦ в Керчи и Симферопольской ТЭЦ. Кстати, их площадки практически полностью готовы к началу строительства и модернизации действующих станций. Это, наверное, и вызывает особую привлекательность для нашей компании «поучаствовать» в реализации таких проектов.
Без розовых очков
— Получается, что у вас не все так хорошо, как кажется?
— К сожалению, в настоящий момент, да. Проблем очень много. Но мы уверены в нашем дальнейшем развитии. Одна из самых острых — с 1 января 2022 года в Крыму прекратил действовать режим вынужденной генерации. В результате наши устаревшие ТЭЦ — Симферопольская (полностью) и Камыш-Бурунская (на 50%) приостановили производство электрической энергии по причине нерентабельности. Будем производить только тепловую энергию.
— Почему так произошло? Ранее вы говорили, что готовитесь к реконструкции Симферопольской ТЭЦ и она станет современной, с высоким КПД, еще и воду поможет Симферополю сэкономить? Где же реконструкция?
В рамках модернизации Симферопольской ТЭЦ мы хотели и хотим установить такое же оборудование, как в Саках, на ПГУ-120. И в технологическом процессе использовать стоки из очистных сооружений вместо воды из Симферопольского водохранилища. Это позволит сэкономить для горожан 4,5 млн. кубометров питьевой воды в год.
Недалеко от Симферополя есть посёлок Укромное, где расположены канализационные очистные сооружения (КОС). Сейчас городские стоки приходят на КОС, очищаются и просто сливаются в реку Салгир. Мы готовы брать эту воду, доочищать ее и использовать в цикле. Республиканские власти эта идея заинтересовала, поскольку данный проект —очень хорошее решение в части экономии водных ресурсов. Но пока это лишь проекты. Решения о том, нужна ли Крыму и Симферополю модернизированная ТЭЦ, до сих пор нет.
— Кто его должен принять?
— Правительство России. Но они это могут сделать только если крымские власти скажут, что региону нужна новая ТЭЦ. Тогда проект сможет рассчитывать на правительственное решение, подчеркиваю — не финансовое! Грубо говоря, поддержка будет заключаться в том, что государство официально скажет: да, региону нужна такая-то ТЭЦ, нужна ее электроэнергия. Этого будет достаточно банкам для открытия кредитной линии инвесторам.
— Так может быть, региону не нужна ТЭЦ? Очень часто звучит информация, что в Крыму не то что нет дефицита, а даже профицит. То есть, получается, что нам уже некуда девать свою электроэнергию?
— Это не совсем так. По данным «Системного оператора Единой энергетической системы» Юга, 27 декабря Республика Крым и Севастополь установили новый рекорд энергопотребления:1 587 МВт.
Предыдущий рекорд был поставлен в январе этого года, а в ближайшем будущем нас ждут новые, в этом никто не сомневается. Крым развивается колоссальными темпами и эти темпы будут только нарастать. На реализацию абсолютно каждого проекта, на строительство любого объекта нужна электроэнергия.
В схеме и программе развития электроэнергетики Республики Крым (СИПР) говорится о том, что профицит электроэнергии к 2024 году составляет всего 45 МВт. И это расчёт без учета потребностей КЖД, Черноморского флота, резкого роста строительства многоквартирных объектов, развития предприятий и появившейся необходимости строительства опреснительных установок, которые чрезвычайно энергоемкие.
Где брать недостающий объём? Только строить новые мощности. Если в ближайшее время решение о строительстве новых генерирующих объектов или реконструкции имеющихся принято не будет, то с учетом темпов развития экономики Крыма уже зимой текущего года полуостров может почувствовать сложности с обеспечением электроэнергией.
За последние семь лет:
- 14,2 млрд. рублей потрачено на строительство ПГУ-120,
- 1,2 млрд. рублей стоила модернизация и текущий ремонт оборудования,
- 36 км теплотрасс отремонтировано,
- 2,6 млрд руб. заплачено налогов и сборов в бюджеты всех уровней,
- на 160,107 млн. кВт/ч или на 23,5% выросло производство электроэнергии с 2014 г.,
- 52 623,9 руб. была в 2021 году средняя зарплата на предприятиях. В 2014 году она составляла 21784,2 руб.