Примерное время чтения: 4 минуты
229

Призрачный след. Осталось ли в днепровской воде «эхо Чернобыля»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Крым №19 11/05/2022
В Крыму считают, что нужны наблюдательные посты, где будет мониториться качество воды.
В Крыму считают, что нужны наблюдательные посты, где будет мониториться качество воды. / Владислава Макарчук / АиФ

Днепровская вода снова в Крыму. И учёные уже вынесли свой вердикт относительно её качества. Она пригодна для технических целей. Конечно, не безупречно кристальная, ибо Днепр не стал за восемь лет чище. Туда по-прежнему уходят стоки с заводов и агрохимикаты с полей. 

Однако небольшую сенсацию вызвало заявление о выявленном в воде из Северо-Крымского канала (СКК) изотопа стронция-90… Подробнее — в материале «АиФ-Крым».

Исчезающий стронций

Стронций в природе существует в виде четырёх стабильных разновидностей атомов (изотопов). Найти его можно во всех растениях и животных, и человек не исключение. В нашем скелете содержится примерно три десятых грамма стронция. Для чего-то природа его нам «прописала». 

Изотопы стронция-90 — искусственные, это эхо ядерных взрывов и аварий на АЭС. Из атмосферы стронций-90 с осадками попадает на землю и в воду. И, что неприятно, он растворяется в воде, беспрепятственно путешествуя из почвы в растения, в организм животных и человека. Медицинские последствия более-менее изучены: изотоп накапливается в костях, подвергая организм постоянному облучению.

Ещё один изотоп, «эхо Чернобыля», на который проверяли днепровскую воду — цезий-137. Он тоже относится к искусственным радионуклидам. Само по себе присутствие изотопов в воде не представляет никакой опасности: важно только, не превышена ли их предельно допустимая концентрация (ПДК).

Уже состоялись две экспедиции Института биологии южных морей РАН (ФИЦ ИнБЮМ РАН). Были проведены отборы проб, в том числе на радионуклиды. Содержание цезия-137 никаких вопросов не вызвало. А вот относительно стронция-90 учёные отметили: зафиксирована значительная его концентрация в воде из Северо-Крымского канала.

Значительная — но не превышающая ПДК и не делающая воду сколько-нибудь опасной.

Как рассказала «АиФ-Крым» руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ РАН Наталья Мирзоева, сотрудники института проводили мониторинговые исследования радиоэкологическое состояние Северо-Крымского канала в 1991-1995 годах. То есть, буквально по следам Чернобыльской аварии.

«Целью этих исследований было: определить динамику и распределение концентраций искусственных радионуклидов после аварии на Чернобыльской АЭС, — рассказала она. — Изучались все компоненты канала: вода, донные отложения, живые организмы. Исследовались закономерности миграции этих радионуклидов в системе «вода-орошаемые почвы-выращиваемые растения». Исследования показали, что в тот период концентрации радионуклидов в воде канала были ниже ПДК, принятых как в Украине, так и в Российской Федерации».  

Время и расстояние

Получается, ещё тогда никакой опасности для Крыма днепровская вода не представляла. Но к вопросу её радиобезопасности севастопольские учёные вернулись в 2011 году. Была отобрана проба: радионуклидов оказалось намного меньше, чем при предыдущем исследовании. А если сравнивать с пробами пост-аварийного 1987 года — то на порядок ниже. 

Наталья Мирзоева пояснила, что в «украинский» период пользования днепровской водой, до самого 2014 года, наблюдалось уменьшение концентраций радионуклидов в воде и донных отложениях СКК. А также в водных экосистемах сбросных каналов.

Так что, с радиобезопасностью всё в порядке. А с остальными загрязнителями?

В Крым вода поступает не непосредственно из Днепра, а из Каховского водохранилища. И это тоже своего рода фильтр от некоторых нежелательных веществ.

Результаты первой экспедиции показали, что содержание в воде самых распространённых и небезопасных загрязнителей — хлорорганических пестицидов, полихлорбифенилов, меди, кадмия, цинка, свинца, ртути, не превышают допустимых уровней. Они не могут оказать негативное воздействие на окружающую среду и человека.

«Любые загрязняющие вещества, попавшие в водоём, вступают в обменные процессы между водой, взвешенным веществом, донными отложениями, живыми организмами, обитающими там, — пояснила Наталья Мирзоева. — Говорить о неопределённо долгом существовании загрязняющих веществ можно, когда есть хронический источник их поступления в водоём». 

Сама экосистема запускает механизм самоочищения. Всё, что сможет осесть, связаться частичками грунта, будет спрятано в донных отложениях.

Крымские учёные, впрочем, напоминают и о том, что люди с недобрыми намерениями всегда могут попробовать сделать воду непригодной для использования. 

Заведующий кафедрой природообустройства и водопользования Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Роман Захаров считает, что необходимо иметь возможность отключать питание водоёмов из Северо-Крымского канала. Нужны наблюдательные посты, где будет мониториться качество воды. Постоянно проводить широкий спектр анализов невозможно, но есть технологии определения токсичности воды с помощью живых организмов: например, рачков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах