aif.ru counter
26.08.2015 18:40
8998

На дне Керченского пролива гидрологи обнаружили Ил-2 с останками пилота

Симферополь, 26 августа - АиФ-Крым.

Штурмовик Ил-2 с останками лётчика, сбитый во время Великой Отечественной войны, обнаружила команда гидрологов при исследовании дна Керченского пролива в районе мыса Тузла.

После подъёма самолёта на борт судна, из толщи донных отложений поисковики извлекли останки лётчика, его личные вещи, орден Красного знамени, спасательный жилет и пистолет ТТ.

Благодаря архивной работе, поисковики  выяснили, что штурмовик № 7826 с мотором АМ-38Ф № 25301 не вернулся с боевого задания 1 ноября 1943 года. Экипаж самолёта состоял из двух человек: пилота гвардии младшего лейтенанта Ударова и стрелка-радиста гвардии младшего сержанта Калинкина.

Обнаруженные в кабине останки, судя по всему, принадлежат Ударову. Фюзеляж самолета обломан  в районе кабины стрелка.

«То, что он вел бой до последнего патрона, говорит совершенно израсходованный боезапас к пулемету УБС. Боезапас пулеметов которыми управлял пилот израсходован наполовину. Очевидно, что штурмовик подвергался атакам самолетов противника с хвоста, а во время боя, скорее всего, пилот был убит или смертельно ранен», – сообщил источник в поисковом отряде.

В настоящее время, ККОПО «Кубанский плацдарм» занимается поиском родственников погибших пилотов. «Поисковое движение России» публикует известные о них данные:
1. Ударов Александр Петрович, гвардии младший лейтенант, пилот, 1918 г.р., член ВЛКСМ с 1935 года, в РККФ с 1942 года, уроженец села Первомайское Чечено-Ингушской АССР. Отец Кулаков Андрей Михайлович, мать Кулакова Степанида Павловна, проживала по месту рождения учтенного. 

2. Калинкин Петр Павлович, гвардии младший сержант, воздушный стрелок, 1924 г.р., член ВЛКСМ, в РККФ с 1943 года, уроженец села Сергиевка Уметского района Тамбовской области. Мать Калинкина Прасковья Ивановна, проживала по месту рождения учтенного.

Фото: ОБД "Мемориал"

Согласно данным ОБД  «Мемориал» Калинкин не числился пропавшими без вести. Из донесений о безвозвратных потерях следует, что он убит 1 ноября 1943 года: «сбит в воздушном бою».

В карточке Ударова значится, что он «не вернулся с боевого задания» 1 ноября 1943 года, при этом он числился пропавшим без вести.

Фото: ОБД "Мемориал"
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество