Примерное время чтения: 6 минут
343

Потери от страха. Михаил Делягин: Запад пошел в психическую атаку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 19/09/2014

Экономические санкции, введенные против России, – это не столько реальный ущерб, сколько психическая атака Запада, направленная против нашей страны. Так считает известный экономист, публицист и политолог Михаил Делягин, который на днях побывал в Симферополе по приглашению клуба «Формат А3».

Три мифа

Основные потери от санк­ций – это потери от страха, считает экономист. Среди многочисленных статей о санкциях то и дело мелькает утверждение о том, что они уже дали эффект: мол, экономический рост в России замедлился. По мнению Михаила Делягина, он снизился из-за наших собственных проблем, в том числе, из-за присоединения России к ВТО на кабальных условиях.

Миф второй: рубль упал из-за санкций. На самом деле, рубль начал падать еще в конце прошлого года. «Если не ограничивать произвол монополий, не искоренять коррупцию и не заниматься развитием, то девальвация рубля остается единственным способом подстегнуть экономику и избежать спада, неприемлемого по политическим причинам, — объяс­няет Делягин. – Но девальвацию для развития проводят за один день или в сжатые сроки. У нас же этот процесс занял два с половиной месяца, вызвал панику, принес огромные доходы спекулянтам и потери обычным гражданам. Впереди нас ждет еще одна девальвация (по той же причине), ее социальные последствия будут тяжелыми, но с санкциями это не связано».

Ещё об одном мифе. «Либеральные экономисты любят рассказывать, что из-за Крыма в первом квартале был чудовищный отток капитала, — говорит Делягин. – Но на самом деле максимальный отток капитала наблюдался в январе, до Крыма и введения санкций, и он составил около 20 миллиардов долларов. В феврале и марте — соответственно 14, 6 и 14, 8 миллиардов. «Бегство» капиталов связано, с одной стороны, с паникой из-за девальвации рубля, а с другой – с появляющимися возможностями инвестиций в экономику США, куда «бегут» капиталы не только из России, но и из других стран». 

Фото: Коллаж АиФ / Александр ИШАНОВ

 

Без скакунов

В реальности санкции повлияли на несколько направлений. Во-первых, заблокировано все, что связано с Крымом – начиная от транзита и заканчивая поставками воды. Отсюда – другие проблемы. Например, когда продовольствие завозят из Краснодарского края, то продукты, которые поставляют на полуостров с Украины, тоже продаются по «краснодарской» цене.

Другое дело – запрет экспорта в Россию отдельных товаров.

«Как обычно, здесь «отличились» американцы, которые полностью прекратили поставки электрошокеров для российской полиции, – иронизирует Делягин. – Одновременно прекращены поставки ипподромных скакунов. Как выяснилось, две трети скакунов были американскими. Такие вещи болезненны для отдельных видов бизнеса, но погоды они не делают».

Еще одно направление санк­ционного удара – запрет на поставки продукции двойного назначения. «Под это определение можно подвести многое, но на самом деле для нас критична только одна вещь – высокоточные станки, — говорит экономист. — Пока большая часть этой продукции под запрет не попала. Ее производят Германия, Япония, Южная Корея и, по некоторым номенклатурам, Тайвань. Но даже если Япония присоединится к санкциям, Южная Корея будет продавать нам эти станки просто из принципа – чтобы насолить японцам».

Наконец, есть еще одна чувствительная сфера, по которой бьют санкции, это прекращение поставок оборудования для добычи нефти в сложных условиях, в том числе, на шельфе и в Арктике, а также запрет на будущие контракты в этой области.

«У нас эти технологии прак­тически уничтожены, — пояс­няет Делягин. – Результат санкций скажется не раньше, чем через три года. Так что время есть. Если санкции не отменят или в России не разработают свои собственные технологии, то можно найти возможность купить их через третьи-четвертые руки»

Уязвимые места

Россия действительно критически зависит от поставок некоторых видов товаров. Так, 75 % лекарств – импортные. Из оставшихся 25 % двадцать  производится из импортного сырья, в том числе, жизненно важные препараты. Далеко не все из них можно заменить индийскими дженериками.

Другая импортозависимая сфера – семеноводство и племенное животноводство.

Сильно зависит от импорта некоторых веществ и реактивов химическая промышленность, а также часть биотехнологических производств, без них эти предприятия превратятся в химические бомбы.

Однако, по словам Делягина, влиятельные международные корпорации зарабатывают во всех перечисленных сферах российской экономики огромные деньги, так что любой политик, который только заикнется о санкциях, на следующий день перестанет быть политиком.

По мнению Делягина, основные потери Россия несет не от западных санкций, а от ответных мер российского правительства. Отвечать на санкции нужно, но более грамотно и более радикально, считает он.

Как считает Михаил Делягин, ответные санкции должны бить по ключевым странам Евросоюза. Так, запрет на ввоз легковых автомобилей с заменой их на японские и южнокорейские ударит по экономике Германии, а запрет на поставку вин – по экономикам Франции, Италии, Испании. Только так можно «достучаться до мозга людей, которые находятся в состоянии идеологического ступора».

Досье
Михаил Делягин родился в 1968 году в Москве. Доктор экономических наук. Начиная с 1990 года, участвовал во многих разработках экспертных групп президента и правительства России, а также политических партий. В 1998 создал и возглавил Институт проблем глобализации. Почетный профессор Цзилиньского университета в Китае, профессор-исследователь МГИМО, академик РАЕН, награжден медалью В.В.Леонтьева «За достижения в экономике».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах