aif.ru counter
710

Из лесу вышли. Сколько стоит отдых на природе в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Крым №26 01/07/2015

По всему Крыму насчитывается 26 так называемых рекреационных зон, где оборудованы стоянки, места для костров, палаток и т.д. Тарифы формировали на основе трудозатрат и зарплаты, вывоза бытовых отходов. Цены разные — от 50 до 300 рублей.

«Мы восстановили плату за рекреацию, — рассказал председатель Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Василий Чебанов. — Из бюджета мы получаем 45% средств от потребности».

 Фото: Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым

Осторожно, мошенники!

Как и в прошлые годы, не обходится без инцидентов. Слишком велик соблазн для некоторых «деятелей» обмануть туристов. Аферисты представляются работниками лесхозов, взимают «плату за посещение» тех лесных зон, где можно гулять совершенно бесплатно. По словам Василия Чебанова, был сигнал о том, что какие-то люди пытаются собирать плату в водоохраной зоне Симферопольского водохранилища. Бороться с мошенниками сложно: ребята эти хорошо информированы и действуют группами.

По словам председателя Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству РК, отличить мошенника достаточно просто. У официальных лиц есть кассовые аппараты, туристам выдаётся билет. Путешественникам также советуют потребовать документы у всякого, кто претендует на «сбор денег». У легального представителя лесхоза должна быть схема маршрута и обозначенная зона деятельности, разрешение на осуществление деятельности. Занимаются подобной деятельностью исключительно сотрудники лесоохотничьих хозяйств, на чьих территориях расположена тропа или зона отдыха. Какие-либо коммерческие или другие организации не принимают в этом участие.

 «Согласно закону РФ и нашим крымским, лес является общедоступным. Места свободного посещения и зоны рекреации разделены. В последних взимается плата за услуги. В такой зоне должно быть оборудованное кострище, собраны дрова, установлены подмасти для, чтобы разбить палатки. Плату берут один раз за посещение. А если отдыхающий остался на стоянку на несколько дней, то в последующие дни стоянку оплачивать не придётся. Если же человек не хочет оплачивать эти услуги, он может встать в стороне и не разводить костра, денег с него никто не потребует. Когда же человек просто гуляет вне зон рекреации, с него оплаты не берут», — объясняет Василий Чебанов.

Леса пока доступны для посещения, уровень пожарной опасности в некоторых районах не превышает второго. Но даже при дождливой погоде бывают пожары. За июнь возникло 10 пожаров в районах Ялты и посёлка Партизаны. Но их площадь немногим превысила один гектар. Пожарные расчеты реагировали быстро и локализовали пожары за два-три часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах