Примерное время чтения: 9 минут
2814

Возвращение волков. Найдётся ли хищникам место на полуострове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Крым №47 21/11/2014

Осведомленность обычного крымчанина о волке исчерпывается, как правило, народными сказками и колыбельной о сереньком волчке. Поэтому любое упоминание о волчьих деяниях (или даже перспективе таковых) вызывают самые негативные эмоции. Среди людей, чья работа так или иначе связана с лесом, природой, экологией, мнения разные и где-то даже полярные. От предложений оставить всё, как есть, и пусть, мол, природа сама всё отрегулирует – до признания хищников, как сейчас модно говорить, лицами (точнее, мордами), чьё присутствие в Крыму нежелательно.

Без паспорта и визы

Есть гипотеза о том, что когда-то в Крыму был свой подвид волка. Но это осталось невыясненным, так как сохранился единственный экземпляр добытого до исчезновения этих животных в Крыму, он находится в зоомузее Московского университета.

Кстати
Волк контактов с человеком старается избегать, атакуя лишь, будучи в безвыходном положении. Напасть может также животное, больное бешенством. Такой хищник два года назад покусал трех человек в двух сёлах Красногвардейского района. С тех пор «покушений» волков на людей не зафиксировано. Этой осенью жители поселка Зуя принесли в Симферопольский зооуголок волчонка, спасенного, по их словам, из пасти собственной матери. Они спугнули волчицу, убившую одного своего малыша и покушавшуюся на второго.

А украинскому волку, переселяющемуся в Крым, не нужны ни паспорт, ни виза, ни разрешение от миграционной службы. Собственно, процесс этот начался не сегодня: он идет уже добрых десять лет. Еще раньше хищники на полуостров «заглядывали», но надолго не задерживались.

Так, волк, чучело которого сейчас стоит в конторе Бахчисарайского лесхоза, был «ликвидирован» около сорока лет назад у села Верхоречье. Где он безобразничал до того, как зашел в заповедник, уже неизвестно, но за 17 дней пребывания на его территории убил  15 оленей. Вместе с ним охотились две одичавшие собаки. Это характерное поведение одиночки: когда волк находится не среди себе подобных, он «сколачивает» стаи из собак, так как охотиться возможно лишь в «банде». Но если действует стая волков, то сами собаки становятся для них частью меню. Похожая ситуация складывается и со «смешанными браками» — в отсутствие партнера сойдет и собака. А «ненасытность и кровожадность» того волка нетипична, она объясняется тем, что он невольно взял на содержание не только собак, но и птиц-падальщиков, которые не оставляли возможности питаться добытым оленем несколько дней.

Сейчас разговоры о том, что в лесах действуют подобные стаи, да еще гибриды волка и собаки — из области предположений. Специалисты сходятся на том, что волки в Крыму есть, причем не только одиночки, но и стаи. Как правило, каждая семья хищников насчитывает «главарей»: самца и самку, их волчат этого года, подросшее потомство предыдущего помёта и несколько взрослых подчиненных «родственников». Это могут быть 8-10 животных, хотя иногда стаи достигают и двух десятков особей.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Умные и осторожные

Сколько в Крыму волков, точно неизвестно, так как проводить обычными методами мониторинг такого осторожного и умного хищника невозможно. Примерно оценить численность можно по количеству добытых охотниками животных. По данным Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству, в 2011 году были отстреляны 60 хищников, в 2012-м — 55, а в прошлом — 29.

Возможно, Крыму нужна собственная «волчья программа», к составлению которой следует привлечь и Минэкологии республики, и крымских ученых, и научные силы из других регионов России. Учесть при этом придется множество местных особенностей, чужой опыт автоматически «пересадить» на крымскую реальность не получится.Насчет того, продвинулись ли волки в леса, информация тоже разноречивая. Есть как сведения о том, что еще 3-4 года назад в том же Бахчисарайском районе, на границе заповедника, они даже выводили потомство, так и утверждения, что появившиеся на свет в Крыму волчата - уроженцы исключительно степной зоны. В лесу же найти место обитания волчьей семьи очень сложно. Это не то животное, которое «в лобовую» попадает под таксацию: такой учет представителей разных видов специалисты проводят, пересчитывая тех, которых наблюдают визуально. В прошлые годы на Украине пытались вести учёт волков, выяснилось, что на поиск логова одной семьи можно потратить до двух лет, если, конечно, волки, обеспокоенные таким вниманием, за это время не перенесут свою «резиденцию». Понятно, что силами работников крымских лесхозов и сотрудников заповедников оценить популяцию волка невозможно.

Дайте им шанс!

Альфред Дулицкий, зоолог, член-корреспондент Крымской академии наук, автор многочисленных книг:

Жил был пёс Фото: Кадр из фильма

«Волк в заповеднике, на охраняемой природной территории, должен быть неприкасаемым, как и другие животные. Он является завершающим звеном пищевой пирамиды. И как раз от волка, верховного хищника, было бы правильно считать, какую площадь должны занимать охраняемые территории. Там должно быть такое количество копытных и других видов животных, чтобы круглогодично кормить стаю. Сколько нужно, например, оленей? Прикидки по этому поводу делали мои российские коллеги, хотя, конечно, многое зависит от местности, условий. Есть данные, что стае из 20 волков хватает в месяц 15 копытных.

Но наши заповедники были организованы по иному принципу: наличия на их территории каких-то редких видов растений и животных либо хорошо сохранившейся экосистемы. И на полуострове охраняемые территории занимают относительно небольшую площадь. Поэтому, конечно, возвращение волка в экосистему многих пугает.

С другой стороны, небольшие размеры Крыма дают шанс сделать то, что невозможно в других регионах: в какой-то мере контролировать популяцию волков. И, по возможности, обходясь без отстрелов в заповедниках. Есть, в конце концов, опыт стерилизации хищников, когда на их территории разбрасываются обработанные специальными препаратами приманки. Хотя и этот метод не идеален: как бы всю популяцию не лишить возможности размножаться. На других территориях волк может быть охотничьим видом, но ни в коем случае не вредным. В любом случае, вернувшийся в Крым хищник не заслуживает «волчьего билета», вопрос необходимо тщательно изучить.

«Вид животных озадачил»

Василий Чебанов, председатель Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым:

«Крым довольно долго жил без волков, поэтому их появление для нас всё-таки явление новое. Тем более, что сам внешний вид животных поначалу озадачил: они не серые, а какие-то рыжеватые, голова не такая массивная. Вызывала сомнения их генетическая чистота. Велись контрольные отстрелы в районе Керчи, Красноперекопска, мы взяли образцы тканей и сдали на генетическую экспертизу. Она показала, что это всё-таки волки, не помесь с собаками.

Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

Волки, которые зашли в Крым несколько лет назад, все же больше держались степных районов, устраивали логова в балках, оврагах — в этих местах есть овечьи кошары, молочно-товарные фермы, частные хозяйства, где держат скот. Теперь волки появились в Бахчисарайском районе: одно животное было отстреляно в лесу. Самое большое беспокойство у нас вызывает вероятность захода хищников в Крымский природный заповедник: популяция животных, которая является для волков кормовой базой, там очень плотная. Заповедник фактически является большим районом воспроизводства копытных. В таких условиях волки способны добыть не только ослабевшее или больное животное, выполняя роль санитаров леса, но вообще любое.

Крым — слишком небольшой регион, чтобы мы могли предоставить хищников самих себе. Они будут прибывать и размножаться в таком количестве, насколько позволит кормовая база: домашний скот и дикие копытные. И к человеку волки адаптируются легко: не боятся, но на глаза не лезут, учатся обходить ловушки и препятствия. Мы не строим иллюзий по поводу того, что сегодня проведем облаву, а завтра их в Крыму не будет. И такие же сомнения вызывает то, что мы сможем, отказавшись от отстрелов, контролировать популяцию волков».

«Они возвращаются»

Андрей Артов, исполнительный директор Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир»:

«Моя личная позиция в отношении волков такая: это животное было частью экосистемы Крыма. И с этой точки зрения ничего страшного и необычного не происходит — он возвращается. Однако возвращается он в другие условия: полуостров густо заселен, здесь активно ведется хозяйственная деятельность. При этом, у руководства крымских заповедников действительно есть основания беспокоиться по поводу вселения волков. Например, муфлоны, которые прекрасно себя чувствуют в скалах и недоступны там для хищников, зимой спускаются ниже и становятся потенциальной добычей.

Но не надо никакой истерии по поводу того, что волки сожрут всех! Следует спокойно разобраться в ситуации: создать программу или хотя бы перечень задач по волку. Это, пожалуй, в компетенции нашего Министерства экологии и природных ресурсов. Первым шагом мог бы стать мониторинг популяции. Я считаю, что практика избавления от хищников с помощью отстрелов ничего не решит: на место этих волков просто придут другие».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах