aif.ru counter
92

Где ступала нога человека. В заповедниках Крыма введут плату за посещение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Крым №22 27/05/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Неожиданную реакцию вызвала информация о том, что посещение крымских заповедников собираются сделать платным. Точнее, путешествия по ныне существующим туристическим маршрутам. Встречена эта новость была с возмущением.

Хотя, на самом деле, на то и заповедник, чтобы появление там посторонних было лимитировано и регламентировано. 

Тащили по кусочкам

Крымским заповедникам и прочим особо охраняемым территориям сильно досталось два двадцать с лишним «украинских» лет и за несколько последних — нашлось много желающих «урвать» кусочки драгоценных территорий.

Чего стоит, например, история со строительством частного дома прямо в охранной зоне Карадагского заповедника! Впрошлом году власти Феодосийского муниципального округа определили охранную зону. По информации депутата Феодосийского горсовета Артёма Мельниченко, площадь её — 489 гектаров. В неё попал и участок, который ранее был выделен под жилищное строительство. И собственник не стал дожидаться, пока при оформлении охранной зоны произойдёт отчуждение этой земли…

Кстати, он не один такой: при Украине «под носом» у заповедника нарезали десятки таких участков. Директор Карадагского заповедника Вячеслав Литвин уже озвучивал возможные последствия такой стройки: уничтожение мест миграций животных и лишение жителей Коктебеля источника питьевой воды.

Недавно в Крыму были ликвидированы Казантипский и Опукский заповедники: они перешли под юрисдикцию федерального учреждения «Заповедный Крым». В него также входят Ялтинский горно-лесной заповедник, «Лебяжьи острова», государственные природные заказники федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле». 

Кстати, Ялтинский горно-лесной заповедник чуть ли не единственный, который «достался» новой структуре с уже определёнными границами. Однако по сей день идут судебные разбирательства по тем участкам, которые в разные времена были «выхвачены» на его территории незаконно. Другие собственники, купившие землю ещё в украинские времена оформили её, поставили на кадастровый учёт и даже что-то построили. А сейчас выясняется, что фактически эти домовладения входят в состав ООПТ, но даже не отражаются на кадастровых картах, поскольку поменяли номера. С большой вероятностью, эти участки будут возвращены в собственность заповедника.

Без запретов никак

«У заповедников самый строгий режим охраны, потому и так много запретов и ограничений, — пояснил директор ФГБУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Андрей Бородин. — С другой стороны, например, Ялтинский горно-лесной заповедник находится вблизи от города, пользуется популярность. Как у «диких» туристов так и организованных групп. Есть уже сформированные места показа. Поэтому мы их все пытаемся «встроить» в те ограничения, которые определены законом».

Любой человек, которых заходит в заповедник, должен будет иметь пропуск, выдаваемый администрацией ООПТ. Под роспись его ознакомят с необходимостью соблюдения режима, требованиями безопасности, и прочим.

Что же до оплаты, то законодательство позволяет её ввести. Но она может быть различной для туристов с материка и местных жителей. Предположительно, для крымчан она будет снижена вдвое. Некоторые из них будут иметь право на бесплатное посещение заповедников.

Сейчас готовится паспортизация всех популярных туристических маршрутов. Конечно же, будут места, куда никого не пустят. Останутся, уточнил Андрей Бородин, тропы, точки турпоказа, смотровые площадки. В определённых местах даже можно будет останавливаться на ночлег с палатками. А вот такое популярное развлечение, как катание по территории заповедника на джипах, ограничат. Такие «покатушки» наносят непоправимый вред природе. 

С начала год число возгораний и пожаров на природных территориях приближается к пятому десятку. Это при том, что посещение лесов официально запрещено. Своего рода чемпион по количеству пожаров — не этого года, а за несколько десятилетий, Ялтинский горно-лесной заповедник. «Если взять всю проблему с пожарами здесь, то в 30-40% причина — отсутствие контроля. Ежедневное патрулирование по определённым маршрутам позволило бы выявлять тех, кто разводит огонь и становится виновниками пожаров», — считает Андрей Бородин. Ну, и обновление техники, использование техсредств — от видеокамер до дронов, тоже принесло бы хорошие результаты. В июле планируется определиться с планом видеомониторинга территории.

Что же до патрулирования, то когда был кинут клич о привлечении волонтёров, нашлось немало желающих помочь с охраной леса. Позже оказалось, что значительная часть «добровольных помощников» как раз трудиться на благо леса не планировала. Им нужен был пропуск, чтобы беспрепятственно посещать лес в любое время! Поэтому к потенциальным помощникам внимательно присматривались, и выбирали волонтёров, с которыми действительно будет полезно сотрудничать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах