aif.ru counter
14.06.2019 13:28
862

Растения и животные исчезнут? Что будет с Крымским природным заповедником?

Владислава Макарчук / АиФ

Знаете, как выглядит апокалипсис для человека, ценящего дикую природу? Ряды и ряды аккуратных коттеджей, окружённых ухоженной декоративной зеленью — и ничего больше. За каждый забором — своё персональное счастье. Ни одного островка дикой природы, ни единого нетронутого лопатой и бульдозером ландшафта. Такая судьба вполне может ожидать Крым.

Бойтесь своих желаний

Вот правы китайцы со своей пословицей о том, что стоит бояться своих желаний, которые могут исполниться! В сентябре прошлого года так и случилось: с 2014 года ратовали специалисты и общественность за передачу Крымского природного заповедника в федеральную собственность — и вот появилось постановление Правительства РФ «О создании особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории Республики Крым».

Сначала все вздохнули с облегчением: мол, теперь ООПТ надёжно защищена от посягательств местных «любителей природы».

Первое огорчение принесло известие о том, что статус этой территории понизили: с заповедника, где в принципе запрещена хозяйственная деятельность, а рекреационная строго ограничена  — до национального парка. К слову: сама идея национального парка в Крыму, отмечает профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Иванов, обсуждалась ещё в советское время. По мнению автора идеи, «патриарха» заповедного дела в Крыму, Василия Ены, национальный парка «Таврида» должен был включать два самых крупных крымских заповедника — Ялтинский и Крымский, которые стали бы его «заповедными ядрами» (нетронутыми деятельностью человека территориями). Появилась бы вокруг них буферная зона, а земли вокруг, не имевшие охранного статуса, стали бы использоваться для нужд рекреации и других. Эта идея обсуждалась и позже, но была отвергнута как несвоевременная: в итоге нетронутые территории могли бы быть утрачены.

Статус национального парка делает Крымский природный заповедник уязвимым. Ибо предоставляет нешуточные возможности сотворить с ним то, чего боялись в лихие 90-е.  

А недавно крымским защитникам природы удалось познакомиться с интереснейшим проектом, созданным для уже Крымского национального парка. Это — разделение всей территории на заповедную, особо охраняемую, хозяйственную и рекреационную зоны. На минуточку — 40% территории, согласно этому плану, «уходят» под хозяйственную и рекреационную деятельность. То есть, это места, куда нога человека не просто ступит: эти земли предполагается освоить! 

Так, в предполагаемой рекреационной зоне планируется оборудование многочисленных троп для обеспечения массового туризма, палаточных городков, дорог для джиппинга и квадроциклов. Число туристических маршрутов предполагается увеличить до 35, а автомобильных — до 9. Проект предполагает осуществление 45 (!) видов туризма, включая не имеющие никакого отношения к экологическому образованию и воспитанию. Например, йога-туры, событийные корпоративные туры, приключенческий туризм, любительская рыбалка, проведение фестивалей и праздников, волейбол и футбол (!)… 

Хозтерритория по этому проекту в национальном парке, должна занять… 7 тысяч гектаров. Семь тысяч! Такие угодья имели обеспеченные совхозы.

Закон же земли хозназначения на ООПТ определяет, как ранее уже использовавшиеся в этом качестве и необходимые для обеспечения потребностей работников, которые здесь живут. К примеру, сена корове на зиму накосить, несколько ульев поставить…  А тут обсуждаются предложения об увеличении объемов заготовки сена, рубки леса, сбора лекарственных трав, грибов, выращивания сельхозпродукции, открытия охоты, необходимости строительства, в том числе капитального.

Не слишком ли раззуделось плечо и размахнулась рука? 

Для природы места нет?

«Любое зонирование требует научного обоснования, — говорит Сергей Иванов. —Преобразование Крымского природного заповедника в национальный парк по предложенной схеме зонирования совершенно не обосновано, противоречит законодательству РФ и губительно для природы горного Крыма».

Самое страшное в проекте преобразования заповедника в национальный парк — это то, что хозяйственные и рекреационные зоны не находятся где-то с краю. Нет, они разбросаны по всему заповеднику и фактически «расчленяют» его, превращая особо охраняемые и заповедные территории в островки. И в таких изолятах никак не возможно сохранить редкие виды растений и животных. Вы бы могли с комфортом безвылазно жить в помещении площадью два на два метра? Растения и животные тоже не могут существовать, не имея достаточной территории и связи с соседними территориями, где проживают их сородичи.   

Ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра ноосферологии, профессор Владимир Боков:
Угрозы исчезновения редких растений и животных, в случае претворения в жизнь плана по фрагментации бывшего крымского природного заповедника, реальны. Но есть другая, общемировая проблема. Давно определено, что для устойчивости биосферы, в мире должно быть сохранено примерно 60% природных территорий. Но сейчас в мире осталось всего около 40% естественных ландшафтов. Наши крымские леса не в лучшем состоянии. Что будет, если на естественных охраняемых территория начнут ставить сельзохдворы и устраивать гонки на джипах? В Крыму сохранилось лишь 25% естественных территорий. И ни одного клочка природных территорий нельзя отдавать под новое освоение.

Норные городки краснокнижного барсука, например, значительно частью находятся и на землях, отведённых по плану на хоздеятельность и рекреацию. Попадают туда и гнездовья охраняемых птиц, ареалы распространения редких насекомых, растений. И их судьба, в случае разделения нацпарка на фрагменты, печальна.

«В Крыму уже наметился дефицит территорий, где может идти процесс возобновления популяций растений и животных, — говорит доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологии Таврической академии Крымского федерального университета Людмила Вахрушева. — Как при этом увеличивать нагрузку на ООПТ? Ну, не стали пока наши люди сознательными и ответственными! Мы недавно в черте Симферополя изучали небольшую территорию, где много краснокнижных растений — налюбовались. Множество людей «наслаждаются природой», причём на ходу срывают растения, и… тут же бросают: наигрались, нанюхались. Для многих людей «выехать на природу» означает добраться до ближайшего леса, пожарить шашлык и выпить. Можно же сделать рекреационные зоны там, где уже нарушены естественные природные сообщества: окультурьте, уберите, благоустройте — пусть люди отдыхают!».

карта
Карта национального парка «Крыский». Фото: Из личного архива/ Сергей Иванов

Можно ли сказать, что беспокойство крымских учёных преждевременно — ведь возмутивший их проект «расчленения» Крымского заповедника ещё не представлен, не началось его продвижение и, тем более, реализация? Ну, если судить по нашим реалиям, когда всё начнётся — будет уже поздно. А вот сейчас — самое время. «Нам стало известно, что для заповедника выполнялся ещё один, альтернативный проект, где под рекреацию и хоздеятельность отводилась намного меньшая площадь, — сообщил Сергей Иванов. — Возможно, шум, поднятый вокруг первого, совершенно неприемлемого плана зонирования, заставит авторов инициативы всё переиграть».

Справка
Крымский природный заповедник в этом году отмечает свое столетие – он был создан 10 марта 1919 года на месте царского охотничьего заказника. Современная заповедная территория — 34,6 тыс. га, образует единый, не раздробленный на фрагменты массив, что и придаёт ей особую природоохранную ценность. Это единственный из заповедников Крыма, обладающий достаточно большой площадью для обеспечения полноценного сохранения уникальных природных комплексов в естественном состоянии.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество