331

Поглотят многоэтажки? Грозит ли массовая застройка природным красотам Крыма

Ялтинский горно-лесной заповедник
Ялтинский горно-лесной заповедник / Владислава Макарчук / АиФ

Главной новостью прошлой недели стало желание инвесторов «вложиться» в Крым. Было подписано соглашение о строительстве в Партените 11 многоэтажек, создании развлекательного парка в Ялте, курортного комплекса в Саках и туристического кластера в Черноморском.

Большинство общественников и простых жителей полуострова перспективы назвали пугающими: их страшит массовая застройка. И вероятность того, что в будущем она станет поглощать природные территории. Так ли это и что угрожает природе прямо сейчас, разбирался «АиФ-Крым».

Альтернатива — несанкционированные стройки

По мнению министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева, альтернатива запланированным крупным объектам — несанкционированные стройки, в том числе многоэтажные. А там, где появятся комплексы, выстроенные по всем требованиям природоохранного законодательства, экологическая ситуация как раз изменится к лучшему.

А площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как раз должны увеличиваться. «В прошлом году министерством было создано два государственных природных заказника регионального значения: «Парпачский гребень» и «Озеро Бараколь», — рассказал министр. — В этом году появятся ещё четыре ООПТ. Это ландшафтно-рекреационный парк «Ойбурский» и государственный заказник «Каламитский» в Сакском районе. А в Симферопольском — памятник природы «Каменные грибы» и дендрологический парк «Печонкино». Всего же в этом году площадь ООПТ увеличится на 724 гектара».

Вот в этих местах застройки обещают не допустить. Кстати, всего ООПТ занимают 96 тыс. га. Четверть века назад их площадь была более 140 тысяч гектаров.

Полуостров обещают сделать и более лесистым, высадив до конца года около 280 га деревьев. Важно, что появилась программа восстановления лесополос в степных районах. Они берегут почву и сельхозугодья. В советское время только высадка лесополос позволила справиться с нередкими на полуострове «чёрными бурями» (разновидность пыльных бурь, называются так из-за переносимого темного слоя почвы - ред.. В Первомайском районе планируется высадить 300 гектаров лесополос.

Море, лес, люди

«Хроническая болезнь» многих приморских городов и посёлков — сбросы неочищенных канализационных стоков в море. Грешат этим как хозяева обычных частных домовладений, так и владельцы нелегальных и зарегистрированных мини-отелей и пансионатов. Поэтому с марта не прекращаются рейды с участием Минприроды. Проверяющие не только искали и находили нарушения — а было их выявлено более 130, но и сразу тампонировали места излития стоков.

Люди летом наверняка потянутся не только к морю, но и на природу. В этом сезоне посещение всех региональных ООПТ бесплатно. Министерство даже не устанавливало в этом году прейскурант на предоставление платных услуг. При этом на некоторых территориях всё же они оказываются, но не навязываются. Турист вправе отказаться, например, от проката шезлонга или приготовленного под палатку помоста. Но никто не может запретить ему отдыхать в этом месте.

А вот с посещением ООПТ федерального подчинения ситуация иная. Для того, чтобы попасть туда, причём на строго определённые маршруты, придётся оформить разрешение.

Директор объединенной дирекции крымских заповедников ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин напомнил, что процедуру можно пройти на сайте: выбрать маршрут, оплатить 150 рублей за посещение. Если в поход собирается крымчанин, платить не нужно. Но в этом случае придётся загрузить на сайт документ, подтверждающий место жительства. За прогулку без оформленного разрешения физлицу придётся заплатить штраф в 3-4 тыс. руб., а вот юрлицо — например, туроператор, может «пострадать» на сумму до 300 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах