aif.ru counter
21.04.2015 15:12
Арсен Керменчикли
914

Молодые, да ранние. Чем опасны тепличные овощи и зелень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Крым №16 20/04/2015

Не родись красивым

Сложно определить, сколько же нитратов содержит редис, который вы купили у бабушки с рук. Овощеводы объясняют: если у бабушки нет денег на дорогие азотные удобрения, она может удобрять землю органикой. Но навоз тоже может стать причиной попадания химикатов в овощи: если его ежегодно обильно вносить, накапливается достаточное количество азота.

«Лучше ранние овощи покупать на рынках, где есть лаборатории: там есть хоть какой-то контроль, — советует кандидат сельскохозяйственных наук и преподаватель кафедры овощеводства Академии биоресурсов КФУ Игорь Кеньо. — Большинство продукции производится частными подворьями, это около 95% рынка. Многие крымчане, выращивающие овощи на продажу, используют удобрения сверх нормы. Встречаются случаи, когда растения обрабатывают селитрой, а через два дня собирают урожай и продают. Если хотите, чтоб укроп позеленел, можно основательно «покормить» его азотными удобрениями. Через день зелень станет тёмно-зелёной, вид — товарный, покупателям такая зелень нравится».

Отличить «перекормленные» удобрениями растения от более безопасных сложно. К примеру, «нормальный» укроп в это время может быть светло-зелёным. По цвету можно попытаться вычислить и другие жертвы чрезмерной «заботы» овощеводов: чем ярче он, чем красивее товар, тем больше шансов, что он содержит большее количество нитратов. Ярко-красная редиска, скорее всего, из «перекормленных». Если помидор полон белых прожилок, скорее всего, в нём содержится ударная доза соединений азота. В свекле и морковке об огромном содержании нитратов говорит беловатая сердцевина. У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут свидетельствовать желтые пятна под кожурой.

Хотя, с другой стороны, цвет, твердость, размер и прочие показатели того или иного овоща могут быть лишь особенностями сорта.

огурцы Фото: www.russianlook.com

Места знать надо!

Единственным надежным способом проверки остается химический анализ. Не верите рыночным лабораториям — потратьтесь на бытовой нитратомер (он стоит около 6 тыс. рублей). Такой аппарат очень прост в использовании: просто втыкаете датчик в овощ, задаете программу проверки — помидор или морковку надо проверить, и считываете показания с экрана. Для каждого овоща есть свои нормы.

Каждый «кандидат на салат» накапливает нитраты по-разному. Активней всего концентрируют их листовые культуры: шпинат, салат, укроп. В середине «нитратного рейтинга» — кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, огурцы. Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, томатах и отдельных сортах картофеля.

«У различных овощей – разные места концентрации нитратов, — поясняет Игорь Кеньо. — У листовых, например, большая часть накапливается в стеблях и черенках (содержание не должно превышать 1500 миллиграмм на килограмм). И на практике, даже если количество нитратов превышено, ими сложно отравиться. Например, укропа для этого нужно съесть килограмм. Но кто будет поедать зелень в таких количествах?»

Предельно допустимая норма нитратов для взрослого человека — 5 мг на 1 кг веса. Особенно опасны нитраты для беременных женщин и грудных детей. Но нитраты могут преобразовываться в более опасные соединения азота — нитриты, которые в 100 раз токсичнее. Поэтому стоит овощи хранить в холодильнике при температуре не выше +2, тогда процесс образования нитритов не идет. На 20% и более снижается количество нитратов при тепловой обработке овощей, для пущей безопасности первый овощной бульон можно слить.

Можно овощи отмачивать: из моркови и свёклы «уйдёт» после этого 15-20% нитратов, при очищении от кожуры можно избавиться от, примерно, 50% накопившихся нитратов.

Совету покупателю

Выбирая овощи на рынке или в магазине, а впоследствии, употребляя их в пишу, обращайте внимание на следующее «поведение» нитратов:

  • Чем крупнее овощ, тем больше шансов, что он «перекормлен» удобрениями.
  • В мякоти огурцов и редиса на 70% меньше нитратов, чем в хвостиках и кожуре.
  • Петрушка с мелкими листочками, скорей всего, менее «нитратная», чем зелень с мощными веточками и крупными листьями. Такого же подхода стоит придерживаться и при выборе других зеленых культур — укропа, салата, базилика, кориандра. Употребляя свежую зелень, лучше выбросить стебельки, а не крошить их в салат.
  • Зелёный лук в отношении нитратов безопасен, поскольку перо идет в рост за счет питательных веществ, имеющихся в луковице.
  • Выбирая морковь, попросите продавца разрезать её поперёк: чем меньше в ней сердцевина, где в основном и накапливаются нитраты, тем она безопаснее. У молодой морковки оценить следует внешний вид. Ровная поверхность, типичная форма (коническая или цилиндрическая), отсутствие или небольшое количество поперечных полосок (их еще в быту называют морщинками), значит, морковка росла в нормальных, оптимальных для нее условиях. А вот раздваивающийся книзу кончик или боковые отростки, а также белые полоски на разрезе — свидетельство того, что овощи перекормили азотсодержащими удобрениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество