Не родись красивым
Сложно определить, сколько же нитратов содержит редис, который вы купили у бабушки с рук. Овощеводы объясняют: если у бабушки нет денег на дорогие азотные удобрения, она может удобрять землю органикой. Но навоз тоже может стать причиной попадания химикатов в овощи: если его ежегодно обильно вносить, накапливается достаточное количество азота.
Отличить «перекормленные» удобрениями растения от более безопасных сложно. К примеру, «нормальный» укроп в это время может быть светло-зелёным. По цвету можно попытаться вычислить и другие жертвы чрезмерной «заботы» овощеводов: чем ярче он, чем красивее товар, тем больше шансов, что он содержит большее количество нитратов. Ярко-красная редиска, скорее всего, из «перекормленных». Если помидор полон белых прожилок, скорее всего, в нём содержится ударная доза соединений азота. В свекле и морковке об огромном содержании нитратов говорит беловатая сердцевина. У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут свидетельствовать желтые пятна под кожурой.
Хотя, с другой стороны, цвет, твердость, размер и прочие показатели того или иного овоща могут быть лишь особенностями сорта.
Места знать надо!
Единственным надежным способом проверки остается химический анализ. Не верите рыночным лабораториям — потратьтесь на бытовой нитратомер (он стоит около 6 тыс. рублей). Такой аппарат очень прост в использовании: просто втыкаете датчик в овощ, задаете программу проверки — помидор или морковку надо проверить, и считываете показания с экрана. Для каждого овоща есть свои нормы.
Каждый «кандидат на салат» накапливает нитраты по-разному. Активней всего концентрируют их листовые культуры: шпинат, салат, укроп. В середине «нитратного рейтинга» — кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, огурцы. Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, томатах и отдельных сортах картофеля.
«У различных овощей – разные места концентрации нитратов, — поясняет Игорь Кеньо. — У листовых, например, большая часть накапливается в стеблях и черенках (содержание не должно превышать 1500 миллиграмм на килограмм). И на практике, даже если количество нитратов превышено, ими сложно отравиться. Например, укропа для этого нужно съесть килограмм. Но кто будет поедать зелень в таких количествах?»
Предельно допустимая норма нитратов для взрослого человека — 5 мг на 1 кг веса. Особенно опасны нитраты для беременных женщин и грудных детей. Но нитраты могут преобразовываться в более опасные соединения азота — нитриты, которые в 100 раз токсичнее. Поэтому стоит овощи хранить в холодильнике при температуре не выше +2, тогда процесс образования нитритов не идет. На 20% и более снижается количество нитратов при тепловой обработке овощей, для пущей безопасности первый овощной бульон можно слить.
Можно овощи отмачивать: из моркови и свёклы «уйдёт» после этого 15-20% нитратов, при очищении от кожуры можно избавиться от, примерно, 50% накопившихся нитратов.
Совету покупателю
Выбирая овощи на рынке или в магазине, а впоследствии, употребляя их в пишу, обращайте внимание на следующее «поведение» нитратов:
-
Чем крупнее овощ, тем больше шансов, что он «перекормлен» удобрениями.
-
В мякоти огурцов и редиса на 70% меньше нитратов, чем в хвостиках и кожуре.
-
Петрушка с мелкими листочками, скорей всего, менее «нитратная», чем зелень с мощными веточками и крупными листьями. Такого же подхода стоит придерживаться и при выборе других зеленых культур — укропа, салата, базилика, кориандра. Употребляя свежую зелень, лучше выбросить стебельки, а не крошить их в салат.
-
Зелёный лук в отношении нитратов безопасен, поскольку перо идет в рост за счет питательных веществ, имеющихся в луковице.
-
Выбирая морковь, попросите продавца разрезать её поперёк: чем меньше в ней сердцевина, где в основном и накапливаются нитраты, тем она безопаснее. У молодой морковки оценить следует внешний вид. Ровная поверхность, типичная форма (коническая или цилиндрическая), отсутствие или небольшое количество поперечных полосок (их еще в быту называют морщинками), значит, морковка росла в нормальных, оптимальных для нее условиях. А вот раздваивающийся книзу кончик или боковые отростки, а также белые полоски на разрезе — свидетельство того, что овощи перекормили азотсодержащими удобрениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть