aif.ru counter
122

Крымский омбудсмен вступилась за семью инвалидов, у которых отобрали дочь

Симферополь, 22 декабря - АиФ-Крым.

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина вступилась за семью инвалидов-колясочников Шугаевых, которые борются за то, чтобы жить со своей полуторагодовалой дочерью.

Как сообщает Крыминформ, директор гериатрического пансионата, в котором вынужденно проживает семья, подал в суд иск о признании Анатолии и Светланы недееспособными.

Как сообщила Людмила Лубина, после встречи с ней чиновник иск отозвал.

«Недееспособный – это означает психическое заболевание человека, при котором он не отдает отчета в своих действиях. Более того, недееспособный человек в условиях пансионата, где они сейчас живут, жить не может – его должны либо родственники смотреть, либо в психиатрической больнице. И любые заявления, любые требования этих инвалидов будут сводиться к тому, что руководство этого пансионата будет говорить, что они просто-напросто невменяемые и слушать их не надо» – сообщила омбудсмен.

Также Лубину возмутило то, как относятся в пансионате к семье инвалидов, и то, что супругов наказали за участие в телепроектах.

Вопрос семьи Шугаевых уполномоченный по правам человека РК собирается поднять на ближайшем заседании Совмина.

34-летний Анатолий и 22-летняя Светлана поженились 4 года назад, полтора года назад у них родилась здоровая дочь Эсфирь. Через несколько недель ребёнка поместили в дом малютки. Аргументом для лишения родительского попечительства стала инвалидность отца и матери и то, что ребёнку запрещено находиться в доме престарелых, а другого жилья у семьи нет. Анатолию и Светлане разрешается видеть дочь раз в неделю. Но у инвалидов-колясочников не всегда есть такая возможность. Сейчас семья ждёт второго ребёнка и опасается, что его также могут отобрать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах