aif.ru counter
381

Когда вернётся Эсфирь? Семья инвалидов ждёт возвращения старшей дочери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Крым №44 28/10/2015

Не всё в порядке

Еще летом, не без усилий общественников, Светлане и Анатолию ШУГАЕВЫМ удалось перебраться в Джанкой. Там их ждала приемная семья, которая согласилась приютить как самих родителей, так и их двух дочерей. Напомним: суп­руги-инвалиды были ограничены в своих правах на первую дочь, Эсфирь. Потому что они — инвалиды, ещё и не имеющие своей жилплощади. Тогда они жили в гериатрическом пансионате Симферополя. 

Увы, с возвращением Крыма в Россию для Шугаевых ничего не изменилось: закон снова разделял их и ребёнка. За два года в детском доме Эсфирь выросла, научилась ходить, говорить и стала старшей сестрой.

Четыре месяца назад появилась на свет Абигайль, которую тоже ждала подобная судьба.

После долгих попыток договориться и череды судов нашелся выход. Шугаевы больше не пытались сохранить за собой полные родительские права. А нашли человека, который согласился взять под опеку их дочерей и приютить вместе с ними родителей. Так семья, оставаясь формально разделенной, могла бы жить с детьми и воспитывать их.

Всё начало складываться, долгожданное воссоединение должно произойти в ближайший месяц. Даже ранее недружелюбные джанкойские чиновники пошли навстречу, помогали оформить документы.

Но вдруг Эсфирь отдали под опеку в другую семью! Для Шугаевых это стало настоящим ударом. Одно дело забрать свою малышку из «казённого дома», и совсем другое - из семьи. Маленькие дети быстро привыкают к людям, считают их родными, значит, если настоящим родителям удастся добиться возвращения дочки, то пройдёт оно тяжело и болезненно.

Фото: Из личного архива

От мамы и папы скрывали

«Мы подготовили все документы, оставалось дело за малым — вернуть нашу дочь, — рассказывает Анатолий Шугаев. — Чиновник из органов опеки и попечительства Джанкоя уже отправился в Симферополь, а когда вернулся, шокировал нас новостью, что дочь нашу отдали под опеку моей теще! Мы с ней созванивались, разговаривали. Но ведь мы — родители, хоть и ограничены в правах, но не лишены их. Получается, законы так устроены, что можно взять нашу дочь без нашего на то согласия. Мы были у Эсфирь в «Елочке» последний раз в середине сентября, нам никто ничего не сказал».

Анатолий с горечью вспоминает «строительную лихорадку» в их времянке: как подбирали и клеили обои, сделали тёплые полы, придумали множество мелочей, которые сделали бы жизнь детей комфортнее. И так ждали Эсфирь.

Теперь Шугаевы озабочены тем, чтобы ситуация не повторилась с младшей дочерью, которой сейчас почти пять месяцев. Другого выхода как переоформить опекунство над ней на имя женщины, приютившей всю семью, Анатолий и Светлана не видят. «Да, возможно, перестраховываемся, передавая право опеки другому человеку, но зато исключим возможность того, что и младшую дочь без нашего согласия отдадут другому человеку, — констатирует Анатолий. — Джанкойская администрация пошла на уступки, помогает оформить документы на Абигайль».

Так что, в ближайшем будущем старшая дочь к своим родителям не вернется. Они могут её навещать, и постараются это делать, но просто представьте, каково двум «колясочникам» преодолевать расстояние от Джанкоя до Симферополя.

Екатерина ГОРЕЛКИНА, руководитель общественной организации «Жизнь в твоих руках», принимала участие в решении судьбы семьи Шугаевых:

— Когда мы собирали средства на ремонт дома, где будут жить Шугаевы, омбудсмены по правам детей и человека и даже министр образования откровенно говорили, что они помогут, всё будет хорошо. Мы начали готовить жильё со всеми необходимыми условиями для родителей и детей. Никаких препятствий не осталось для переезда Эсфирь в Джанкой. Но её передали в другую семью. Если попросить человека, взявшего над Эсфирь опекунство, отказаться от него, посодействовать тому, чтобы малышка жила с родителями, нет никаких гарантий, что её снова не отдадут под опеку другим людям. И семья так и останется разделённой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах