Примерное время чтения: 7 минут
869

Сапожник без сапог. Почему крымчане покупают импортный виноград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Крым №43 23/10/2014

Специалисты утверждают, что выращивать виноград на продажу более выгодно, чем производство зерновых. И что при правильном подходе эта отрасль может принести Крыму немалый доход. Но пока реальность такова, что площади виноградников, как и объемы производства, сокращаются. Например, если в 1987 году на полуострове собрали более 44500 тонн столового винограда, то в 2013-м – 10256, а в 2014 – всего 7500 тонн. В нынешнем году крымские виноградари серьезно пострадали из-за действий властей Украины, перекрывшей Северо-Крымский канал – ведь большая часть площадей, занятых под столовый виноград, орошалась водой канала.

Мускат и другие

Наиболее известные сорта столового винограда, которые выращивают на полуострове – это «Молдова», «Мускат гамбургский», «Мускат Италия», «Ливия», «Шоколадный», «Шабаш». По словам Александра Диканя, в Крыму уже третий год выращивают сорт «РедГлоб», привезенный из Италии. В силу молодости этих виноградников говорить о рекордных сборах пока рано, но у итальянских производителей бывают урожаи по 400-500 центнеров с гектара.

Столовый виноград производят несколько государственных предприятий, входящих в состав «Массандры»: «Судак», «Морское», «Приветное», «Малореченское», «Алушта», а также агрофирма «Черноморец», ГП «Совхоз-завод им. Полины Осипенко» и ряд других хозяйств. Впрочем, сейчас Крым покрывает только 33% собственной потребности с учетом переработки и потребления винограда в свежем виде крымчанами и гостями полуострова. А ведь в советские времена этого добра в Крыму было столько, что производители не знали, куда его девать. Общая площадь крымских виноградников в начале восьмидесятых годов превышала 100 тыс. га (максимальной она была в 1959 году — 152,5 тыс. га). Примерно пятую часть собиравшихся урожаев составляли столовые сорта.

Фото: АиФ-Крым

Сильнейший удар отрасль получила во время горбачевской антиалкогольной кампании: в Крыму в 1986-1988 годах было  раскорчевано более 10, 5 тыс. га. В основном под топор пошли винные сорта, но столовым тоже досталось.

В годы украинской независимости сокращение производства солнечной ягоды продолжалось, а место крымской продукции на рынках занимала импортная.

Зона риска

Цифры
Валовое производство винограда всех сортов в среднем за последние 5 лет составило 92 тыс. тонн/год. В 2014 году прогнозировался сбор на уровне 100 тыс. тонн, однако в связи с отсутствием воды в Северо-Крымском канале ожидается недобор в объёме 10 тыс. тонн.
Выращивать технические — винные сорта винограда проще, чем столовые. Но крымских фермеров это не пугает, они уже давно оценили выгоду производства вкусного продукта. Несмотря даже на то, что большая часть территории полуострова, за исключением прибрежных регионов, находится в зоне рискованного виноградарства, и это создает дополнительные сложности. Например, фермер Василий Махотка из села Лобаново Джанкойского района на зиму снимает лозу со шпалеры, подрезает, укладывает и накрывает специальным нетканым полотном. Под этим полотном температура на 7-8 градусов выше, чем снаружи, к тому же, оно защищает теплолюбивое растение от холодных ветров степного Крыма. Махотка выращивает виноград на 8 гектарах, так что подготовить его к зиме – большой труд. Чтобы этим заниматься, нужно действительно очень любить свое дело.

У фермера Александра Герусова из села Уварово Нижнегорского района площадь виноградников еще больше – 20 гектаров. С каждого гектара фермер получает 20 тонн отборного винограда. Кстати, Герусов – выпускник Крымского агротехнологического университета (КАТУ).

«Виноград начинает развиваться только при температуре, превышающей 10 градусов, это для него - биологический нуль, — поясняет заведующий кафедрой виноградарства и виноделия КАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Дикань, написавший 9 книг, посвященных различным аспектам виноградарства. – Без защиты виноградники, расположенные в степном Крыму, не переживут зиму».

Фото: АиФ-Крым

Крымский лучше

Шабаш в переводе с крымскотатарского означает «конец». «Шабаш!» — говорили крымские крестьяне, закончив уборку урожая винограда. А еще так называется крымский сорт столового винограда, самый поздний, его собирают последним.

Всего же в реестре разрешенных к выращиванию на полуострове значатся 68 сортов, из них 16 - столовых. Кстати, уборка урожая солнечной ягоды уже подходит к концу. Шабаш!  

«Виноград считается культурой высокого благосостояния, — говорит Александр Дикань. – Она не только приносит прибыль, но и требует больших вложений. Например, закладка 1 гектара виноградника обходится от 400 тысяч рублей».   

Профессор признает, что производство турецкого, итальянского, испанского винограда дешевле, чем производство крымского за счет более благоприятного климата в этих странах. Но покупать импортный продукт Дикань не советует, потому что его сильно обрабатывают химикатами, чтобы он не портился.

«Был случай, когда на занятия нашего научного студенческого кружка мы подали импортный виноград, — рассказывает Александр Дикань. — Он был красивый, но от него явно пахло серой. Есть его не стали, только попробовали пару ягод и положили гроздь в шкаф. Она лежала там долго, но ягоды не сгнили, а высохли и как бы мумифицировались. И запах остался тот же. Понятно, что есть такой продукт нельзя. А ведь его покупают детям, больным».

По мнению профессора Диканя, несмотря на нынешние сложности, в том числе и с водой, у виноградарства в Крыму – огромные перспективы. Потребности российского рынка огромны: например, только в 2008-2009 годах Россия импортировала только из Турции 75 тысяч тонн столового винограда. Эту нишу теперь вполне может занять Крым. 

Фото: АиФ-Крым

Справка
По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, в начале сезона 2014 года в Крыму насчитывалось 31 тыс. га виноградников. Причём треть этих площадей занимали растения старше 25 лет, который свой срок отслужили и подлежат раскорчевке. Плодоносят же всего 16,2 тыс. га виноградников. При этом 71 % виноградников находятся в частной собственности или аренде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах