Примерное время чтения: 8 минут
323

А ещё у них — лапочки! «Замурчательная» карта полуострова

Наталья Дрёмова / АиФ-Крым

Не так уж редко в отзывах туристов о крымском отдыхе мелькают... котики. Пишут о мимолётных встречах и длительных душевно-продуктовых отношениях, об особо выдающихся четвероногих обитателях полуострова. Общее в этих воспоминаниях: котиков в Крыму много, и местные жители, в основном, относятся к ним заботливо.
1 марта — Международный день кошек. И «АиФ-Крым» решили составить небольшой рейтинг самых котолюбивых уголков полуострова. Наш список «замурчательных» городов откроем с пятого места в рейтинге.

Рыжий журналист

Возможно, в Симферополе, не самая высокая концентрация мурлыкающего населения. Но именно здесь живёт один из самых знаменитых котов страны.

Юным котёнком рыжик с симметричным пятном на мордочке прибился к строителям Крымского моста. И с того времени — а было это в 2015-м, сделал серьёзную карьеру. Сначала был официальным талисманом стройки, создал свою команду контроля за процессом и качеством: из чайки Валеры, ящерицы Оксаны, дельфина Максима, пса Цыгана, лисы Лизаветы. Исправно информировал общественность о процессе стройки, лично сопровождал важных гостей, в числе которых был и президент России. А когда стройка закончилась, кот Мостик, ушёл в журналистику.

Крымские котики
Обитатели самого котолюбивого города, Балаклавы. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Сейчас он работает в отделе кото-новостей редакции РИА Новости Крым. Откликается на все важные события, выезжает в командировки. Выпускает видеоролики, где вместе с профессионалами и любителями-кулинарами готовит разные вкусняшки. 

А ещё в Симферополе находится сразу три известных скульптуры котов. Первая, которой летом исполнится 65 лет, находится в Детском парке, на Поляне сказок. Это самое настоящее Лукоморье из сказок Пушкина. И кот учёный, гуляющий по цепи вокруг дуба — старожил поляны. Несколько раз в жизни, волею реставраторов, он... менял масть: был чёрным, серым, рыжим, а несколько лет назад снова стал брюнетом.

Яркой достопримечательностью крымской столицы стал подарок города Йошкар-Ола: фигура вальяжно раскинувшегося на скамейке Йошкиного кота. С ним любят фотографироваться горожане и приезжие. А ещё — «на счастье» потирать закинутую вверх лапку.

Третий кот вьётся у ног ополченца: это памятник «Вежливым людям» в сквере Республики. У этого кота был прототип, рыжий и мохнатый. В дни «Крымской весны» широко разошлось фото из Симферополя — с бойцом, протягивающим кота мальчику.

Почти экскурсоводы

Все достопримечательности Ялты — под плотным кото-
контролем. И ладно, когда группы дефилирующих мохнатых и усатых встречаются у дворцов и парков. Тут понятно: концентрация туристов такая, что даже самый ленивый кот голодным не останется. 

Но коты курируют практически все достопримечательности Большой Ялты. Их, например, можно встретить, на всех туристических тропах, от Боткинской до Солнечной и Штангеевской, на вершине Ай-Петри, у знаменитых водопадов.

Конечно, однажды в Ялте должны были задуматься об установлении скульптуры «своего» пушистика. Образ выбрали по одной из городской легенд, её героем был котик, живший в послевоенном городе. Он наведывался в генеральскую семью и... воровал продукты: колбасу, сосиски. Благо холодильников в разорённом городе тогда и у генералов не было. А добычу кот нёс своей хозяйке, спасая женщину от голода. Скульптуру кота Сосискина в Ялте установили на Набережной.

Ялтинский кот: вездесущий  и прекрасный.
Ялтинский кот: вездесущий и прекрасный. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова

В Партените, в парке санаторного комплекса «Айвазовский», есть памятник Никите Хрущёву с... котом.

В Гурзуфе стоит памятник кошке, вглядывающейся в морскую даль. Горожане окрестили серую мурлыку Мусей. А вообще здесь тоже очень любят котиков: это видно по фигурам и повадкам усатых.

Очень учёные

Коты позитивно относятся к науке. Это вам подтвердят котики, обжившие биостанцию Карадагского заповедника и другие объекты. Чем только они не увлекаются: минералогией, дельфинами, исследованиями в области экологии — зависит от того, в каком месте в какое время можно рассчитывать на гонорары.

Стоит сказать, что сотрудники заповедника к котам относятся ответственно: кормят, оборудуют домики. Четвероногие в сезон исправно взимают мзду с туристов. Они явно обладают паранормальными способностями, поскольку материализуются моментально возле тех, кто вздумал присесть на скамейку с бутербродом. Ну, а потом немного специального кошачьего гипноза — и всё честно разделено.

Без кота и жизнь не та

Приезжие замечают сразу, что Севастополь находится в надёжных когтистых лапах. Коты здесь строгие и дисциплинированные. Их много. И каждый, как говорил Суворов, знает свой манёвр: отвечает за «своё» место.

Котам в Севастополе живётся неплохо: зима тёплая, люди доброжелательные. Зоо­волонтёры, впрочем, считают, что каждому котику надо завести людей с квартирой и уютным диваном. И постоянно ищут семьи усатым-полосатым, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Парочка из Коктебеля.
Парочка из Коктебеля. Фото: АиФ-Крым/ Любовь Задворнова

Маленький кошачий рай — в историко-археологическом заповеднике «Херсонес Таврический». Здесь для пушистиков сооружены красивые домики, их любят, кормят, даже лечат. У херсонесских котов есть страница в одной из соцсетей, где выкладываются новости из их жизни. Конечно, пытаются пристраивать. Но дух вольного города в некоторых котах слишком силен. Недавно вернулся в Херсонес кот Ясон, и первым делом наведался на своё рабочее место, в бухгалтерию. 

В отделе подводной археологии трудится кошка Кутузка, Скиф обходит дозором достопримечательности, Маруся контролирует порядок в библиотеке. Кстати, некоторые коты — живые иллюстрации античных мифов: Персей, Тесей, Гефест...

В рыбном месте

Их немало, и не все в тельняшках. Классическая полосатость у некоторых. Остальные —
черные, рыжие, цветные, в пятнах, «шапочках», «перчатках». Много лет первенство по количеству кошек и тёплому отношению к ним удерживает Балаклава.

Старожилы рассказывают, что во время Крымской войны кошачьи ряды изрядно проредили английские матросы. Насильно мобилизовали на борьбу с корабельными крысами. Так и уплыли балаклавские коты далеко от родного полуострова...

Но сегодня набережная Балаклавы — это сплошной парад котиков. Каждый второй — в ошейнике: так зверей отмечают владельцы торговых точек и общепита, где коты изволят подкрепляться и отдыхать. 

«Коты в Балаклаве — это бессменные спутники рыбаков, не могу представить сюжет с рыбаками — и чтобы в округе не было бы какого-нибудь котика, — говорит севастопольский художник Сергей Меркулов, запечатлевший главных героев города в нескольких работах. — Котов нельзя не любить! Пушистого питомца всегда хочется погладить или покормить. Коты не могут не вдохновлять. Они украшают и оживляют каждую картину на которой присутствуют».

У балаклавских хвостатых душа морская. И рацион — тоже. Мелкая рыбёшка вьётся у края бетонного парапета, многие коты наловчились самостоятельно её ловить. Но всё-таки лучше, когда это делают люди: у них удочки, а у котиков всё-таки лапочки. И рыбаки стараются. Когда клёв хороший, объевшиеся коты — это видно по нетронутым кучкам рыбки, — спят в лодках, на скамейках, даже в гамачках, сооружённых кем-то из местных жителей. 

Котов здесь любят и не обижают. У большинства рыбаков есть собственные когтистые «надзиратели». Прошлой осенью, правда, случилась неприятность: мужчина столкнул в море кота Максима. Захотелось ему «приколоться». Зверя тут же выловили, а виновному — тот оказался приезжим, со всем тщанием объяснили, что ему здесь не рады. Кот отогрелся в магазине, где его кормят.

Одна из достопримечательностей Балаклавы — скульптура котика с рыбой в зубах. Стоит она на набережной. А мимо ходят живые достопримечательности города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах