Примерное время чтения: 8 минут
3366

«Дали позывной «Гильза». Боевые котики и верные псы на передовой

Елена Бобкина / Из личного архива

Тёмной ночью он выскальзывает из блиндажа и отправляется на дело. Кто не убежал или не укрылся — сам виноват. Почти после каждой вылазки он отчитывается, сколько диверсантов уничтожено. Обычно складирует их в касках или бронежилетах. Считается, что получить ликвидированную мышь от серого в полоску сурового кота с позывным «Морпех» — к удаче.

Была «их» — стала наша!

На передовой они — живые талисманы, психологи и лекарство от стресса. Бывает, что к линии фронта собаки выдвигаются вместе с хозяевами для выполнения конкретных задач. Например, осенью прошлого года из Симферополя в зону СВО ездила в командировку лабрадор Сарделя. Её специализация — поиск людей и боеприпасов.
Но чаще животные, оставшиеся без дома и хозяев, просто прибиваются к тем, кто добр с ними. И платят за заботу сторицей. Соучредитель благотворительного фонда «Добро мира — волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич, доставляющая помощь нашим военным, постоянно встречает таких четвероногих. Например, у морпехов живёт хаски Герда. «Бывшая собака полковника ВСУ, — сообщила Валерия биографию животного. — При наступлении России на правый берег, полковник с личным составом так спешили сбежать, что даже не отвязали животное, бросили без еды. Морпехи собаку спасли, приютили. Она жила с ними в доме и с ними же попала под серьезный прилёт… Герду контузило, неделю она приходила в себя, выхаживали всем полком. К счастью, восстановилась полностью. Ласковая к своим, настороженная к чужим, верно охраняет хозяев».

Кот «Морпех» дарит мышей на удачу.
Кот «Морпех» дарит мышей на удачу. Фото: Из личного архива/ Валерия Петрусевич

Крымский волонтёр и общественница Елена Бобкина познакомилась со щенками, которые выжили благодаря военным. Бойцы «работали по объектам», в разрушенном здании нашли щенков. Маму их убило, и малышей приютили в подразделении. Щенков пришлось выкармливать, но сейчас упитанные и весёлые, они успешно шкодят, играют и поднимают настроение.

«И у всех есть кошки! — рассказала Елена Бобкина. — Они всегда выбирают одного хозяина, предводителя — ему больше всего внимания: спать приходят на форму, на спальный мешок только к «главному». Кошки не только греют наших ребят. Они ещё успокаивают, дарят позитивные эмоции, снимают стресс. Мне рассказывали про кошку, которая оказалась вместе с бойцами в месте, где круглосуточно шли обстрелы ВСУ. Но она к взрывам привыкла, хотя обычно громких звуков животные боятся. На передовой, оказывается, кошки согласны менять дислокацию вместе с людьми — лишь бы не расставаться».

Кот-разведчик «Персик» любит передвигаться на руках или на рюкзаке.
Кот-разведчик «Персик» любит передвигаться на руках или на рюкзаке. Фото: Из личного архива/ Валерия Петрусевич

Мурчат хорошие новости

Валерия Петрусевич регулярно выкладывает в своём телеграмм-канале фотографии боевых котиков. Упоминавшийся уже «Морпех» — такой позывной кот получил за раскраску в виде тельняшки, волонтёра покорил невозмутимым характером и верностью традициям. Раз положена мышь на удачу — получите!

Пушистого котёнка, несущего службу в одном из подразделений, сначала хотели назвать «Калибром». Но оказалось, что это девочка. И тут мнения взвода разошлись. Одни бойцы присвоили ей позывной «Гильза», другие — «Пуля». Видимо, за скорость передвижения. Подросшая кошечка откликается на оба имени: лишь бы гладили и угощали. А она с удовольствием помурчит на коленях. «Малышка «Гильза» работает в необычном взводе и ее боевая задача — держать ушки на макушке. Максимально. Отделение участвует в корректировке артиллерии по противнику и действует более чем эффективно», — описала задачи пушистого талисмана Валерия.

Встречалась волонтёр и с серьёзной серой мохнатой кошкой-«ДШБшкой». По позывному понятно, что служит она в десантно-штурмовом подразделении. К гостям хвостатая относится очень серьёзно, каждого проверяет лично и подробно расспрашивает.
Котика-«связиста» Валерия встретила в Херсонской области. Это очень разносторонняя и прагматичная личность. Успевает за день проверить связистов, артиллеристов, «понаехавших». Везде мурчит и получает вкусняшки. Говорят, что даже транслирует хорошие новости!

Но среди всех боевых котиков в сердце Валерии первое место удерживает «Персик». Кот-разведчик. «За рыжим облаком шерсти скрывается храброе сердце и много интересных историй, одна из них произошла весной в селе далеко за Херсоном, — написала о нём волонтёр. — Наши тогда только занимали позиции. По месту ударила артиллерия, ребята залетели в подвал. Командир забегает крайним, проверяет по именам, что все на месте и вдруг кричит: «А кот, кот где?!». Когда вышли, от дома одни развалины остались. А среди них спокойно лежит кот, бока солнцу подставляет…»

Персик и по сей день спокойно относится к обстрелам, делит со своими товарищами-людьми все сложности жизни на передовой. Передвигаться предпочитает на ручках или за спиной, на рюкзаке. Потому, что у него — лапочки! Свободное от службы время Персик посвящает охоте на птиц и мышей. 

Животные на передовой.
Животные на передовой. Фото: Из личного архива/ Елена Бобкина

Куда дальше?

Обычно судьба фронтового кота или собаки заканчивается… обретением постоянного дома. Кто-то из тех бойцов, кто привязался к мохнатому талисману, уезжая в отпуск или на лечение, забирает его насовсем.

«Этим котам и собакам уделяют внимания намного больше, чем домашним, — считает Валерия. — У мужчин оста ётся огромное количество нерастраченной нежности, стремления заботиться. В обычной жизни всё это расходуется на самых близких людей. А здесь это достаётся питомцам. Любовь, с которой рота суровых мужчин смотрит на котика, восхищает».

И в посторонние, пусть даже добрые и хорошие руки, этих зверей не отдают. Валерия признаётся: очень хотелось привезти кого-то из пушистых малышей. И дочка просила котёнка, и казалась хорошей идея взять котика с передовой. Нет, не отдали! Ребята намерены и дальше забирать их домой.

Но есть звери с обострённым чувством долга. Как, например, Шурик — строгий пёс с блокпоста. Не раз его пытались забрать, но он верен конкретному месту. Помогает проверять машины и охраняет дорогу. А по ночам ещё и дежурит в лесу, предупреждает о появлении посторонних. Обстоятельный строгий пёс вызвал интерес у особ противоположного пола. Теперь у блокпоста уже три четвероногих охранника.
Кошка «Таможня» сначала жила с артиллеристами. Стала практически родной, её однажды даже спасали из-под обстрела. Но линия фронта изменилась, а кошка отказалась переезжать. Нашла себе других товарищей, с которыми и живёт на прежнем месте, охватывая вниманием несколько объектов.

Кстати

У енота Херсона теперь есть российский паспорт.
У енота Херсона теперь есть российский паспорт. Фото: Стоп-кадр видео / Вести Кострома

Самым необычным питомцем-талисманом остаётся енот с позывным «Херсон». Брошенного зверька из Херсонского зоопарка подобрали российские десантники. С тех пор енот неразлучен с парнями в тельняшках. Имеет разнообразный рацион и море внимания. Опроверг слухи о том, что еноты не только прожорливы, но и жадны. Ничего подобного: «Херсон», угощаясь рыбой, не забывает оставлять головы в спальниках сослуживцев.

Недавно енот-десантник вошёл в российское правовое поле. Побывал у ветеринара и получил российский паспорт. Может теперь предъявлять официальный документ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах