Ради выставки
Крым пережил немало локальных переписей населения. Ту, что прошла в декабре 1892 года в Ялте, местные жители долго называли… гигиенической. Дело в том, что в Городскую думу пришло приглашение поучаствовать в первой Всероссийской гигиенической выставке. Конечно, местные отцы города поучаствовать хотели, но тут же выяснилось, что полных сведений о Ялте как о курорте просто нет. А требовалось узнать многое: от количества и качества жилья до цен, от состава населения до условий жизни, доступности дорог, водопровода и т.д. Ответы могла дать только перепись.
На ее проведение была выделена, как в те времена говорили, умеренная сумма: тысяча рублей.
«Счетчиков набирали из добровольцев, ими пожелали быть 58 добровольцев, весь город, включая Аутку, Заречье и слободки, разделили на 60 переписных участков», — так описывал подготовку ялтинский санитарный врач Павел Розанов. Переписчики должны были пройти по всем домам, в каждом отыскать домохозяина и уже вместе с ним пройти по жильцам, вручая квартирные переписные листы.
Жителей насчитали 10,2 тысячи человек, это почти в восемь раз меньше, чем нынешних ялтинцев. Тогда в городе не было ни одного дома выше трех этажей, и больше половины составляла одноэтажная застройка. Самым слабым местом курорта оказались… канализация и отхожие места, лишь каждая десятая жилая квартира имела такое достижение цивилизации, как ватерклозет. Да и квартиры, предназначенные для приема отдыхающих, были «не на высоте» — слишком маленькие, редко имевшие отдельное помещение для прислуги.
Сладкая жизнь
Жизнь до революции принято представлять каким-то непрерывным праздником изобилия, ан нет — случались в нем и свои кризисы. 1916 год. Симферополь. Где-то далеко гремит Первая мировая война, но ее отголоски чувствуют жители: из продажи почти исчез… сахар. В южных губерниях случился неурожай сахарной свеклы, много продовольствия шло на фронт.
«Мало-помалу около магазинов, получившим каким-то образом то или иное количество сахара, стали образовываться, быстро расти и удлиняться «сахарные хвосты», — писал в своем отчете один из организаторов симферопольской переписи 1916 года Яков Данилов. — «Хвосты» эти отнимали у трудящегося люда массу времени, порою напрасно затрачиваемого. Стали учащаться различные злоупотребления с перепродажей сахара, попытки упорядочить торговлю результата не дали».
В общем, жизнь была несладкой. Тогда Симферопольская городская управа решила ввести карточки на сахар. Но, опять же, чтобы не было злоупотреблений, решили горожан пересчитать, а попутно выяснить и другие немаловажные для отцов города статистические данные о возрасте, занятиях и составе населения.
Всю работу должны были выполнить 109 счетчиков, которыми руководили 5 заведующих (на такое количество районов поделили город). Трудились счетчики с 8 утра до 8 вечера с перерывом на обед, платили им по 5 рублей в день, если они работали на улице, и 3 рубля, если вели подсчеты в канцелярии.
В 1916 году, согласно «сахарной переписи», в Симферополе оказалось почти 67 тыс. жителей (пятая часть современного населения). Позже выяснилось, что посчитали не всех, ведь перепись прошла в июле, когда часть симферопольцев разъехалась по дачам и курортам, а то и отправилась на заработки. Поэтому в Сахарном бюро, где выдавали карточки и решали спорные вопросы, продолжилась регистрация претендентов на сладкое. К слову, норму определили в 3 фунта (1,35 кг) в месяц на жителя.
Жена в 15 лет
Переживший Гражданскую войну Крым первую перепись — крестьянских хозяйств, провел уже в 1921 году. Ведь урон был нанесен чудовищный, мужчин в них стало в несколько раз меньше, как и рабочих рук в семьях. Государство пыталось помочь: крестьянам давали зерновые ссуды, продавали в кредит скотину. А еще результаты той самой сельхозпереписи заставили внести кое-какие изменения в правила регистрации браков. В руководстве для органов ЗАГС Крымской АССР от 1925 года указывался допустимый возраст для соединения узами Гименея: 18 лет - для женихов и 16 - для невест. Однако в исключительных случаях допускалось поженить и более молодые пары. Нет-нет, «интересное» положение невесты как раз исключительным случаем не считалось. Регистрировали пятнадцатилетних невест с семнадцатилетними женихами, «когда по условиям крестьянского хозяйства при категорическом отказе в заключении досрочного брака все хозяйство должно прийти в окончательный упадок».
В довоенных инструкциях для советских регистраторов-переписчиков было указание: «лицо, называющее свою национальность «русский» должно точно определить, к какой национальности — украинской, великорусской, белорусской, он себя причисляет.
Проходили в Крыму статистические мероприятия и совсем, можно сказать, «точечные». Одной из таких стала перепись крымских татар в горных деревнях полуострова. Ее организовал государственный Бактериологический институт Севастополя в 1926 году. Ученые обратили внимание на то, что именно в горных деревушках соотношение полов резко отличается от средних по Крыму. Выяснили, что во время голода 1921-1922 годов именно эти селения потеряли до четверти всего населения. Если раньше на тысячу мужчин приходилась 961 женщина, то к моменту, когда в эти деревни добрались переписчики, на тысячу представителей сильного пола приходилась 1081 женщина. И умерло от голода больше всего мужчин самого цветущего, активного возраста — 20-39 лет.