6089

Анна Сапега представит Крым на «Красе России-2014»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым 02/09/2014
АиФ-Крым / АиФ-Крым

Жительница Симферополя Анна САПЕГА будет представлять Крым на конкурсе «Краса России-2014», который пройдет в ноябре в Москве. В шоу такого масштаба крымчане участвуют впервые.

Косметолог с титулом

Апрель 2014. Остров Родос. Греция. За кулисами шоу «Королева Украины» - привычная для таких конкурсов суета. Градус напряжения растет. Самая младшая участница ожидает своей очереди в стороне. 17-летняя Аня впервые одна так далеко от дома, без поддержки мамы. Подъемы – в шесть утра, многочасовые репетиции.

Психологически тоже тяжело: накануне стала известна география участниц. Смириться с тем, что в шоу участвует крымчанка, украинки, тяжело переживающие присоединение Крыма к России, не могут. И превращают оставшиеся дни на конкурсе в ад. Одни соперницы оскорбляют, не стесняясь в выражениях, другие молчат или демонстративно захлопывают двери перед носом, воруют туфли, форменную одежду и даже ставят подножки. Поначалу она пытается отвечать тактично, а потом не выдерживает и выпаливает в сердцах: «Если - Россия, то только с приставкой «чемпион»!». «Я была самая маленькая в коллективе, всем казалось, что маленькая, значит, легко сдатся», — говорит Аня.

Она не сдалась. За ту неделю на Родосе Анна Сапега стала сильнее. В Крым возвращалась с победой и… совсем другим человеком. Теперь, говорит Аня, ей никой конкурс не страшен.

Воля к победе и сильный характер у нее - с детства. Аня родилась болезненной и до трех лет провела в больницах. Двигалась мало, у нее развилось ожирение. Чтобы в дальнейшем ребенок не комплексовал, мама отдала дочь на спортивные акробатические танцы. Каждодневные тренировки по три часа в день уже через год дали результат. Вес ушел в рост, а настойчивый ребенок стал чемпионом Крыма. В танцы она была влюблена. Ради тренировки готова была все сделать: и зубрить таблицу умножения, и читать толстенные книги, и учиться чистописанию.

Спортивный характер определил судьбу будущей королевы красоты. Закончив 9-й класс на «отлично», Анна поступила в медицинский колледж, на сестринское отделение.

И так же упорно, как к спортивным достижениям, шла к своей мечте – стать косметологом и открыть свой собственный косметологический кабинет.

А потом в ее жизни случился первый конкурс красоты. «Я никогда в своей жизни даже не интересовалась конкурсами, так случилось, что выбирали королеву колледжа, не хватало девушек, и старшекурсницы попросили меня поучаствовать. Я даже на каблуках ходить не могла — пацанкой с детства была», — улыбается Аня. Кто бы мог подумать, что именно с этого невинного эпизода начнутся глобальные перемены в ее жизни. Аню заметили и пригласили на конкурс «Королева Крыма». Оттуда она попала в Германию, где на очередном конкурсе получила титул «Королева таланта» за украинскую песню «Ты ж мене пидманула». Все это время она не переставала учиться, мечтать и со свойственным ей упорством достигать новых вершин. Теперь в ее копилке - титул лучшей студентки колледжа по количеству баллов. И только мама Ани знает, чего стоит ее дочери совмещать насыщенную творческую жизнь с учебой в медицинском.

«Учиться приходится круглосуточно, доходит до того, что в три часа ночи я беру все тетради и начинаю их прятать, потому что нереально до трех учить, а в семь уже вставать», — возмущается Татьяна.

Анна Сапега Фото: АиФ-Крым / АиФ-Крым

 

Главный тренер — мама

Сейчас, в самый разгар подготовки к «Красе России», Аня соблюдает жесткий режим.

«У меня – правильное питание пять раз в день: прием пищи через каждые три часа, ни сладкого, ни мучного. Плюс физические тренировки: помимо пресса, тренажеров и растяжки, ежедневно ходить по пять километров, — перечисляет она. — Мама, кстати, со мной тренируется, она меня поддерживает во всем». А для самой Ани мама — единственный кумир — и из мира красоты, и вообще, из всего мира.

Спортивное прошлое сформировало определенную структуру фигуры, которая не совсем соответствует модельной внешности: у Ани – много мышечной массы, «кубики» на животе. Она, в отличие от тощих, плоских моделей, рельефная. А мышцы в этом виде конкурса мешают. Поэтому в процессе подготовки «Королеве Украины» пришлось «сушить» тело: пить много воды, есть гречку на воде и кефире, а перед самим шоу у нее во рту и маковой росинки не было — чтобы вода выходила из организма.

Она хоть и готова идти на такие испытания, для себя все же определила: красота не только то, что снаружи, а то, чем наполнены сердце и душа.

«За все отвечает душа — внешнее можно нарисовать, подкорректировать. Главное — душевность, искренность. Если человек чист внутри, добр, я думаю, и внешне это отобразится», — убеждена Аня. Жюри оценивает не стандартные 90-60-90, хотя именно этих параметров до сих пор придерживаются на всех конкурсах красоты, ставки в таких шоу сегодня делают на настоящую красоту, естественность, природную энергетику, умение держаться на сцене, общаться с другими.

«Обычно девушкам дают неделю-две на подготовку. Они живут в отеле, в замкнутом пространстве, и все это время за ними наблюдают члены жюри, присматриваются, оценивают. И, как правило, выбор делается именно на этом этапе. А шоу — это уже картинка для зрителей», — признается Анна.

Фото: АиФ-Крым / АиФ-Крым

 

Красота требует… денег

Физическая подготовка нужна не только для того, чтобы  щеголять по подиуму красивыми формами. На апрельском конкурсе Анне пришлось дефилировать перед жюри в национальном костюме, который весил шесть(!) килограммов, и в вечернем платье весом больше 10 килограммов. С такой ношей пришлось ходить на каблуках. Не удивительно, что за неделю подготовки и выступлений на одном конкурсе она теряет от 5 до 8 килограммов.

Красота, действительно, требует жертв. В том числе, финансовых. Тратиться приходится на костюмы, дорогу, проживание и обязательные вступительные взносы за участие. «Родители девушек, которые хотят участвовать, должны понимать, что это – большие затраты именно финансовые. Главное, чтобы родители были к этим затратам готовы», — предупреждает
Татьяна. 

«Краса России» — единственный конкурс, где нет каких-то вступительных взносов, — рассказывает она. – В контракте прописано, что все расходы, связанные с участием в конкурсе, оплачивают генеральные партнеры».

Для семьи Сапега конкурс, который пройдет в Москве 15 ноября, особенный. Это очень ответственно — представлять Крым, тем более в такой знаковый для полуострова период. И победить, конечно, хочется.

Победа и титул – это, прежде всего, груз ответственности, который ко многому обязывает. Аня признается, что ей с ее послужным списком легче найти деньги для детей-сирот, онкобольных ребят — спонсоры охотно идут на контакт с королевой красоты, и она старается максимально использовать эту возможность, хотя и раньше помогала, до титулов. С мамой в новогодние праздники ездили в детский дом поздравлять малышей, продолжают делать это и сейчас. В феврале, когда с Майдана в Симферополь привезли раненых «беркутовцев», Аня как раз вернулась с мюнхенского конкурса. С друзьями купили продукты, собрали деньги (помогли спонсоры) и поехали в госпиталь проведать ребят.

«Я, наверное, родилась, чтобы помогать людям, — отвечает Аня на вопрос, почему она это делает. — Не зря пошла в медицину, мне кажется, это - мое призвание».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах