Примерное время чтения: 4 минуты
267

Аресты и оспаривание сделок: с чем сталкиваются застройщики в Крыму

Ирина Малина / АиФ

Президент Владимир Путин продлил до 2030 года действие нацпроекта «Жильё и городская среда». Глава государства поручил обеспечить объём ввода жилья не ниже уровня прошлого года, а прирост ипотечного портфеля – не менее чем на 2,5 триллиона рублей. 

Нужно больше «квадратов»

Крым и Севастополь долго были в числе отстающих по «квадратам» на душу населения. Им, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, нужно ввести в эксплуатацию более 14 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Девелоперам следует постараться. Вот только захочет ли частный капитал вкладываться в Крым — с учётом санкционного давления и многочисленных правовых рисков?

А правовых рисков действительно немало, об этом свидетельствует опрос, проведённый среди застройщиков и риелторов Республиканским институтом политических и социологических исследований (РИПСИ). В качестве двух самых актуальных проблем для инвесторов респонденты назвали невозможность эксплуатировать приобретённый участок из-за того, что местные власти или суд изменили вид разрешённого использования земли уже после совершения сделки, а также высокую вероятность оспаривания сделки купли-продажи в суде третьим лицом.

«Общая более высокая осведомленность о названных проблемах рынка среди риелторов, позволяет предположить, что на момент опроса рынок сталкивается с ними, очевидно, уже на этапе реализации недвижимости и оформления сделки», – отметили в РИПСИ.
Участники рынка, согласно результатам опроса, сталкиваются с арестами, наложенными на объект недвижимости уже после регистрации сделки, а также с невозможностью зарегистрировать право собственности на участок из-за самостроев. Кроме того, встречаются попытки отменить нотариально оформленные сделки купли-продажи через суд. 

Особенно часто, по данным источников «АиФ», пытаются оспорить украинские документы на недвижимость.

Нотариусы решительно протестуют против такой практики. «Все ранее возникшие права признаются [российским законодательством]», — подчёркивает президент Нотариальной палаты РК Елена Стусь. 

Документы действительны!

Все украинские документы, подтверждающие право собственности, в Крыму действительны в соответствии с федеральным законодательством (N 6-ФКЗ от 21.03.2014). Эти бумаги имеют такую же юридическую силу, как и российские, неоднократно говорили крымские власти.

Однако сами же крымские власти эту аксиому пытаются сломать. 
«На нас подали в суд, пытаясь изменить назначение участка, которое было определено ещё при Украине. Это чтобы компенсация за изъятие была меньше, чтобы посчитать по-другому», — жалуются  владельцы земли под Симферополем, которую изымают в госсобственность. 

Вообще, изъятие – больной для Крыма вопрос, бомба замедленного действия. С одной стороны, хорошо, когда строят объекты инфраструктуры, с другой – власти зачастую подходят к решению этих вопросов очень топорно. Как, например, в Заречном Симферопольского района, где жители уже больше года пытаются опротестовать принятый проект юго-восточного обхода крымской столицы, который выведет транспортный поток с Крымского моста в сторону Ялты без заезда в Симферополь. 
Утверждённый проект проходит близ Аянского водохранилища и разрубает село пополам, чем жители очень недовольны. Глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал справедливую оценку домовладений, которые попали под снос, но практика предыдущих лет показывает, что реальная стоимость имущества намного выше, чем те суммы, которые граждане получают в итоге. Под изъятие попадает и коммерческая земля, и даже уже построенные объекты. 

И как мы хотим привлекать застройщиков, если им приходится практически ходить по минному полю, не понимая, где можно спокойно строить, а где через год-два власти решат проложить дорогу или изменить назначение участков? Проблема территориального планирования на полуострове стоит очень остро.
«Генпланы территории по Крыму не утверждены. При Советском Союзе, бывало, участки в Крыму выдавали приказами командиров воинских частей. Сейчас многие архивные документы потеряны. Есть территории, на которых уже много лет стоят коттеджи, но по генплану там пустырь, — пишут риэлторы в популярном блоге о недвижимости «Домклик». — В Крыму много зон, в которых нельзя строить жилье: территории исторического наследия, воинские части, лесничества, водоохранные зоны. Поскольку генплан не утвержден, границы зон могут менятся. Есть риск, что после утверждения плана участок окажется на территории, где нельзя жить. Владельца через суд обяжут снести дом».

Девелопмент, инвестиции – это «игра в долгую». Деньги любят тишину, а не суды. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах