aif.ru counter
4750

Медведев ответил на заявление Яценюка о поставках электроэнергии на Украину

Симферополь, 21 января - АиФ-Крым.

Россия может увеличить цены на электроэнергию для Украины, если Киев они не устраивают, – так премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на прозвучавшее накануне заявление Яценюка.

Напомним, что украинского премьера возмутило то, что в контракте, подписанном украинским госпредприятием «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» в декабре, Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской федерации». Также Яценюк требует объяснений, почему в документе прописано, что Украина будет получать электроэнергию только при  условии полного обеспечения электроэнергией Крыма и территории проведения силовой операции на Донбассе. Не понравилось премьеру и то, что по контракту стоимость электроэнергии для Крыма становится фиксированной, понижаясь на 15%. А в случае  перебоев с энергоснабжением полуострова Украина должна будет выплатить неустойку – 20% стоимости разницы имеющегося и согласованного объемов поставки.

«Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но - нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор. Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не вiдповiдають iнтересам Украiни»», – пишет Медведев.

Он также подчеркнул, что на основании контракта, электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию.

«Именно так. И никак иначе», – уточнил премьер.

Напомним, что контракт о поставках по российским ценам 1,5 ГВт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины в 2015 году вступил в силу 30 декабря. Одно из главных условий соглашения – бесперебойное снабжение электроэнергией Крыма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество