aif.ru counter
2204

Наталья Поклонская предлагает расширить полномочия прокуратуры

Екатерина Апонина / АиФ-Крым
Симферополь, 14 января - АиФ-Крым.

Прокуратура Крыма предлагает внести поправки в УПК РФ в части расширения полномочий прокуратуры, с соответствующей инициативой ведомство обратилось в региональный парламент, передают РИА Новости.

«Мы через наш государственный совет вышли с законодательной инициативой, чтобы государственный совет в свою очередь вышел с инициативой в Госдуму России для внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые бы дали всем прокурорам больше полномочий», — сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

По её мнению, для более эффективной работы прокуроров необходимо наделить полномочиями выносить указания по  уголовным делам, находящимся в производстве следователей СК, и разрешить самостоятельно возбуждать уголовные дела.

Напомним, что в 2007 году в  результате реформы прокурорских и следственных органов в России из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. А в 2011 году в России был образован Следственный комитет РФ. В Украине такого органе не существует, его полномочия выполняют органы прокуратуры. Поэтому для Крыма образованное весной 2014 года Главное следственное управление Следственного комитета РФ стало абсолютно новым ведомством, прокуратура же лишилась части своих полномочий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество