aif.ru counter
11.02.2015 11:17
464

Госсовет Крыма национализировал «Укртелеком» и «ТриМоб» Ахметова

Симферополь, 11 февраля - АиФ-Крым.

Государственный совет РК принял решение о национализации крымского филиала публичного акционерного общества «Укртелеком» и принадлежащего ему ООО «ТриМоб», за соответствующее решение 11 февраля проголосовало большинство депутатов.

Парламентарии одобрили внесение изменений в постановление Госсовета от 30 апреля 2014 года «О вопросах управления собственностью Республики Крым». В перечень объектов, принадлежащих республики Крым было добавлено находящееся на полуострове движимое и недвижимое имущество «Укртелекома» и «ТриМоб» «в составе необоротных и оборотных активов, находящихся на их счетах на 17 марта 2014 года».

Как говорится к пояснительной записке к постановлению, решение о национализации принимается для «обеспечения стабильного и безаварийного функционирования систем связи, недопущения возникновения внештатных ситуаций при обеспечении связью абонентов РК, повышения качества, оперативности и доступности предоставляемых услуг населению».

Постановление вступает в силу со дня принятия.

Напомним, что ранее с просьбой о национализации крымского филиала ПАО «Укртелеком» к главе Крыма обратились его сотрудники, так как на предприятии сложилась «крайне критичная ситуация, угрожающая функционированию средств связи на территории РК».

10 февраля министерство внутренней политики, информации и связи РК сообщило о том, что украинский оператор «Укртелеком» в час ночи без предупреждения отключил Республику Крым от связи. По данным ведомства, на полуострове была отключена фиксированная телефонная связь, интернет и мобильный оператор «Тримоб». В 3 часа ночи специалисты государственного унитарного предприятия «Крымтелеком» были направлены на все инфраструктурные связные объекты для проведения экстренных восстановительных работ. 

Позднее украинское руководство «Укртелеком» заявило, что компания не имеет технической возможности контролировать свои объекты в Крыму и, соответственно, предприятие не может предоставлять телекоммуникационные услуги на территории полуострова. Случившееся предприятие расценивает как «диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности».

По словам главы РК Сергея Аксёнова «Укртелеком»  был монополистом на рынке связи Крыма, обслуживая 370 тыс. абонентов и обеспечивая 40% интернет-рынка республики. Предприятие так и не прошло российскую регистрацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество