Примерное время чтения: 5 минут
2245

Стихия выставит баллы. Выдержит ли Крым сильное землетрясение?

В Крыму часто вспоминают землетрясение 1927 года. Очаг находился в море, южнее Ялты.
В Крыму часто вспоминают землетрясение 1927 года. Очаг находился в море, южнее Ялты. / Владислава Макарчук / АиФ

Здания в Турции, где 6 февраля произошло сильнейшее за последние несколько десятков лет землетрясение (тысячи жертв, сотни людей без крова), «складывались» и мгновенно обрушивались. Многие из них — дома типовой застройки. 
Есть ли угрозы крымским городам? Об этом в материале — krym.aif.ru

Может «качнуть»

Крым, как и Турция, указывает главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков, входит в Альпийско-Гималайский сейсмический пояс.

«По тектоническим условиям такие землетрясения там возможны, — отмечает он. — Мы для Крыма ставили задачу по распознаванию мест сильных землетрясений. Выделили несколько мест, где возможны землетрясения магнитудой больше 6, включая район Ялты, где было крымское землетрясение 1927 года».

В Крыму часто вспоминают это, самое разрушительное в истории наблюдений, землетрясение. Страшное и масштабное по меркам того времени. С двумя десятками погибших, обрушившимися саманными домиками, городскими постройками из бутового камня, треснувшими стенами бывших вилл и дворцов. Очаг его находился в море, южнее Ялты.

Но сейчас крымские города другие. С совсем иной многоэтажной и частной застройкой. И, к сожалению, со своими «слабыми местами». Современные дома строятся с учётом возможных землетрясений на конкретной территории.

И в советское время массовая застройка велась с учетом сейсмических особенностей Крыма.

Но с момента возведения первых «хрущевок» прошло шестьдесят и более лет.

«Брежневкам» сейчас больше сорока. Их слабое место - износ. У одних домов меньше, у других больше. И от времени возведения и типа многоэтажки этот параметр далеко не всегда зависит.

Тем не менее, с точки зрения сейсмобезопасности они достаточно прочные. Если, конечно, люди не «постараются».

«Окно перестройки»

Жильцы большинства многоэтажек постарались… уменьшить их сейсмобезопасность.

Практически в каждом доме 60-80-х годов есть пристройка. Такое сооружение, даже узаконенное в украинские времена и легальное в нынешние, может угрожать устойчивости дома.

Активное «освоение» первых этажей, когда вместо квартир появляются офисы, магазины, парикмахерские, нотариальные конторы с отдельными выходами — это реальная угроза безопасности здания. Это — увеличение вероятности того, что при подземных толчках он «сложится».

«Перестройщики» рассуждают так: это ж такая малость — превратить окно в дверь, прорубив часть железобетонной плиты!

 «Фасадная стена всегда несет нагрузку, поэтому нарушение целостности монолитной конструкции уменьшает прочность здания, — говорит директор Государственного автономного учреждения «Крымский республиканский центр оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства» Татьяна Горелова. — Российское законодательство запрещает какое-либо вмешательство в конструкции многоквартирного здания. Желания собственника ограничены периметром его квартиры. Наружные стены здания - общее имущество всех жильцов. Нужно согласие всех собственников помещений, расположенных в этом в доме, только после этого можно готовить полный пакет документов для реконструкции всего здания».

Обычно одним выходом дело не ограничивается: к нему пристраивается лесенка, тамбур, крылечко… Можно нарушить отмостку дома. Тоже «мелочь». Но она защищает фундамент от затекания воды и размывания. Значит, угроза всему дому растёт.

Или кому-то не понравилась идущая по потолку балка. Выбили. Несущую, между прочим, конструкцию, которая держит на себе весь горизонтальный уровень. Квартира стала «слабым звеном». При подземном толчке велики шансы, что пострадает не только она, но и весь дом.

Справка
Сильные землетрясения в 8-9 баллов в Крыму происходят с частотой раз в столетие. Это, конечно, не означает что следующее случится в 2027 году, или даже несколько лет или десятилетий спустя. Предугадать такое стихийное событие невозможно. Одним из признаков грядущих сильных толчков может служить серия небольших, более частых, чем обычно, землетрясений.

Дом треснул!

С частной застройкой другая беда. «Расшириться» хотят многие. Поэтому возводят пристройки и вторые этажи. И часто эти перемены вплотную касаются соседей, которые бегут по инстанциям жаловаться: мол, этот человек пристроился, а у меня дом треснул!

И специалистам приходится объяснять: у вас дом не из-за соседа треснул, а потому, что конструкции здания устарели, виден естественный износ. Потому, что строили зачастую без фундамента, или на ленточном фундаменте. И на это всё ещё и взгромоздили второй этаж…

И на вопрос: что с таким домом случится при сильном землетрясении, сейсмологи ответить не могут. И никто не может.

Кто, кроме хозяина: только он знает, какой марки бетон туда был залит, добротно ли сделан фундамент, надежны ли опоры.

Кстати, архитектор Павел Голландский, анализировавший сразу после крымского землетрясения 1927 года разрушения, одной из причин неустойчивости пострадавших домов называл использование разных материалов в одном строении. Например, ракушечник, инкерманский камень, кирпич, и даже дерево.

В наши дни та же ситуация: в стене можно встретить одновременно и бут, и камень, и кирпичи от печки. Никаких гарантий безопасности такие частные домики своим обитателям не дают. Люди нередко достраивают старое жилье, экономя и изысканиях. И сколько такие строения смогут сами себя выдержать? Возможно, как раз до значительного землетрясения.

КСТАТИ

Сейсмологическая карта делит Крым на зоны, в каждой из которых своя ожидаемая интенсивность подземных толчков. Карта средне- и долгосрочного прогноза максимально возможную силу землетрясений представляет так:

- В Ялте 9-10 баллов.

- В Алупке, Алуште, Бахчисарае, Белогорска, Керчи, пгт Кировское — 8.

- Симферополь находится в «семибалльной» зоне — кроме одного микрорайона: в Марьино сила толчков может достигнуть 8 баллов.

- Евпатория находится в «семибалльной» зоне.

- Самая «низкобалльная» для Крыма зона — «шестерка». Такой прогноз для Армянска, Джанкоя и пгт Первомайское.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах