Какие меры принимаются, чтобы уберечь урожай от пожара?
Из года в год следим за тем, чтобы сельхозпредприятия, как минимум, провели опашку полей — чтобы огонь, в случае ЧС, не вышел за границы пашни, рассказывает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета РК Игорь Буданов. В этом году влаги больше, сорняков, соответственно, тоже — от солнца они перегорают и создают пожароопасную среду. Поэтому опашку надо проводить два-три раза еще до сбора урожая.
За состояние бесхозяйных полей отвечает администрация сельского поселения, так же если собственники не проводят опашку. В бюджете сельских поселений на это закладываются деньги. Также собирается воедино информация о технике, находящейся на сельхозпредприятиях, об их противопожарной готовности и оснащённости. Если где-то возникнет горение, мы понимаем, откуда и как привлечь силы.