aif.ru counter
15.10.2019 08:09
126

От пираньи до енота. Выживают ли на воле экзотические животные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 09/10/2019

Героиня минувшей недели — обезьяна, сфотографированная туристами в Большом каньоне. Экзотический зверь от людей сломя голову не бежал, но и близко не подпускал. И какое-то время следовал за туристами — наверное, рассчитывая на продуктовое подношение. В Крыму завелись обезьяны? А кто ещё?

Свобода с перспективой

Откуда взялся примат, тоже гадать не приходится: скорей всего, сбежал от одного из «фотоживодёров». Пока, несмотря на все усилия крымских властей и общественников, этот бизнес в Крыму существует.

Если обезьяне повезёт, то её, пока не наступили холода, отловят. Этим уже занимаются лесники, её поиски и далее собирается вести директор бахчисарайского парка миниатюр Виктор Жиленко. В зооуголке парка есть обезьяны, найдётся место ещё одной.

Выжить на воле у обезьяны шансов нет, но вот другие экзотические беглецы и животные, сознательно выпущенные своими хозяевами «на природу» могут и освоиться.

Три года назад в пруду у села Почтовое Бахчисарайского района рыбак поймал… пиранью. «Не факт, что рыба в водоём попала недавно, — рассказал «АиФ-Крым» доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Леонов. — Нельзя исключить, что она там и перезимовала — приспособилась. Были случаи, когда в Северо-Крымском калнале, когда тот действовал, также вылавливали пираний. Да, рыба из тёплых краёв — но давайте вспомним американского солнечного окуня: тропическую рыбу, которую изначально разводили аквариумисты. Она попала в реки и другие водоёмы, чувствует себя отлично. В Крыму, куда она попала лет 20-25, встречается даже в самых дальних горных реках. И выедает кормовую базу местных рыб. Солнечный окунь активен, и даже теснит наших рыб — того же обыкновенного окуня».

Можно вспомнить красноухую черепаху, чья родина юг США, Мексика, страны Южной Америки. Она тоже когда-то была отпущена жить «на природу», и отлично приспособилась. С местной жительницей, болотной черепахой, уживается. Но поскольку питается тем же, чем и болотная, постепенно занимает её экологическую нишу.

Весной этого года в Ялте ловили сбежавшего домашнего енота. После поимки выяснилось, что «воля» ему на пользу не пошла: животное было измученным, похудевшим, с ободранным боком. А дней десять назад в Алупке люди снова заметили одинокого енота: животное, как оказалось, сбежало из зооуголка одного из отелей. Скорей всего, оно приспособиться к жизни на свободе не сможет. Не потому, что Крым отличается от тех краёв, откуда родом енот: зверь просто не сможет добывать себе пищу.

Без шансов

Осенью прошлого года в Ялте в море плавал… крокодил. Мёртвый. Возможно, рептилия совершила удачный побег, но морской заплыв для неё оказался роковым: лишь некоторые виды терпимы к солёной воде. Но мог бы, в теории, такой беглец прижиться в реке или водохранилище? Крокодилам, пояснил Сергей Леонов, страшны морозы, хотя животные могут, найдя укромное место, впасть в состояние, подобное анабиозу. Но главное препятствие успешному крокодильему шествию — дефицит корма. Им в наших водоёмах просто нечем питаться.

Неоднократно в Крыму ловили уползших от хозяев питонов и удавов. Осень и зима для них, конечно, некомфортна, но для подавшегося в бега гада шансы пережить холода довольно высоки. Особенно в городских условиях: в подвалах тепло и полным-полно грызунов. Другое дело, что, рано или поздно, попавшую кому-нибудь на глаза змею всё-таки отловят. Она также может пострадать во время проведения плановых дератизаций и дезинфекций, при стычках с бродячими собаками.

А вот с птицами — их очень часто в своём бизнесе используют «фотоживодёры», всё намного печальнее. «Шансов на то, что потерянная, брошенная или сбежавшая от таких деятелей птица сможет выжить в природе, очень мало, — сообщил «АиФ-Крым» орнитолог, старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции — заповедника РАН Михаил Бескаравайный. — Отловленная и долго прожившая в неволе птица теряет свою адаптационную способность. А уж если она выращена из птенца, взятого из гнезда, и потом улетела — она обречена. Хищники — например, сокол, орёл, сова, которых часто используют в нелегальном фотобизнесе, просто не имеют навыков добычи пищи. У них нет опаски по отношению к людям — легко может стать добычей или объектом убийства».

Выжить в природе может разве что отловленная взрослая птица, которая немного времени провела с людьми. 

Во время рейдов у фотографов порой изымают животных и птиц. Но дорога у всех них одна — зооуголки или зоопарки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество