aif.ru counter
158
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему Русалка в Детском парке Симферополя отличается от других скульптур?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 26/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2014

Уже три года живу в Симферополе, часто ходим с внучкой в Детский парк, обязательно заходим на Поляну сказок. Давно обратила внимание, что все скульптуры на ней выполнены в едином стиле, а Русалка от них сильно отличается. Почему?

Ответ редакции

Русалка действительно оказалась самым невезучим персонажем из всех героев пушкинских сказок. Придумал «Лукоморье» в 1957 году Сергей Карникола, актер Крымского областного театра, а воплотили год спустя крымские скульпторы, «поделив» между собой сказочных персонажей.

«Русалку создала талантливый молодой мастер Нина Котолупова, — рассказал «АиФ-Крым» исполнительный директор Ассоциации музеев и заповедников Крыма Сергей Пушкарев. — Кстати, потом именно она десятки лет заботилась о Лукоморье, реставрируя фигуры, оберегая их от разрушения».

Творческая задача была не из легких, ведь верхнюю часть фигуры ничто не прикрывало, а времена были строгие. Но Русалка, которую создала Нина Петровна, была целомудренной, прекрасной и величественной: внимание зрителей, прежде всего, привлекали роскошные волосы и огромный чешуйчатый хвост.

Эта замечательная скульптура разбилась несколько лет спустя, упав с ветки. Новая Русалка на ветке появилась в 2009-м, она не сочеталась с остальными фигурами, к тому же почему-то ее обнаженный бюст привлекал взгляд. Даже когда ее «одели» в бюстгалтер, долго на своем месте она не усидела. В 2012-м хозяйкой дерева стала та русалка, которую мы видим сегодня — увитая гирляндой кувшинок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах