Эта магия осязаема и называется «карвингом». В переводе с английского carving — «вырезание». То есть, карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также, по дереву, льду и камням.
Шишка вам!
Галя увидела однажды в Интернете резные арбузы и «заболела». Ей тут же захотелось повторить увиденное. Но учиться было не у кого, только спустя пару лет в Симферополе появился первый мастер по карвингу. «Сами курсы — «с гулькин нос». Изучили цветочек из картошки, азы техники вырезания, шишку из моркови, хризантему из пекинской капусты - все», — вспоминает Галя. Всему остальному она училась уже самостоятельно.
Терпение, сноровка и умелые руки — вот основные ингредиенты, благодаря которым рождается эта магия. Плюс, особый инструмент — тайский нож, тонкий, немного загнутый. Галя экспериментировала, создавая причудливые фруктовые узоры, и выкладывала фотографии со своими работами в группе, которую создала в социальной сети. Время шлифовки мастерства не прошло даром. Спустя год хобби начало приносить небольшие деньги.
Среди работ Ермоловой не встретишь одинаковых. Галя не любит идти по проторенной дорожке, старается не повторяться, постоянно - в поиске новых идей, решений. Но одно неизменно: работает, в основном, с сезонными овощами и фруктами.
Летом пользуется популярностью карвинг арбузов, особенно расписные корзинки из бахчевых, с розами, фруктами и шариками из арбуза.
Минувшим летом Галину даже пригласили … в кино. Съемочная группа «Первого канала», которая снимала в Крыму сериал «Жизненные обстоятельства», попросила оформить для одной из сцен фильма фуршетную зону. Объем - огромный, и всё из фруктов: шесть больших корзин, букеты, два торта, гигантская пальма, шашлычки. Пришлось подключать семью.
Мечта о 3D
В теории, каждая хозяйка может создать съедобную красоту. Например, из морковок нетрудно нарезать звездочек, цветочков. А вот мастера своего дела создают очень сложные и трудоемкие произведения. Представьте себе каркас куба, вырезанный из сырого картофеля, внутри которого — шарик. Эта картофельная головоломка запекается в духовке.
Не каждый овощ подходит для тех целей, которые ставит перед собой резчик. Неплохой материал для карвинга — манго и папайя, но стоят они недешево. Галина попробовала вырезать из дайкона — японской редьки. Овощ достаточно крупный, хорошо поддается и не скоро вянет. Из него, оказывается, можно сделать голубей, попугаев. Из рук Галины вышел даже павлин с роскошным хвостом, украшенным яркими морковными перьями-«глазками».
Галя с радостью берется за сложные работы: есть, где разгуляться творческой фантазии. Однако сейчас приходится жертвовать искусством ради семьи: в ноябре Галина стала мамой.
«Муж и мой папа говорят: самую главную композицию свою ты уже сделала, — смеется Галя. — Но хочу освоить ещё одно направление в карвинге, оно не самое популярное, да и не так много мастеров этого искусства: «3D-скульптура из овощей и фруктов».
Смотрите также:
- Господин сантехник. Мастера сражаются за сертификат в 100 тысяч рублей →
- Особенные девочки. Три года маленькие двойняшки борются за жизнь →
- «Мы – волшебники!» Юные фокусники прославились на весь Крым →