aif.ru counter
4507

В память о Крыме. Что привезти домой с полуострова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Еженедельник "Аргументы и факты-Крым" № 22 27/05/2015

«Мелочь, а приятно!» — с такими словами родные и друзья принимаю какую-нибудь безделушку, привезенную нами из путешествия. Пока на желании туристов увезти что-нибудь на память из Крыма зарабатывают Китай, Турция и другие страны: именно оттуда поступает львиная часть всего, что лежит на лотках и прилавках наших магазинах. А, между прочим, в прошлом курортном сезоне туристы потратили в Крыму на сувениры около 6 миллиардов рублей!

От вина до грязи

От разнообразия сувениров пестрит в глазах. В городском парке в Евпатории, в рамках Четвертой региональной выставки туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта», крымские ремесленники демонстрируют свои работы. Здесь и расписной батик, вышивка, керамика, деревянные поделки, авторская бижутерия, и косметика, и игрушки. Все сделано умелыми руками крымских ремесленников. Вот и приехавший вместе с делегацией из Сибири мэр Братска Сергей Серебренников растерялся. На вопрос, что привезет из сувенирной продукции домой, ответил не сразу: «Тут много интересного… Были желающие привезти ведро грязи целебной, у нас есть свои санатории, а таких грязей нет. Вина привезем. Сибирякам может быть интересно все, чего у нас нет. Те же изделия ручной работы, в которых есть частичка моря — ракушки, песок».

Крымские мастера приехали на выставку из всех регионов полуострова. Каждый нахваливает свои работы и ни на секунду не сомневается: то, что продает, и есть самый настоящий крымский сувенир. Рита Пачина делает «кофейные игрушки» — шьёт зверушек и набивает их смесью ванили, корицы и кофе. И хотя хэнд-мэйд в России — довольно популярное направление, настаивает, что ее продукция и есть крымский сувенир.

Крымский сувенир. Фото: АиФ-Крым

То, что отображает традиции и образ жизни народов, живущих в Крыму, всегда будет пользоваться спросом, такие работы не найдешь ни в одном уголке России, уверена кукольных дел мастер Эльмира Хайрулаева. Вместе с дочерью, которая делает кукол из керамики, Эльмира несет в массы крымскотатарское традиционное искусство. Создавая сувенирные фигурки, в качестве базового материала использует крымскую глину. Одевает их в традиционные национальные костюмы, делает акцент на одеяниях крымскотатарского народа.

Подлинным крымским сувениром можно считать сакские грязи и сделанную на их основе косметику. «Если бы я жила в другом городе и впервые приехала в Крым, обязательно привезла бы домой косметическую продукцию из сакской грязи!» — уверена директор Сакского информационно-туристического центра Наталья Кононова. Отмечает, что в России эту продукцию уже знают и успели полюбить.

Любая вещь, сделанная мастером, который живет в Крыму, это уже крымский сувенир.

А ещё отличными подарками с полуострова могут стать: крымские чаи, мёд, эфирные масла, вышитые золотом кисеты, фески, пояса, миски, кувшины, свистульки, курительные трубки, домотканые коврики, подушечки с ароматными травами или можжевеловой стружкой, деревянные шкатулки, ложки, блюда, изделия из полудрагоценных камней (агата, халцедона, яшмы), поделки из ракушек, рисунки на крупной гальке, наборы ароматических масел.

Сувениры Крыма. Фото: АиФ-Крым

Неповторимые вещи

Туристы готовы везти из Крыма все, даже сделанные в Китае кружки и магниты, и в этом ничего страшного нет, считают местные мастера.

«Массовку» видно сразу, но здесь ни одна вещь не повторяется. У мастера, который не «поточный», который делает своими руками, у него одна вещь на другую не похожа. Взять хотя бы кошелек. Я не смогу сделать два одинаковых, — поясняет Светлана Сергеева, изготовитель художественных изделий из кожи. — Китайская продукция — партия, 100-200, тысяча штук, а здесь все в одном экземпляре». Пятилетний опыт Светланы показывают, что туристы покупают всё, выделить какой-то один товар или одно ремесленное направление невозможно. Но в прошлом году тенденция немного поменялась: ориентиром в выборе сувениров стала цена. Товар сейчас, в основном, берут стоимостью до пятисот рублей.

И как раз в этом сегменте китайцы со своей сувенирной продукцией в диапазоне от 30 до 200 рублей выигрывают. Что касается мастерства, то в этом плане китайский ширпотреб местным умельцам, конечно, не помеха, но именно товаром из Китая наводнены все туристические маршруты на полуострове.

Проблема не в том, что именно привезти из Крыма, а где купить настоящие крымские сувениры. В основном, их можно встретить на специальных выставках и мероприятиях. «С тех пор, как в Евпатории появился маршрут «Малый Иерусалим», мы продаем свой товар на маршруте каждую пятницу, начиная со второй половины июня и до конца августа, плюс, выставки. Больше нигде я торговать не могу, потому что у меня нет никаких документов: я — не предприниматель, — делится проблемой местный мастер Надежда Бондарь. — Нужно платить большие налоги, чтобы размещать свой товар. Мне они не по карману, потому что продукция у меня дешевая, от 30 рублей (шкатулки из гипса с ракушками). А люди не хотят брать китайское, просят именно местное». Её фоторамки, шкатулки, бутылки, декупированные ракушками, морскими камнями и песком, украшают многие дома россиян, украинцев и белорусов.

«Мы по­стоянно приглашаем производителей сувенирной продукции на наши площадки, ярмарки, чтобы они рассказывали о том, где они работают, где можно купить их продукцию, – рассказывает  заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова. – Это нужно для того, чтобы фирмы, составляя экскурсионные маршруты, привозили туристов именно в те места, где у крымских мас­теров есть свои места реализации продукции. Наша задача — создать площадки для того, чтобы мастер и потребитель друг друга находили. Схему для размещения точек вынос­ной торговли каждый регион утверждает самостоятельно. Соответственно, ремесленники получают эти места, в зависимости от тех положений, которые работают на территории того или иного региона».

В Евпатории муниципалитет сейчас разрабатывает документы, чтоб выделить в городе определенное место, где мастера народного художественного промысла могли бы продавать свой товар. Хотя ни один мастер не может всю неделю стоять за прилавком, потому что ему нужно делать товар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах