Примерное время чтения: 3 минуты
91

Свои люди. Что ждёт херсонских переселенцев на полуострове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Крым №47 23/11/2022
Правительство Севастополя / Пресс-служба

В конце минувшей недели в Севастополь сотрудники МЧС привезли вынужденных пере­­селенцев из Херсонской области. Сначала 79 человек, потом была информация о прибытии ещё семи человек.  

Примут, помогут

События последних недель снова сдвинули с места множество людей. Кто-то просто перебрался из одного конца Херсонской области на другой. Кто-то принял предложение о переселении в другие области страны. Крымский полуостров не стал местом, куда устремлён этот переселенческий поток. Но сюда тоже едут.

Соображения у каждой семьи свои. Кому-то важно, что полуостров рядом с их малой родиной, а у кого-то здесь родня. Но их всё равно относительно немного: в республике, например, пока хватает одного центра временного размещения — в Джанкое.
В Севастополе прибывших селят в пансионате «Изумруд». 

Как сообщил губернатор города Михаил Развожаев, пансионат может принять до 300 человек. А весь город, в случае необходимости — до тысячи. Пока не исчерпан даже резерв пансионата. И волонтёры помогают решать насущные вопросы: с документами, медпомощью, снабжением самыми необходимыми вещами, отправкой детей в школы.

Прибывшие в Севастополь переселенцы имеют право получить, по желанию, одну или две однократные социальные выплаты: 100 тысяч помощи и жилищный сертификат. Последний рассчитывается по нормативам: стоимость 33 квадратов площади на одного человека. Если в семье трое и более человек — то плюс по 18 квадратов на каждого.

К заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие факт постоянного проживания в г. Херсоне или части Херсонской области гражданина и членов его семьи. 

Можно «укореняться»

В Крыму переселенцам также предлагают обращаться за жилищными сертификатами. Их уже выдано более 300. Реализовать их можно, заключая договоры на приобретение жилья — и на первичном или вторичном рынке недвижимости. Для Республики Крым средняя цена за квадратный метр жилья — 83,42 тысячи рублей.

Министр жилищной политики и государственного строительного надзора РК Никита Тарасов уточнил, что переселенцы из Херсонской области вправе подать заявление в МФЦ для получения государственного жилищного сертификата без наличия гражданства РФ.

Получатели жилищных сертификатов в Севастополе и в Крыму — это люди, которые здесь останутся. Будут искать своё место, своё дело, свой город, пригород или село.

Работа в Крыму и Севастополе всегда есть для обладателей рабочих специальностей, инженеров. Нужны медработники, но им придётся освоить все нормативы и требования российского здравоохранения. Педагогам-предметникам — физикам, математикам, биологам, химикам, преподавателям иностранных языков, тоже всегда рады. Особенно в небольших городах и сёлах, где вакансии часто пустуют подолгу.

Для тех, кто занимался раньше сельским хозяйством — тоже море возможностей. Здесь специалисты требуются. И есть возможность «закрепиться» в какой-либо нише производства сельхозпродукции. Тем более, что жилищный сертификат можно реализовать на покупку сельского дома. Крепкие газифицированные строения с хорошими участками вполне можно купить за 2,5-3 млн рублей. Домики поплоше, требующие ремонта в сёлах предлагают и за 1,5 млн рублей.

У Крыма есть ресурсы и возможности, чтобы переселенцев поддерживать и в дальнейшем. Например, внести в перечень тех, кто имеет преимущественное право на устройство детей в детсады. Или организовать какое-то количество целевых мест для детей переселенцев в заведениях среднего специального образования: всего на 2-3 года, пока не смогут на равных конкурировать с ровесниками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах