Примерное время чтения: 5 минут
1470

Смерть под окнами. Что известно о гибели школьницы в Севастополе

В таком месте хочется жить, а не умирать.
В таком месте хочется жить, а не умирать. / Рудяк Дмитрий / Из архива

В Севастополе — трагедия. Девочка-подросток добровольно ушла из жизни. Для города это происшествие из ряда вон выходящее.  Почему подростки решаются на последний шаг? Как спасти их от беды? 

Без домыслов

Аню нашли у подъезда многоэтажки, в которой она жила. Вызванная прохожими «скорая» приехала быстро, но медикам оставалось только констатировать, что девочка погибла. Случай этот потряс севастопольцев. Тем более, что видимых причины для такого поступка не было.

Для Севастополя такая трагедия — происшествие из ряда вон выходящее. В городе за несколько последних лет резко сократилось количество суицидов. Статистики по прошлому году ещё нет, но в 2021-м людей, решивших свести счёты с жизнью, по данным Росстата, оказалось всего 10. Годом ранее — 14.

Были ли среди них подростки, неизвестно: эта закрытая информация. Но среди новостей того времени нет информации о суицидах среди несовершеннолетних.

Видимо, поэтому сообщение о гибели десятиклассницы Ани, учившейся в одной из школ Гагаринского района, опубликовал в своём телеграмм-канале губернатор города Михаил Развожаев. И в короткой новости сразу постарался дать ответы на очевидные вопросы: чтобы пресечь спекуляции на этой теме и домыслы.

Училась девочка отлично, с одноклассниками ладила. Несколько месяцев назад потеряла маму, которая долго болела. Но отец любил дочь и заботился о ней. Ни в каких деструктивных группах или сообществах школьница не состояла. Была и записка, которую оставила Аня перед тем, как подняться на крышу. Фрагмент из неё пересказан в новости от губернатора: девочка писала, что у неё нет желания жить, и оно возникло вовсе не из-за смерти матери.

В комментариях под новостью Михаила Развожаева — предупреждение: выразить тут можно лишь соболезнования. Рассуждения на тему «кто виноват и что надо было делать», удаляются. Это может быть тот случай, когда виноватых искать бесполезно.

Не всегда окружающие способны заметить у внешне благополучного подростка признаки того, что он обдумывает решение об уходе из жизни. «Симптомы» вроде разговоров об отсутствии смысла жизни, отказ от активной жизни, подавленность либо демонстративная агрессия — всё это списывается на особенность возраста.

В Крыму в прошлом году такой же след отчаяния и недоумения оставила история с другой девушкой. Умной, красивой, успешной, живущей с понимающими и внимательными родителями. Она ушла из дома и пропала, нашли её через несколько дней в лесу. Близким пришлось выдержать не только удар от страшной потери. Боль доставляли многочисленные любопытствующие, развернувшие в соцсетях дискуссии о чужой беде. Каждый мнил себя экспертом, придумывал свои версии.

И что делать?

Чуть больше недели назад в Симферополе произошла трагедия. Не суицид — несчастный случай. Но как раз с «самоубийственным» подтекстом. Четырнадцатилетний школьник гулял со своей подругой на детской площадке в парке. И решил «пошутить». Залез на перекладину и принялся набрасывать себе на шею канат, свисавший с одной из конструкций площадки. А потом поскользнулся... Спасти мальчика не удалось.

Примерно каждый четвёртый ребёнок или подросток, по данным исследования ФБГУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ, решается уйти из жизни из-за сложностей в личной жизни. 17,5% не могут пережить семейных проблем, почти 15% — школьных. Намного реже среди причин нежелание жить, непонимание своего места в жизни, минутная слабость.

Нет и никогда не будет универсального средства, которое поможет предотвратить такое несчастье, как подростковые суициды. Многих может уберечь от такого шага внимание родных, появление интересного любимого дела, общение с реальными, а не виртуальными друзьями.

В наши дни Интернет, где организуются деструктивные группы и сообщества, становится если не прямым, то косвенным виновником многих трагедий.

У каждой информации, объясняет эксперт крымской автономной некоммерческой организации «Дом молодёжи» Станислав Хроменков, есть определённый потребитель, своя целевая аудитория. 

«То, что в обществе находится в трендах, то, что популярно и «на слуху», подогревается дополнительно, — говорит он. — Это как брошенный в воду камень. Что-то «прозвучало» — и возникают новые площадки с похожим контентом. Цель — набрать максимально возможную аудиторию. Пока есть интерес, такая информация будет транслироваться».

В крымском сегменте, по словам эксперта, не особо популярны группы суицидальной направленности, встречается больше деструктивных групп, объединяющих тех, кому свойственна агрессия и депрессивное поведение.

Волонтёры АНО «Дом молодёжи», среди прочих направлений, занимаются поиском и блокированием деструктивного контента: фото, видео, текстов. Не только суицидальной направленности, а любой, которая по закону формально не противоречит, но с не стыкуется с моральными и этическими принципами. Как, например, группа поклонников серийных маньяков или сообщество тех, кто издевается над животными.

Искать и блокировать необходимо. А ещё — создавать другие площадки. Яркие, интересные, которые могли бы заинтересовать молодых реальной жизнью, увлечениями, настоящими успехами других и собственными перспективами.

Кстати

Часто подросткам о своих переживаниях и проблемах проще говорить не с родителями, педагогами, друзьями-сверстниками. Больше подходит вариант выговориться незнакомому человеку, без визуального контакта.

В Крыму доступны такие бесплатные «горячие линии»:

8 800 2000 122 — Общероссийский детский телефон доверия.
+7978-0000-738 — Детский телефон доверия Республика Крым.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах