Примерное время чтения: 7 минут
150

Шерсть, пение, дудка. В Крыму «раздевают» лам и «запускают» бегемота

Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Это была очень странная очередь на стрижку. Все вежливо стремились пропустить товарища вперёд и игнорировали приглашающие жесты мастеров. Поэтому те выбрали первого клиента по своему усмотрению. И полетела шерсть...

В одном из крупных крымских зоопарков, который находится в бахчисарайском Парке миниатюр, «раздевают» самых утеплившихся обитателей. А также открывают летние вольеры и радуют любителей овощей и фруктов приятными изменениями в меню.

«АиФ-Крым» выяснили, какие причёски в моде у копытных, кто пляшет под дудку моржа, и кем надо быть, чтобы сесть руководителю на голову.

Под дракона

«Э-э-э-э...» — тоскливо, на одной ноте, выводит молодой альпака. Понимайте как хотите: то ли претензия к «парикмахеру», который проигнорировал требования к причёске, то ли объяснение, что самец ламы мог бы пропустить вперёд, например, даму. А сам бы вообще ходил, как есть. Но претензии не принимаются — и даже на модель стрижки повлиять нельзя...

«И альпак, и верблюдов, и баранов необходимо регулярно стричь, — объясняет управляющая Парком миниатюр Ольга Смирная. — Впереди жара, и животным в «летней форме» будет легче».

У стола, где зафиксирован первый «клиент», идёт консультация. «Вот тут снимаем, оставляем жилетку и штаны, а на шее сзади — полоску», — водит рукой по богатой белой шубе основатель парка Виктор Жиленко. И берётся за машинку для стрижки.

Раз — и целый пласт шерсти отходит в сторону! Предстоит не остричь «под ноль», а сотворить модную причёску. Недавно был объявлен детский конкурс на лучшую стрижку для ламы. И школьница-победительница нарисовала именно такую модель!

Вторая на очереди — Чернушка. Она почти не скандалит: такую процедуру проходит не впервые. К барьеру вольера подходит старый альпака, названный за наглый и крутой характер в честь одного из героев фильма «Бригада» — Саша Белый. И смотрит, что там делают с любимой супругой. А у неё причёска то ли «под верблюда», то ли «под дракона» — на холке выстрижен зубцами гребень.

В общем, стригутся все! Кроме самок, которые в положении: им любое волнение противопоказано.

Шерсть потом раздадут умелицам, которые её промоют, высушат, спрядут нить и свяжут что-то тёплое и красивое.

Призрак оперы

Вы слыхали, как поют... Нет, не дрозды и не соловьи, а сиаманги. Это от восьми до тринадцати килограммов обаяния, вездесущих рук размахом до полутора метров, а также бесстрашия и таланта. Природа наделила обезьян горловыми мешками, которые при пении служат резонаторами.

Звучит это примерно так: первое, чуть неуверенное, но чёткое: «Оу-оу!» Затем ритм учащается, звуки становятся резче, и партия заканчивается протяжным мелодичным воплем. И он переходит в нежную трель. Сиаманги вполне могли бы выступать в опере!

Но пока Матильда и Соня выступают в летнем вольере. Туда заходит один из любимых людей — Виктор Жиленко. И не с пустыми руками.

«Бананы нам не нужны, у нас импортозамещение — крымские огурцы!» — провозглашает он. И тут же разрекламированный продукт у него изъят вежливыми, но настойчивыми руками и ногами — и теми, и другими, сиаманги владеют одинаково хорошо.

Огурец — огурцом, но Матильда и Соня напоминают, как они рады. Посередине вольера — живой клубок из двух юных сиамангов и одного человека. Они успевают поиграть в «качельки» и «самолётики», одновременно оказаться на ручках, совершить путешествие по всему человеку, залезая на шею и на голову. «Многие могут мне на голову сесть, — смеётся Виктор Жиленко. — Но долго там находиться могут только обезьяны!»

Когда сиаманги были поменьше, они гуляли по парку, были крайне внимательны к посетителям. Особенно, вспоминает Ольга Смирная, к тем, кто держал в руках мороженое. И вот, несётся мимо сиаманг — и всё... Где мороженое, какое мороженое?.. Обезьяны быстро поняли, что детские коляски — настоящий склад вкусняшек. И, завидев их, сразу ныряли под люльку, где мамы складывают необходимое. И выныривали с трофеями. Сейчас сиамангам «век свободы не видать»: слишком сильные, быстрые и резвые.

Королева любит тыкву

Теплу радуются кенгуру, которым тоже открыт доступ в летний вольер, страусы, павианы-гамадрилы. Среди последних, кстати, если лишённые родительских прав: слишком агрессивный самец и самка, не умеющая постоять за детёныша. Поэтому ребёнка у них изъяли. Очаровательная малышка «в люди» выходит, восседая в «набрюшном» кармане одного из сотрудников.

Нам — мимо нутрий, козлов, мимо аистов и свободно ходящих по дорожкам журавлей. Кстати, многие птицы — подранки, принесённые неравнодушными людьми. Нам — мимо жеребца зебры по имени Азарт, чья личная жизнь обсуждается сотрудниками. Дело в том, что в подруги он выбрал ослицу. Защищает и оберегает её, и вообще относится, как примерный супруг...

А мы идём запускать бегемота. Не в космос, а в летний вольер. Королева зоопарка — бегемотиха Фрида. Особа почтенная, пышная и взыскательная. Больше всего времени с ней проводит кипер Илья. «Фрида приняла всего нескольких человек, — рассказал он. — Различает нас, я думаю, по голосу, походке».

В день бегемотиха съедает до шестидесяти килограммов разных овощей и фруктов. Особенно уважает крымскую тыкву и картошку. Любит арбузы, но до сезона ещё долго.

Кормление бегемота — зрелище незабываемое. Огромная серая фигура приближается к ограждению, хлоп — и огромная пасть с клыками раскрывается. Фрида готова принимать пищу. Вот так кормить её может только кто-нибудь из «своих». Виктор Жиленко забрасывает в пасть куски тыквы, яблоки, картошку, кабачки. А потом тележку корма вываливают в вольере. И Фрида, как экскаватором, загребает еду.

...«Разная рыба в меню: путассу, мойва, балтийская килька, хек, сельдь», — перечисляет Ольга Смирная. Звучит очень аппетитно, хочется спросить, нет ли свободной вакансии моржа. Да-да, это меню моржа Салтана. Он прибыл в Бахчисарай в прошлом году. Восемнадцатилетний великан весом в три тонны — артист, много лет выступал с представлениями. А в Крыму был отправлен на пенсию. Ну, и чтобы пожилому актёру не было скучно, кормления Салтана становятся шоу. Он выполняет разные трюки, умеет аплодировать, посылать воздушные поцелуи и даже играть на дудке. Можно сказать, что заставляет под неё плясать посетителей — очень уж обаятелен этот ластоногий.

Кстати, вместе с Салтаном в зоопарке поселились пингвины Гумбольда. И про них тоже есть весенние новости. Они разбились по парам, потребовали подготовить место для гнёзд. И очень может быть, что будут с пополнением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах