Несколько дней назад крымские поисковики завершили раскопки в посёлке Героевка под Керчью — бывшем Эльтигене. Местный житель сообщил о найденных на берегу человеческих останках: во время шторма обвалился берег, открыв захоронение. В нём оказалось 11 советских солдат. Десять — неизвестных. Одного удалось опознать. Подробности выяснили krym.aif.ru
Орден вручить не успели
Останки находились в санитарной яме, куда когда-то просто сбросили погибших. Один из бойцов в нагрудном кармане носил свою награду, медаль «За боевые заслуги». Она-то и позволила выяснить имя этого человека.
«Пришли данные о кавалере этой награды, — рассказал «АиФ-Крым» руководитель поискового объединения «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Александр Ефанов. — Это младший сержант Михаил Иванович Ордов 1922 года рождения. Он считался пропавшим без вести «в районе Керчи».
По данным электронного банка данных МО РФ, Михаил Ордов родом из Смоленской области, жил в деревне Свиридово Починковского района. Ближайшим его родственником указана мать — Ефросинья Васильевна Ордова.
Ту самую награду, что вернула его из безвестности, Михаил получил за подвиг, совершённый в августе 1943 года. Его воинская специальность — сапёр, и тогда он на переднем крае, под артиллерийским и пулемётным огнём фашистов просто... выполнял своё боевое задание.
Михаил Ордов оказался в числе тех, кто десантировался на плацдарм в районе посёлка Эльтиген. В 1943-м он был уже командиром отделения 3-й роты 338-го отдельного инженерного батальона. Участвовал в освобождении Новороссийска. Там снова рисковал жизнью.
Из наградного листа на представление к ордену «Красная Звезда»:
«Когда наши танки остановились перед глубоким рвом шириной 5 метров, красноармеец Ордов, действуя в составе группы сапёров, под ураганным огнём противника соорудил переправу из земли и камня, разминировал от мин противника подступы к препятствию. В этой операции тов. Ордов проявил себя смелым и инициативным командиром, личным примером воодушевляя бойцов на скорейшее выполнение боевого задания».
Это представление подписано 5 ноября 1943 года. Орден Михаилу Ордову, командиру 21 года от роду, вручить не успели. Скорей всего, вместе со своими товарищами он уже был на Эльтигенском плацдарме — небольшом клочке земли, на который фашисты обрушили всю мощь своей авиации и артиллерии.
Десантники держали оборону в тяжелейших условиях. Уже 9 ноября к ним прорывались единичные катера с продуктами, боеприпасами, медикаментами. Стали использовать авиацию, но она не могла доставить в достаточном количестве всё необходимое. К середине месяца паёк бойцов составлял 100-200 граммов сухарей, полбанки консервов и кружку кипятка в день. Воду приходилось собирать дождевую...
Осталось прикрытие и раненые
6 декабря половину плацдарма удалось занять румынским частям. В ночь на 7 декабря командир десантников принял решение: пробиваться к Керчи. Прикрывать их отход остались тридцать человек. Остались раненые, которых невозможно было транспортировать.
Измученным, истощённым бойцам удалось занять гору Митридат, что в центре Керчи. По пути захватили продовольственный склад. Оттуда, с вершины горы, из бывших немецких — а теперь уже наших укреплений, командир десантников, полковник Василий Гладков, отправил радиограмму: «Обманули фрицев. Ушли у них из-под носа. Прорвали фронт севернее Эльтигена. Прошли по ранее намеченному маршруту. К 7.00 захватили Митридат и пристань. Срочно поддержите нас огнем и живой силой».
Другие, небольшие группы десантников до середины декабря выходили в расположение наших частей. Закончилась 7 декабря трагическая история Эльтигена — началась короткая оборона Митридатовского плацдарма, отход в предместье Керчи и эвакуация.
Во время Эльтигенского десанта погибли не менее 7 тысяч солдат и офицеров, были ранены более 20 тысяч. 129 героям было присвоено звание Героев Советского Союза.
Из воспоминаний участницы Эльтигенского десанта, старшего сержанта, медсестры Клавдии Твешор:
«Тогда мы, конечно, не знали, что наш десант, по сути, стал отвлекающим манёвром, чтобы оттянуть на нас силы противника и завоевать Керчь... Всё снабжение велось только с самолётов, но то, что скидывали с воздуха, часто падало вне зоны нашей досягаемости. Поэтому практически все 40 дней мы голодали. Количество убитых и раненых всё увеличивалось, люди ослабевали, а помощь всё не шла. К 40-му дню стало понятно, что надо как-то прорываться самим. В безлунную ночь собрали всех, кто мог ходить. Тех, у кого были тяжёлые ранения, оставили в здании школы в надежде, что их не тронут. В дальнейшем стало известно, что немцы облили школу бензином и сожгли».
В документе о потерях, где значится пропавший без вести под Керчью Михаил Иванович Ордов, указана дата выбытия: 18 декабря 1943 года. Дата относится ко времени подсчёта потерь. Молодой командир отделения сапёров погиб, скорее всего, до 7 декабря или в этот день. И остался вместе со своими товарищами на плацдарме. Занявшие территорию немцы или румыны собрали и сбросили тела советских бойцов в яму и засыпали землёй.
А 80 лет спустя море помогло найти их.
«Боец, которого удалось опознать, очень молод, и, с большой степенью вероятности, не был женат, — предположил Александр Ефанов. — Это означает, что прямых потомков мы не отыщем. Село, откуда он родом, крохотное, там живёт меньше двух десятков человек. Но, может быть, в районе осталась какая-то родня. Мы обратились к главе Починковского района Смоленской области. И очень надеемся на СМИ — вдруг кто-то из родни Ордова прочтёт публикацию».