Примерное время чтения: 9 минут
816

80 лет спустя. Награда фронтовика вернулась в Крым с канадского аукциона

 Теперь эта награда будет храниться у родных Михаила Шварцмана.
Теперь эта награда будет храниться у родных Михаила Шварцмана. Коллаж АиФ

В далеком 1943 году уроженца Бахчисарая Михаила Абрамовича Шварцмана представили к медали «За боевые заслуги». А восемьдесят лет спустя, летом этого года, в квартире его племянницы раздался звонок. Волонтер поискового движения из уточняла, действительно ли она родственница Михаила Шварцмана. Зачем эти сведения? Чтобы передать семье награду, оказавшуюся... в Канаде.

Подробности выяснил Krym.aif.ru.

29 августа жительнице Бахчисарая Виктория Исааковне Шереметьевой, племяннице Михаила Шварцмана вернули память о родственнике. Или, скорее, о военном прошлом всей семьи. Три брата: Михаил, Исаак и Яков ушли на фронт. Для двоих войны закончилась очень быстро — Исаак получил тяжелейшее ранение, Яков попал в окружение, в плену смог выжить, выдав себя за крымского татарина. Наград они просто не успели заслужить.

Поэтому так значима для бахчисарайской семьи фронтовая медаль Михаила Шварцмана.

Память, а не товар

В России покупка и продажа советских наград — уголовно наказуемое деяние. А в странах Запада — просто бизнес на военных раритетах. Тем более, что спрос есть: товара в своё время поступило много...

Сначала были «лихие девяностые», когда продавалось всё. Медали ветеранов воровали, выносили на рынок их наследники и непутёвые родственники. «На «блошиных рынках» их продавали и скупали практически в открытую, — вспоминает руководитель поискового объединения «Крымский Рубеж» ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов. — Я видел у нас, на симферопольской барахолке, ведерки, наполненные ободранными от эмали орденами «Красная Звезда». Эти награды из серебра — и их сбывали по весу, как драгметалл».

Медаль и копия учетной карточки военкомата Михаила Шварцмана.
Медаль и копия учетной карточки военкомата Михаила Шварцмана. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дремова

Потом наступило более спокойное и благополучное время. Формально украинское законодательство запрещало возмездный оборот наград, незаконное хранение и вывоз. Но были и налаженные каналы сбыта, и «крышевавшие» дельцов «исполнители закона». Эта вакханалия прекратилась только с возвращением Крыма в Россию.

Когда именно и какими путями из Крыма была вывезена медаль Михаила Шварцмана под номером 1061426, мы уже не узнаем. Но она оказалась в Канаде. И, к счастью, её увидели наши люди: члены военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия». Помимо увлечения историей, в том числе и Великой Отечественной войны, организации реконструкций сражений, ребята стали выкупать номерные награды, полученные когда-то фронтовиками. Искать родных и возвращать им ордена и медали.

«Невозможно смотреть на эти награды без боли, когда они лежат на прилавках как товар, поэтому собираем их по Северной Америке, приобретая их на различных «милитари-шоу» или в магазинах, — объяснил старшина роты реконструкторов военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Торонто) Сергей Еремеев. — Поэтому мы и решили, по возможности, брать их и искать родственников. Сделали пробивки на все награды. И теперь все эти ордена и медали обрели имена. Альбомы с наградными листами мы выкладываем на дисплеях в музеях, на наших мероприятиях. Канадцы и выходцы из бывшего Союза подходят и спрашивают, что это за награды и за что выданы. И мы, читая вслух наградные листы о боевых подвигах, оживляем память о наших бойцах, стараемся представить их, а также тяготы и лишения, которые они пережили».

Члены военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Торонто) с ветеранами ВОВ.

Члены военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Торонто) с ветеранами ВОВ. Фото: Из личного архива/ Сергей Еремеев

Сергей пояснил, что было собрано уже около ста наград, часть уже находится у родных фронтовиков. «В розыске» близкие кавалеров примерно 60 медалей и орденов. Если поиск длится долго и безрезультатно, рассматривается вариант передачи орденов или медалей в музей по месту жительства фронтовика. Бывает, что родные... отказываются принимать награду, говорят, что им это не нужно. «На днях в школьный музей под Ржевом, что рядом с местом подвига фронтовика, отправилась медаль «За боевые заслуги», — рассказал Сергей. — Несколько месяцев родственники думали, а потом ошеломили известием, что награду принимать не хотят».

Пекарь и шапки

Танкисты, связисты, повара, артиллеристы, минометчики, разведчики, механики самолетов, санитары, шоферы, почтальоны, переводчики и офицеры СМЕРШа, матросы и музыканты, ездовые и повозочные, и даже ветеринары — вот кто они, кавалеры спасённых наград. Медаль «За боевые заслуги» под номером 1061426 появилась на одном из канадских интернет-аукционов. Ее смогли выкупить члены военно-исторического клуба.

Выяснилось, что принадлежала награда крымчанину. Михаил Абрамович Шварцман ушёл на фронт добровольцем из родного Бахчисарая в августе 1941 года. Тогда мужчин его возраста — а бахчисарайцу «стукнуло» 45 лет, не призывали. Местом службы стала полевая пекарня.

 Наградной лист Михаила Шварцмана.
Наградной лист Михаила Шварцмана. Фото: «Подвиг народа»!

Командир отделения 157-й походной хлебопекарни 64-й армии Шварцман обеспечивал хлебом бойцов на передовой, порой под авианалётами и артобстрелами. А зимой 1942-1943 годов вспомнил о своей довоенной профессии.

«Можно сказать, что в Бахчисарае образовалась династия Шварцманов, которые шили шапки, — рассказала племянница Михаила Абрамовича Виктория Шереметьева (Шварцман). — У моего деда было три сына, двое из которых с детства помогали в мастерской, и потом тоже стали шапошниками. Михаил до войны жил с родителями в их доме, работал по специальности».

О шитье шапок пришлось вспомнить, когда до хозяйственных частей не дошло зимнее обмундирование. Сержант Шварцман отыскал местное сырьё, и засел за шитьё. «Не ослабляя своего участка... пошил почти ручным способом 97 шапок-ушанок», — говорится в наградном листе о представлении к медали «За боевые заслуги».

По факту, крымчанин сохранил здоровье и жизнь солдат роты, которая обеспечивала хлебом передовую.

Михаил Шварцман с женой Раисой.
Михаил Шварцман с женой Раисой. Фото: Из личного архива/ Виктория Шереметьева

Каждый раз поиск родственников — это заслуга многих людей. И этот раз исключением не стал. Волонтёры поискового движения, крымские журналисты, администрации Бахчисарая — все участвовали в том, чтобы медаль вернулась в семью фронтовика.

«После войны дядя работал в пошивочной мастерской в Бахчисарае, — рассказала племянница. — Своих детей у него не было, он встретил женщину с ребенком, женился, вырастил мальчика, как своего. О судьбе его награды мы ничего не знали».

Дядю Виктория Исааковна помнит хорошо. Когда он вернулся с войны, ей было всего пять лет, но родители часто общались с ним. В памяти Михаил Шварцман остался высоким, крупным, красивым мужчиной. Фотография в семейном альбоме сохранилась, там он запечатлен с женой. В последние, к сожалению, месяцы жизни. Он умер от рака в 1956 году.

 Виктория Исааковна Шереметьева (на фото) и ее сын Александр теперь будут хранить медаль близкого человека. Фото: Н. Дрёмова.
Виктория Исааковна Шереметьева (на фото) и ее сын Александр теперь будут хранить медаль близкого человека. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дремова

«Спасибо всем, кто нашел эту медаль, кто нас нашел, — поблагодарила племянница фронтовика. — Конечно, это большая радость, что награда нашлась и теперь будет храниться в нашей семье».

Кстати
Сейчас идет еще один поиск, связанный с Крымским полуостровом. Медаль «За боевые заслуги» канадские реконструкторы хотят передать родным Виноградова Алексея Михайловича 1910 г.р. Он уроженец Севастополя, во время обороны города был гражданским специалистом в воинской части. После эвакуации из Севастополя был призван в действующую армию в Туапсе. В 1947 году находился в Калининграде, работал старшим механиком по двигателям. Место жительства указано: г. Калининград, порт, элеватор. Постоянного места жительства там не имел — возможно, вернулся в Севастополь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах