aif.ru counter
1500

Не дождался. Через 70 лет после Победы ветерану пришлось воевать за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Крым № 19 08/05/2015

Год назад «АиФ-Крым» рассказывал про алуштинского ветерана Николая Гранкина, который живёт в неотапливаемой квартире. Её узкие коридоры которой почти лишили фронтовика возможности передвижения на инвалидной коляске. Ветеран не мог выходить на улицу из-за отсутствия лифта и пандуса в доме, но очень надеялся, что возвращение Крыма в Россию изменит его жизнь к лучшему. Ни ремонта в квартире, ни нового жилья Николай Михайлович не дождался: тихо ушёл из жизни в своей холодной «хрущевке» накануне 70-летия Великой Победы. Теперь своё право на человеческие условия жизни в суде отстаивает вдова фронтовика, ветеран Нина Гранкина.

Десять лет спустя

Жил Николай Гранкин с женой, тоже ветераном Великой Отечественной. Чтобы старики не замерзали, их 62-летняя дочь Ольга Николаевна, сама инвалид второй группы, установила в комнатах кондиционеры. Она хлопотала в Алуштинском исполкоме, чтобы родителям помогли улучшить жилищные условия: помимо отопления, в квартире нужно было расширить дверные проемы, а в подъезде сделать пандус. В 2005 квартиру Гранкиных поставили в очередь на капитальный ремонт. А когда подошло время, сообщили, что отремонтировать смогут только туалет.

В очередной раз к властям Алушты Ольга обратилась после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что ветераны, проживающие в Крыму и Севастополе и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат жилье. «Мы писали президенту, наша проблема была переадресована Совмину РК, оттуда отписались, что рекомендуют Алуште провести капремонт квартиры», — рассказывает Ольга Николаевна. В старую «хрущевку» зачастили проверяющие. Комиссия за комиссией, от которых рябило в глазах, разбиралась: есть отопление в квартире или нет, и действительно ли коридоры столь узки. В итоге пришли к выводу, что «хрущевка» пригодна для жилья.

Когда «АиФ-Крым» писал об этой ситуации, в отделе по учету и распределения жилой площади Алуштинского исполкома признали, что условия проживания в квартире далеки от идеальных. «Но почему семья сразу к нам не обратилась, если они уже несколько лет живут без отопления?» — задавались вопросом чиновники. Заодно дочь ветерана обвинили в корысти: дескать, хочет получить при жизни отца все, что ему положено.

«Жить можно!»

Теперь, когда Николая Михайловича уже нет в живых, Ольга пытается добиться справедливости в суде, чтобы хотя бы ее 87-летняя мать провела остаток жизни в нормальных условиях — без плесени на стенах, в тёплой квартире. Тем более, Алуштинский горсовет признал за 87-летней вдовой Ниной Гранкиной право на все льготы супруга, в том числе, на капитальный ремонт.

Нина Гранкина. Фото: АиФ-Крым

Помочь семье взялась прокуратура Алушты: по иску прокурора в апреле этого года состоялся суд. Ответчиками выступили Минтруда и соцзащиты Крыма и управление труда и соцзащиты населения администрации Алушты. Прокурор просил обязать управление включить участника ВОВ, члена семьи Гранкина в соответствующий реестр нуждающихся в ремонте жилья и сделать капитальный ремонт на основании государственной программы, утвержденной Совмином РК. Однако, по словам представителя управления соцзащиты Трофимцова, такой реестр управление не ведет и ремонтом не занимается, а программа Совмина предполагает только компенсацию затрат на капремонт и только инвалидам ВОВ.

«Приходило много комиссий, на словах сознаются, что отопления фактически нет, да и построен дом странно — батарея проходит не под окном, а под внутренней стенкой комнаты. Дом — первый на горке, квартира — угловая, зимой и осенью от ветра невыносимый холод. Однако справку для суда пришли составлять, когда на улице было очень тепло, поэтому температура в комнате и была +18», — утверждает внучка Николая Гранкина Светлана.

Тем не менее, суд отказал в удовлетворении иска, пояснив такое решение наличием документального опровержения того, что квартира не отапливается. «Невозможность передвигаться по квартире обусловлена не капремонтом, а реконструкцией, кроме того, статья 21 федерального закона «О ветеранах» предусматривает меры соцподдержки членов семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников боевых действий, участников ВОВ, но капитальный ремонт данная статья не предусматривает», — отмечается в решении суда.

Дочь Николая и Нины Гранкиных останавливаться не собирается, решила, что будет обжаловать иск.

Справка
Свой долг перед Родиной алуштинец Николай Гранкин выполнил сполна. За плечами – четыре года Великой Отечественной, куда он, 19-летний парень, попал прямо с завода. Командовал взводом «Катюш», дошел до Берлина, его имя есть на Рейхстаге. В арсенале Гранкина — три Красные Звезды, орден за взятие Берлина и ещё более 20 боевых наград. Война наградила шрамами от ранений. После войны служил на Дальнем Востоке, в Порт- Артуре, в Грузии, позже - на Черноморском флоте в Крыму. Выйдя на пенсию, не смог усидеть без дела — руководил здравницами в Бахчисарае и Алуште.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество