aif.ru counter
323

От бюста до грамоты. Ялтинец собрал крупнейшую коллекцию изображений Ленина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым №6 07/02/2018
Александр Матвиенко
Александр Матвиенко © / Тимур Докторов / АиФ

Большинство жителей сегодняшней России родились в Советском Союзе. Об этом современникам пытается напомнить пенсионер из Ялты Александр Матвиенко. Почти всю свою жизнь он создаёт собственный «музей мечты»: его коллекция считается крупнейшим в мире собранием артефактов советской эпохи. 

Три коллекции «ушли»

Жители Крыма помнят, как сразу после «Крымской весны» на курортах полуострова торговые точки были забиты «патриотической» атрибутикой на любой вкус – от футболок с принтами «Русские своих не бросают» до полотенец с серпом и молотом. Для Александра Матвиенко это был бальзам на сердце: он больше сорока лет коллекционирует артефакты советского быта, в его запасниках — тысячи предметов из нашего недалёкого прошлого, так или иначе связанных с образом Владимира Ленина.

Звездой коллекции — в буквальном смысле слова, стал самый первый экспонат: значок октябрёнка, принадлежавший самому Александру Николаевичу. Потом собрание пополнили другие значки, марки и прочее.

«Грамоты с профилем Ленина, открытки, бюсты, знамёна, медали, монеты, пригласительные билеты, канцелярские папки… Такого добра, как вы понимаете, в Советском Союзе было много, поэтому коллекция пополнялась так, что любой музей позавидовал бы, — говорит Александр Николаевич. — Со мной связывались из агентства, которое составляет российскую «Книгу рекордов Гиннесса», я им прислал полный каталог своих экспонатов, и они предложили зафиксировать моё собрание в качестве рекорда, что-то вроде самой большой коллекции изображений исторического персонажа. Но чтобы попасть в книгу, нужно заплатить, а у меня нет ни денег, ни спонсоров, ни покупателей».

Ценители ленинской коллекции Матвиенко объявились в 2014 году — российские коммунисты проявили куда больше интереса к его собранию, чем украинские. И после «Крымской весны» они попросили передать часть её в партийный офис в Благовещенске. Для наглядной агитации.

«В России таких артефактов уже, видимо, не осталось, — констатирует Александр Николаевич. — После того, как пять тысяч экспонатов я передал в Благовещенск, с такой же просьбой ко мне обратились ростовские коммунисты, в их помещение обкома ушло около трех тысяч. Буквально на днях часть коллекции перевозим в Севастополь — чуть больше тысячи».

После того, как откроется выставка в Севастополе, Александр Матвиенко начнёт готовить четвёртую экспозицию.

Прошлое притягивает

В России реанимация советских идеологем началась примерно в конце «нулевых», говорит Матвиенко. Например, «Всероссийскому выставочному центру» вернули прежнее название — ВДНХ, там же восстановили монумент «Рабочий и колхозница». Ввели сдачу нормативов ГТО, вернули на прилавки «ностальгический» шоколад «Алёнка», а рекламщики поняли, что доверие покупателя можно легко завоевать надписью на упаковке «Сделано по ГОСТу». Песня Олега Газманова «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР» стала хитом. Геннадий Зюганов каждый год принимает в пионеры сотни ребятишек прямо на Красной площади – и даже Минюст не считает это массовое мероприятие незаконной политической агитацией. «Артек» — мечта советских пионеров, снова стал «витриной» молодёжной политики государства. К «пятилеткам» пока что не вернулись, но трёхлетние бюджеты в России уже принимают. 

«Я хоть не экономист и не политик, но всё это легко объяснимо: капитализм не оправдал тех ожиданий, которые были у людей, оглушённых массовой пропагандой в 80-е - 90-е годы, — уверен коллекционер. — Лично я считаю, что социалистическая идея рано или поздно победит, но я-то — убеждённый коммунист, а вот остальные придут к этому постепенно. Буду рад, если возрождение коммунистических идеалов начнётся именно с Крыма. И, кажется, именно это уже и происходит».

Матвиенко по профессии художник. И потому не устаёт повторять, что для успеха любого дела важна его визуальная составляющая. Жаль, что этого не понимают его политические сторонники. «Я их спрашиваю: почему, как вы думаете, сегодня в церковь люди идут чаще, чем под красные знамёна? — приводит пример Александр Николаевич. — Так вы, говорю, зайдите в любой храм и посмотрите, как он оформлен. Не обязательно дорого и богато, но гармонично и впечатляюще. А что в ваших офисах, кроме столов и стульев? Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы делать из скучных помещений обкомов и райкомов маленькие «храмы». И, кстати, очень показателен тот факт, что экспонаты для благовещенского и ростовского офисов коммунистов пришлось брать именно в Крыму — нигде их больше не осталось».

Кстати, Александр Матвиенко, внимательно следящий за событиями на Украине и той «десоветизацией», которая проходит в городах и сёлах, озабочен судьбой советских памятников. Ну, хорошо, Украина от своего прошлого бежит — но, может, есть шанс некоторые памятники выкупить, привезти в Россию? Он просил российских коммунистов узнать о такой возможности, пока ответ получил неутешительный: тем важнее не столько убрать, сколько демонстративно сломать, уничтожить публично. Жаль, говорит ялтинской художник: у него нашлось бы место приютить всех Лениных, его сподвижников и последователей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах